女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
的確なご指示を頂ければ幸いです。
私、2ヶ月前に二人目になる子供を出産をしました。
1ヶ月経った頃から膀胱炎のような症状があり、最初は市販の薬を使用していましたが、時々痛みが出るので、先日泌尿器科に行ってきました。
はっきりした説明はなかったものの、状態は軽いですと。。。
そこで「パルドマイシン錠」を1週間分処方され、今日で5日、1日2回服用しました。
授乳中であることを先生に伝えましたが、長期にわたらなければ。。と処方してもらいました。
今更気になってネットで調べてみると、授乳中の服用は回避とあります。
5日間、服用しながら授乳してしまいました。
5日間とはいえ、子供への影響が気になります。
それに服用してもすっきりしたとは言えないので効果が薄い気がします。
授乳中でも服用できる薬はあるのでしょうか・・。
再診に行くつもりですが、なんとなく詳しく説明してくれない先生なので、心配です。
ご意見を頂きたく、投稿させて頂きました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0授乳中は薬剤は少量ではありますが母乳に移行します。
バルドマイシンはテトラサイクリン系の抗生物質なので、妊娠初期は使用注意が必要ですが、授乳中はあまり心配しなくても良いですよ。
なるべくたくさん水分を摂って、たくさん尿をすれば自然に症状も改善するかもしれません。
それでも改善の無い場合は、別の種類の抗生物質を処方してもらって下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0