女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんばんは★
度々こちらの掲示板を利用させて頂いてる者です。
今回ちょっとお伺いしたくて先生にご相談させて頂きました。
現在37歳で妊娠を希望しているので夫婦生活を営んでおります。
♡先月の生理→10月19日
♡夫婦生活→10月30日
♡生理の周期はほぼ正確→27日〜30日の周期です
まだ妊娠した事が無いのですが、もし今回妊娠していると仮定した場合・・・
胃カメラの検査をしても大丈夫でしょうか?
先週ぐらいからずっと胃・・・というか食道付近に違和感があって、月曜日にでも胃腸科を受診しようと思っております。
その際胃カメラを勧められたら、また自分でも調べたいと思っているので早い段階で検査する事が出来ても問題というのはないでしょうか?
受診しようと思っている胃腸科では、胃カメラは鼻からではなく口から入れるもので【意識下鎮静法】で検査をしているそうです。
妊娠も希望していますが、何より自分の身体が資本ですので気になって仕方なくて・・・
お忙しいとは思いますが、ご回答の程どうぞよろしくお願い致します。
(*- -)(*_ _)ペコリ
役に立った! 0胃カメラはレントゲンではありません。
当然、妊娠成立していても支障はありませんのでご安心下さい。
バリウム等の造影検査は要注意です。
麻酔もしても構いません。意識下は辛いと思います。
では、症状ある間にお早めに受診する事をお勧めします。
又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0困った時にいつもこちらで質問をさせて頂いておりますが、院長先生のお返事には大変感謝しております。
(*- -)(*_ _)ペコリ
先日近所の胃腸科を受診しました。
今月の半ばぐらいにならないと確実に妊娠しているかどうか分からないので、ひとまず投薬にて様子を見る事になりました。
万が一の事を考えて【アルサルミン細粒(1g)&セルベックス(50mg)】を処方して頂きました。
お薬のお陰でだいぶ症状も安定してきたように思います。
お返事して頂いた件は忘れずに覚えておきます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0