女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
☆いつもお世話になっております。☆
24歳女性です。 生理は毎月順調です。
最近、生理前に死にたい、なんで私、生きてるんだろうと思い漠然とした不安感が続き考えが、マイナスの方向へ向いてしまいます。生理が終わる頃には上記のような症状はなくなってきます。正直毎月の事なのでどうしたらよいか解りません。
病院に行くとしたら婦人科でも良いのでしょうか?
何か少しでも生理前に心が軽くなる方法がありましたら教えていただけると幸いです。
役に立った! 0PMDDの症状ですね。月経前に特有のうつ症状が出てしまう方を言います。
対症療法として抗うつ剤や漢方薬を使用しますが、排卵抑制するピルの服用もすると良いでしょう。
当院にいらしていただければ、まとめて処方する事も可能です。
ピルは婦人科で処方を受けましょう(1相性ピルが良いと思います)。
抗うつ剤等は心療内科や神経科でも処方可能です。
まずは試してみて下さい。
役に立った! 0PMDDと言う症状なんですね。もう1年位症状が出ていて不安でした。ピルと言う選択肢もあるんですね?飲んだ事がないので婦人科の先生と相談しながら飲んでみようと思います。
有難うございました。
役に立った! 0今日婦人科(内科、小児科もある)に行ってきました。
それで症状を話し紙の上での鬱の検査かな?を受けたら鬱の一歩手前で0.5?デパスを処方されました。先生からとりあえずこれで様子を見ていこうと言う事になりました。
ありがとうございました。
役に立った! 0わざわざご報告有り難うございます。
抗不安薬で対症療法として様子を見るのですね。それで症状改善するなら良いと思います。
もし改善しない場合は、改めて主治医に相談してみて下さいね。
役に立った! 0