女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は今韓国に住んでいます。
9月20日頃生理があり、10月は生理がありませんでした。
そこで、妊娠検査薬をしたところ陽性でした。
病院に行きましたが、妊娠していて子どもの部屋はあるけど、まだ子どもが見えないということで、11月2日にまた行ってきました。
すると、ちゃんと受精できていなかったから、子宮の準備は進んでいるけど、これ以上胎児に成長することは無いから・・と言われました。14日ごろに手術をすると思います。
その病院の先生が、女性の20%ぐらいこういうことがあるけど、大抵の場合、生理と同じように流れてしまって生理が遅れたぐらいにしか思われないため、妊娠に気づいていない人が多い、ということでした。
本当にそういうことがあるのでしょうか?
この先も同じように妊娠できないのでは・・・と不安です。
そして、なぜちゃんと受精できなかったのでしょうか?
手術前に、全部自然に流れれば良いんだけどね・・とも言われました。
相変わらず胸の張りや痛みは続き、下腹部は時々すごく痛むし、赤ちゃんを育てる準備をしてる自分の体がみじめでしょうがありません。
私が韓国語もしっかり聞き取れていない部分もあると思うので、先生、教えてください。
お願いします。
役に立った! 0妊娠は受精して着床したから成立するものです。
着床しても10%は確かに自然流産しますが、今回の経過でいきなり流産の確定診断は疑問です。
お部屋は胎嚢といい、大きさが全く1週間で変わっていませんでしたか??
手術を受ける前に、きちんともう一度超音波で胎児が出てきていないか確認を受ける事をお勧めします。
それで胎児が出ていたら手術を受ける必要がありません。
もし、胎児が見えなければ流産手術の適応になります。
流産すると、胸の張りやつわりの症状は消える事が一般的です。
良く主治医と相談して、きちんと納得のいく治療を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0