女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 1~10件を表示中です
-
相談させて下さい。先週から、胸の少ししたの辺りに、おできの様な物が出来ました。小さかったのでその内治るだろうとほって置いたら腫れてきて、膿も出てきたので皮膚科へ行き、
ルリッド錠という抗生物質を出してもらいました。1週間分貰って飲んでる内に腫れも引き膿も出なくなりましたがまだ痛みはあります。先生からは、完全に治るまで飲んでねと言われましたが抗生物質って飲み続けても体に害は無いのでしょうか??乳癌や子宮癌になったり…しませんか??
詳しく教えてください。役に立った! 0|閲覧数 729乳腺炎だったのでしょうか??
ただの皮膚炎だったのでしょうか??
いずれにしろ、痛みがあるという事はまだ炎症があるという事なので、なるべくきちんと症状が消えるまでは抗生物質を内服する事をお勧めします。
2週間内服しても改善ないなら、別の抗生物質に変更する必要があります。
乳癌や子宮癌の原因にはなりませんので、ご安心下さい。
子宮頸部癌は、HPVというウイルスが原因でなる癌です。乳癌はまだ解明されていませんが、生まれつきなる要素を持っている人が発症しやすいという説が有力視されています。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。はじめて相談させていただきます。
私は現在トライディオール28を服用しているピルユーザーです。
10月31日から新シートのスタートで、昨日は2錠目を飲んだのですが、
お恥ずかしい話、お酒を飲んでいたため記憶が曖昧になり、
手元に薬を出したまでは自信があったのですが飲み込んだかが
不安になり
その場でもう1錠、更に家に帰って定時刻より4時間経ってから
もう1錠追加で服用してしまいました。
(追加の薬は次の日からの薬を前倒しして服用しました。)
全てきちんと飲めていたとするとかなりホルモン量が上昇して
しまっていますよね。
この場合、本日からまた1錠ずつの服用に戻しても
避妊効果は持続するのでしょうか?
常に避妊は併用ですが心配なのです。
3相性のピルですので余計に気になってしまいました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 830間を空けてしまうより、詰めて内服した方が避妊効果は維持されます。
一時的に血中ホルモン濃度が上昇した程度では、そのまま継続内服していても効果が落ちる事はありませんので心配しなくても良いですよ。
その分曜日が変わってしまいますので、それさえ気にならなければ大丈夫です。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は今韓国に住んでいます。
9月20日頃生理があり、10月は生理がありませんでした。
そこで、妊娠検査薬をしたところ陽性でした。
病院に行きましたが、妊娠していて子どもの部屋はあるけど、まだ子どもが見えないということで、11月2日にまた行ってきました。
すると、ちゃんと受精できていなかったから、子宮の準備は進んでいるけど、これ以上胎児に成長することは無いから・・と言われました。14日ごろに手術をすると思います。
その病院の先生が、女性の20%ぐらいこういうことがあるけど、大抵の場合、生理と同じように流れてしまって生理が遅れたぐらいにしか思われないため、妊娠に気づいていない人が多い、ということでした。
本当にそういうことがあるのでしょうか?
この先も同じように妊娠できないのでは・・・と不安です。
そして、なぜちゃんと受精できなかったのでしょうか?
手術前に、全部自然に流れれば良いんだけどね・・とも言われました。
相変わらず胸の張りや痛みは続き、下腹部は時々すごく痛むし、赤ちゃんを育てる準備をしてる自分の体がみじめでしょうがありません。
私が韓国語もしっかり聞き取れていない部分もあると思うので、先生、教えてください。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 750妊娠は受精して着床したから成立するものです。
着床しても10%は確かに自然流産しますが、今回の経過でいきなり流産の確定診断は疑問です。
お部屋は胎嚢といい、大きさが全く1週間で変わっていませんでしたか??
