女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32085 件 30901~30910件を表示中です
-
10月末よりカウフマン療法をしています。 3ヶ月程続けることになっていますが、12月後半に2週間海外に行かなければならなくなりました。 お医者様からは必ず朝晩服用して、できるだけ規則正しく飲むように強く言われています。 海外に行く事によって時差で服用時間が変わってしまったり、時差ぼけで体調が崩れることが問題にならないか、またそれまでの服用が無駄にならないかと心配しています。 やはり渡航は避けた方が良いのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 673そんなに特別に考える必要はありません。
2種類のホルモン剤をずーっと継続内服すれば生理周囲の調整も簡単です。
であれば、最初からピル(1錠で2種類のホルモンが入っています)でコントロールしても良いと思いますが・・・・。
主治医の意向と今後の方針が良くわかりませんので何とも言えませんが、ご自身の予定が中心になって当然です。
きちんとコントロールしてもらいましょうね。
内服時間はそんなに神経質になる必要がありません。多少ずれても良いので大体定時に内服して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
現在31歳で出産経験者です。
5月ごろより下腹部が張り空気が溜まっているような状態でぽっこり目立つほどで、激しい下痢症状を伴うことがしばしばあります。
二度ほど内科を受診、都度腸炎と診断、整腸剤を処方され、数日で症状は和らぎました。一時は陣痛のような激しい痛みが日中続いたこともあります。
2年前に出産をし、5月より生理が再開しました。この症状を振り返ると、概ね生理の2週間ほど前あたりから症状が出ていたように思い、こちらで相談させていただきました。
出産前、数年はピルを常用しており、妊娠するまでは生理痛はほとんど実感することなく生活しておりました。
この症状が単なる腸炎なのか、婦人科系の病気から生じる症状なのかと不安になっております。
診察に伺うのが一番かと思いますが、何かアドバイスをいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 724生理前は、便秘傾向になるだけでなくガスが溜まりやすくなり下腹部が張りやすくなる方がいます。
過敏性腸症候群か、婦人科疾患かの鑑別はやはり検診が必要です。
一度婦人科検診を受けて、今すぐ妊娠希望がないなら又低用量ピルの内服を再開してみてはいかがでしょうか??
欧米では50歳くらいまで内服する事もあります。
更年期の予防も兼ねて内服するのです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
37歳の女性です。
少しどこか 痛いとか違和感があると 悪い病気じゃないかと
色々 検査したりしていましたが、結局 異常がありませでした。 でも、食欲がなく 食事が苦痛で精神的におかしくなりそうだったので内科で ドグマチールを飲んで治していきましょうと言われて飲んでいるのですが、ドグマチールは 乳癌になる確率が高くなるのでしょうか?
私は、10年位 性交渉がありませんが、オーラルセックス(10年位ありません)でHPVで咽頭や食道に感染して 癌になると聞いたことがあります。それで、耳鼻咽喉科で内視鏡検査と婦人科で子宮癌検査(頸癌クラス?、体癌クラス?)をしたんですが異常なしでした。この場合、咽頭や食道にHPV感染している確率はあるのでしょうか?たくさんの質問ですみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1323追加で質問です。
漢方の半夏厚朴湯というのはあるのですが、これは 乳癌や子宮ガンになる確率は高くなるのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0ドグマチールは胃薬でもありますが、抗うつ剤でもあります。
神経性胃炎ならコントロールできるでしょう。乳癌になるリスクはありませんが、母乳が出て生理不順になる事が良くあります。
HPVに関しては、感染しても8割の方は自然に消滅します。
きちんと検診をして異常がなかったなら、あまり心配しないで良いですよ。
年に1回は定期検診を受けて下さいね。
半夏厚朴湯は漢方薬であって癌の発生率とは関連ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度もすみません、ドグマチールは、子宮ガンになる 確率は高くなるのでしょうか?
