女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
今年の2月から、トリキュラー28の服用しています。
今月分シートの、7日目のピルを服用後、お酒を飲みすぎてしまい、服用1時間後に、嘔吐してしまいました。その後、9日間たちますが、通常通りピルの服用をしています。
こういった場合のピルの効果、及び、このままピルを服用し続けて良いのでしょうか?
1日目〜6日目 通常服用実施 (※5日目に性行為)
7日目 服用1時間後、嘔吐
8日目〜15日目 通常服用実施 (※その後の性行為は、コンドーム併用)
心なしか…胸が張っているような気がしたり…吐き気がするような気がするのですが・・・考え過ぎでしょうか?
妊娠している可能性は、どれぐらいなのでしょうか?
不安で仕方ありません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0今の体調で妊娠に関しては、考え過ぎでしょう。
確かに今回のケースは避妊効果が落ちている可能性があります。
念のためそのままゴムを併用しながら、このシートが終わるまで様子を見ていて下さい。
きちんと休薬期間中に出血があれば、問題ないのでそのまま次のシートに入って下さい。
そうすれば避妊効果ももう心配ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0こんばんは。お忙しい中、早速のご回答、ありがとうございました。
頂いたコメントの中で、質問なんですが・・・
『休薬期間中に出欠があれば、問題なにのでそのまま次のシートに入る』という事でしたが、出血した日に、新しいシートをスタートするという事ではなく、普段通り、1シート飲み終えてから、次のシートに入るという事でよいのでしょうか?
度々すみません。
役に立った! 0出血した日から開始しても良いですし、休薬期間おいてもどちらでも問題ありません。
周期が早くなっても特に気にならないのであれば、より確実な効果を維持する為に出血したその日から新しいシートを開始する事にしましょう。
では、又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0こんばんは。ご回答ありがとうございます。何度もすみません・・・。もう一つだけお伺いしたいのですが。
今、毎晩、23:30にピルを飲んでいるのですが、今回の件があったので・・・昼間(ランチを食べた後 13時ぐらいに)に、ピルを飲む時間を変更したいと思っているのですが、変更するタイミングを教えて下さい。いつ、23時から、翌日13時に変更したらよいでしょうか?
ご回答、宜しくお願い致します。
役に立った! 0いつからでも変更可能です。
ピルは24時間以上さえ空けなければ、逆に早めて内服しても全く問題ありません。
23時に内服した翌日の13時に又内服し、それからは毎日13時で統一して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答ありがとうございました<(_ _)>。
また、何かありましたら、宜しくお願い致します。
役に立った! 0