手術を受ける前に、きちんともう一度超音波で胎児が出てきていないか確認を受ける事をお勧めします。
それで胎児が出ていたら手術を受ける必要がありません。
もし、胎児が見えなければ流産手術の適応になります。
流産すると、胸の張りやつわりの症状は消える事が一般的です。
良く主治医と相談して、きちんと納得のいく治療を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして、よろしくおねがいします。
先日カンジタと診断されたのですが、かゆみもなく、おりものも特に異常がありません。内診も異常なしでした。一応、膣錠を7日間使用しました。本当に必要な治療だったのでしょうか?この場合何を基準にして治ったと言うことになるのでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 763おりものの培養検査でカンジダが出ても、僕自身は症状がない方には薬を処方する事はありません。
カンジダは一時的に量が増えて、勝手に治る事もありますし、治療しても又再発する可能性が高い病気です。
おりものや痒みの症状がないなら治療せずに経過観察で良いと思います。
今現在症状がないならこのまま様子を見て良いですよ。
アンケートはこちら
初めまして。
アンジュ28を飲んで数年になります。
今度、旅行の際に生理があたりそうなので、早めたいと思い色々と参考にさせていただきました。
生理日を一週間早めたい場合は14錠目を飲み終えたら7日間空けて、8日目に新しいシートを飲みはじめればいいことは分かったのですが、何日目の錠剤から飲めばいいのでしょうか?
1日目から順でいいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 822新しいシートの再開は3相性ピルなので、シートの一番最初からスタートして下さい。
余った錠剤は、延長用に取っておいて下さい。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
先生、こんばんは★
度々こちらの掲示板を利用させて頂いてる者です。
今回ちょっとお伺いしたくて先生にご相談させて頂きました。
現在37歳で妊娠を希望しているので夫婦生活を営んでおります。
♡先月の生理→10月19日
♡夫婦生活→10月30日
♡生理の周期はほぼ正確→27日〜30日の周期です
まだ妊娠した事が無いのですが、もし今回妊娠していると仮定した場合・・・
胃カメラの検査をしても大丈夫でしょうか?
先週ぐらいからずっと胃・・・というか食道付近に違和感があって、月曜日にでも胃腸科を受診しようと思っております。
その際胃カメラを勧められたら、また自分でも調べたいと思っているので早い段階で検査する事が出来ても問題というのはないでしょうか?
受診しようと思っている胃腸科では、胃カメラは鼻からではなく口から入れるもので【意識下鎮静法】で検査をしているそうです。
妊娠も希望していますが、何より自分の身体が資本ですので気になって仕方なくて・・・
お忙しいとは思いますが、ご回答の程どうぞよろしくお願い致します。
(*- -)(*_ _)ペコリ役に立った! 0|閲覧数 853胃カメラはレントゲンではありません。
当然、妊娠成立していても支障はありませんのでご安心下さい。
バリウム等の造影検査は要注意です。
麻酔もしても構いません。意識下は辛いと思います。
では、症状ある間にお早めに受診する事をお勧めします。
又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。困った時にいつもこちらで質問をさせて頂いておりますが、院長先生のお返事には大変感謝しております。
(*- -)(*_ _)ペコリ
先日近所の胃腸科を受診しました。
今月の半ばぐらいにならないと確実に妊娠しているかどうか分からないので、ひとまず投薬にて様子を見る事になりました。
万が一の事を考えて【アルサルミン細粒(1g)&セルベックス(50mg)】を処方して頂きました。
お薬のお陰でだいぶ症状も安定してきたように思います。
お返事して頂いた件は忘れずに覚えておきます。
本当にありがとうございました。役に立った! 0 -
はじめまして。先日下腹部痛で婦人科を受診したところ、クラミジアが判定保留という結果で出ました。こういう結果はよく、あるのでしょうか?お医者さんは白ではないので、念の為、ジスロマックを4錠出してくれましたが、私が1日1回4日分と間違えて飲んでしまいました。これでは、効果はないですよね?主人以外性交はありません。今まで主人と性交するようになってから、何度かクラミジア検査しましたが、陰性でした。私がこのような結果ですが、主人も泌尿器科に受診したほうがよいでしょうか?また、同時に生理終了後三日めで内診したのですが、内膜が17ミリと厚いといわれ、翌週また内診して内膜を検査するといっていたのですが、翌週に受診したら、来月の生理後でよい、と検査方針が変わってしまいました。内膜が厚いと子宮体がんの可能性もあると、聞かされたのでとても、不安です。血液検査で白血球は6400、炎症反応は0.1と言っていました。年齢は31歳、3年10ヶ月前に第二子
出産しています。ちなみに自律神経を患っております、自律神経の関係からホルモンが崩れ内膜が厚いということは、考えられますか?次回生理後まで待っていて、大丈夫でしょうか?