このまま、飲んでいても 癌のリスクはないので大丈夫ということでしょうか?役に立った! 1ドグマチール自身に発癌性はありませんのでご安心下さい。
子宮頸部癌は、HPV(パピローマウイルス)の感染が原因です。
ゴム無しセックスが感染原因になります。
子宮体部癌は出産経験ないまま年齢を重ねると誰でもなる可能性が高くなります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
彼の症状についてなのですが… 彼は時々睾丸に痒みを覚える事があります。酷い時はかなり痒いらしく、寝ながら激しくかいてしまうほどです。はっきりとは分からないのですが、私の生理が近付いて、セックスをすると、そういう症状が出る事がよくあるそうなんです。
また彼自身、アトピーなのか、帯状疱疹なのか定かでないのですが、(調べても原因不明です)体中に湿疹が出る事が年に数回あります。これは特に今の時期が多いです。もしかしたら睾丸の痒みは、それが原因なのかも知れないのですが。。。
はっきりとしたことが分からないので先生も答えづらいでしょうが、原因は何処にあると考えられますか?
因みに私は時々ガンジダにかかることがあります。(疲れたりすると、けっこう頻繁に)
私がそういったSTDか何かを彼に移してしまったのか心配です。
分かる範囲で意見をいただけませんか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 946彼は元々アレルギー体質なのでしょう。
皮膚が乾燥しやすくて、痒みが出やすい方はその様な症状が出やすいと思います。
カンジダとの鑑別が必要なので、彼自身が症状ある時に皮膚科で診察を受ける事が大事です。
放置しても改善する可能性は低く、ひどくなる可能性があります。
きちんと診察を受ける様にアドバイスしてあげて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、はじめまして。
タイトルの通り、10月9日に開腹手術をしましたが
未だに膣からの出血が続いています。
2日(金)に、退院後初の診察で、主治医も首をかしげ
出血量が多いですね。しかし、何故出血しているのか
原因が分からないと言われました。
採血し、又一週間後に診察するとの事ですが、、、
大病院でのオペであった為か、主治医と言っても
手術当日の主治医は別のDrでした。
子宮の下部は電気メスで焼いたと聞いてたのですが
その場合でも、未だに出血が続くのでしょうか?
術後の経過報告も入院中に十分な説明を受ける事も出来ず
今日の術後初の診察でも、詳しい診断結果を言って
貰えなかったので、とても不安です。
役に立った! 0|閲覧数 4692子宮頸管を残したと言う事でしょうか??
いずれにしろ、切断した断端部の縫合不全等を考える必要があります。
徐々に減ってきているなら大丈夫だと思いますが、量が多いまま赤い出血が続く場合は要注意です。
気になる場合は早目の診察をお勧めします。
手術した原因の病気は何だったのでしょうか??
大きな子宮筋腫が原因ですか?
何故子宮全摘手術ではなかったのでしょうか?
これだけの情報だと判断が困難です。
ただ、やはり何でも不安な事は遠慮なく主治医に聞くべきだと思います。
当然医師側は何でも説明する義務がありますので・・・。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事を頂戴し感謝しております。
いつも遅い時間まで返事を書いておられる様子を拝見し
恐縮しつつ、今回も書かせて頂きます。宜しくお願いします。
子宮上部膣切除術は、私自身が医師に希望しました。
(巨大:多発性の子宮筋腫が原因です)
全摘出手術にしなかった理由は将来、子宮頸癌になるリスクが
あるからと健康な部位まで切除したく無く、自分なりに勉強し
医師に希望しました。
子宮頸癌はウィルス感染なので性生活の管理と、毎年の検診で
自己管理が出来る病気で(私においては)他の癌を発病する
確率より、断然低いと判断できた為です。
間も無く術後1ヶ月を迎えますが、未だ鮮血が続いています。
(大スプーンに大盛り程度の量が1日、4回〜5回)
院長先生に伺ったアドバイスでは、
出血が続く場合は要注意とありましたが、電気メスで焼いたと
聞いてるので縫合不全が起こるとは無いと(素人判断ですが)
思っていたのですが。。。可能性としてはあるのですね。
主治医にちゃんと説明を頂きたいのですが、、、
大病院の運用上?主治医は指導医となり、執刀医は
手術1日前に、初顔合わせをしたDrと研修医の
合計3名がチームDrでした。
指導医となった主治医は最初からオペに参加していない様子
が明らかに伺えました。(途中参加だったのか術着は着用)
術後に左腹部に激痛が走るので、主治医に原因を聞いたところ