クラミジアの判定保留も含め、なんだか、不安でいっぱいです。お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。文章がめちゃめちゃですみません。役に立った! 0|閲覧数 1447今回のクラミジア検査はおりもの検査でしょうか?血液検査でしょうか?
おりもの検査結果であれば、内服する必要はあります。
ただ、内服方法が間違っていますので、再検査をしてそれでも疑陽性が出るなら、再度服用する事をお勧めします。
ご主人も念のため服用した方が良いかもしれません。
男性は尿検査だと7割程度の陽性率しかありません。
確かに、子宮内膜の増加は体部癌を疑う事もあります。ただ、月経周期によって内膜は変化しますので、生理直後の所見で必要があれば、検査をする方が良いと思います。
自律神経失調症と内膜が厚い事は関係ありませんので、ご安心下さい。
不安な事は何でも主治医に相談する事が必要です。
そうしないと、信頼出来るかかりつけ医を作る事もできません。遠慮なく相談して、信頼できなければ別の医師の診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
現在、不妊治療中です。子宮鏡検査でポリープが見つかり、ポリープの形が悪いと言われました。ポリープは良性の腫瘍と聞きますが、形が悪いポリープは悪性の可能性が高いのでしょうか?ポリープが見つかった時に体がんの検査をしましたが、陰性(クラス1)でした。ポリープは周期をみてとる予定です。ポリープが悪性ではないかと不安です。お忙しいのにすみません・・。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1036子宮内膜のポリープはほとんど良性の事が多いです。
ただ、いずれにしろ採取して病理検査に出さない事には診断がつきません。
子宮体部癌の細胞診でクラス1なら、あまり心配しないで主治医の指示とおり、タイミングを見て切除してもらって下さい。
内膜ポリープは、癌のリスクよりも貧血等生理を長引かせたり、多くしたりするリスクがあります。
アンケートはこちら
こんばんは。
的確なご指示を頂ければ幸いです。
私、2ヶ月前に二人目になる子供を出産をしました。
1ヶ月経った頃から膀胱炎のような症状があり、最初は市販の薬を使用していましたが、時々痛みが出るので、先日泌尿器科に行ってきました。
はっきりした説明はなかったものの、状態は軽いですと。。。
そこで「パルドマイシン錠」を1週間分処方され、今日で5日、1日2回服用しました。
授乳中であることを先生に伝えましたが、長期にわたらなければ。。と処方してもらいました。
今更気になってネットで調べてみると、授乳中の服用は回避とあります。
5日間、服用しながら授乳してしまいました。
5日間とはいえ、子供への影響が気になります。
それに服用してもすっきりしたとは言えないので効果が薄い気がします。
授乳中でも服用できる薬はあるのでしょうか・・。
再診に行くつもりですが、なんとなく詳しく説明してくれない先生なので、心配です。
ご意見を頂きたく、投稿させて頂きました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 773授乳中は薬剤は少量ではありますが母乳に移行します。
バルドマイシンはテトラサイクリン系の抗生物質なので、妊娠初期は使用注意が必要ですが、授乳中はあまり心配しなくても良いですよ。
なるべくたくさん水分を摂って、たくさん尿をすれば自然に症状も改善するかもしれません。
それでも改善の無い場合は、別の種類の抗生物質を処方してもらって下さい。
アンケートはこちら
はじめまして
もともと生理周期が32日くらいなのですが、最近ストレスで1ヶ月くらい跳んでしまうことが多く、にきびがひどくなりました。友人にすすめられてマーベロンをはじめていただいたのですが、今日は生理開始日を入れて10日目です。
避妊目的ではなく、生理不順の治療が目的です。
10日目開始でも大丈夫でしょうか?それともまた跳ぶかもしれない次の生理日を待つべきでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 720いますぐにでも内服を開始して下さい。
避妊効果は最初の2週間はないので気をつけて下さいね。
最初は不正出血する頻度も高いかもしれませんが、心配しないで継続内服する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。