オペの最中に、執刀医が左腹膜に傷をつけ出血した為との事。
退院前の内診中にも、左腹部に激痛が走ったので主治医に
伝えたら、横にいた執刀医に向って、術中の癒着はちゃんと
剥がしてたのか?と質問していました。
(左腹部は時折ですが、今も激痛があります)
上記の経緯からなのか、主治医に術後1ヶ月も続く出血の原因
を聞いても 「原因不明」 としか説明がナイのです。
今週の金曜日に再診なのですが、1週間前の診察時の症状と
変化無く、鮮血量はちょっと増えてるように思います。
院長先生に再度お伺いしたい事は、このまま出血が続く場合
お腹の中の癒着や、他の合併症の発症の有無です。
要注意する点なども教えて頂けると幸いです。
お返事は、いつでも結構です。
お医者様との良縁は、患者次第ではなく、医師次第だと
今回の経緯で実感しましたm(__)m 何卒宜しくお願いします。
役に立った! 0なるほど。詳細なご説明有り難うございました。
可能性として考えられるのは、腹腔内の子宮断端部からの出血でしょう。
これは腟側から確認する事は困難です。
血液検査で貧血がすすむ様な事があれば、最悪再手術になる可能性もあります。
他の合併症や癒着等の事は、手術状況が明確にわからない以上判断が困難です。
もう一度主治医側とやり取りをして、釈然としない回答であればセカンドオピニオンとして、手術対応可能な施設での相談をお勧めします。
アンケートはこちら
貴院でマーベロン21を処方していただいているものです。
下腹部の炎症により、薬を処方されました。オゼックスという抗生物質とビオフェルミンです。併用は問題ないでしょうか。
また今回は、エコー、CT、レントゲン等でも検査をしましたが、虫垂炎の可能性はあるが、断定するほどの症状ではないとのことでした。婦人科系も考えられると言われましたが、婦人科の病気で下腹部の腹痛(主に右下、押すと痛い)を伴うような病気はどのようなものがあるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 947とりあえず、優先順位がありますのでそれらの薬剤の併用は問題ありません。
服用併用中は避妊効果が落ちる可能性があります。
今内服しているシートの間だけ気をつけて下さいね。
婦人科系の病気は当院できちんと検診をしているなら心配する必要はないですよ。
ただ、抗生物質等を内服しても症状改善ないなら一度来院してご相談下さい。
アンケートはこちら
過日、掲示板にて相談させていただいた者です。
先生にはどんな質問にも、とても親切に分かりやすくお答えいただき本当にありがたい限りです。
返信されている時間を見ると、夜遅く(朝早く??)に数々の質問にお答えされているので、びっくりしました。
新クリニック開業の準備で大変な時期とは存じます。
くれぐれも体調を崩さないようご自愛下さい。
私は地方在住ですので、先生のクリニックに行くことは出来ませんが、これからも頑張って下さい!遠い地より応援しております!
役に立った! 0|閲覧数 769暖かいお言葉感謝致します。
やはり、外来での診療には限界がありますし、今はこういう時代なので直接お会いした事がない方の不安を少しでも取り除く事ができるツールがある事は大事だと思います。
無償で行っていますし、優先順位は当然直接いらしていただいている患者様達なってしまいますが、出来る限り継続して頑張っていくつもりです。
この掲示板を通して、全国の皆様の声を聞くと、まだまだ日本の女性達がおかれている環境は海外先進国とはほど遠く、又開業医の意識レベルももっと高くなる必要があると感じています。
僕自身が特別優れた知識や技術を持っている訳ではありませんが、この様な地道な積み重ねがきっと将来何かしらの良い影響を及ぼすと信じています。
僕自身が常に伝えているメッセージを、この掲示板愛用者の方達が周囲の方達に発信していただく事が大事な事です。
是非これからも応援宜しくお願い致します!
アンケートはこちら
はじめまして。28歳です。
実は今、うつ病の治療でドグマチールというお薬を処方されています。このお薬を飲み始めて気分的には落ち着いてきましたが、生理がもう4ヶ月止まっています。
心療内科の先生は、「今はうつ病の治療を優先するように」「薬が終われば妊娠などに影響はないから安心するように」と言われました。
それでもどうしても不安なので、婦人科の先生の意見が聞きたくて書き込みをさせてもらいました。
心療内科の先生のおっしゃるとおりにしていていいのでしょうか?将来、妊娠ができにくい体になるとか、今すぐにお薬をやめたほうがいいとかありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1017ドグマチールはプロラクチンというホルモンを上昇させる副作用がある為に、母乳が出やすく、生理が止まってしまう方が多いお薬です。
他の抗うつ剤(SSRI)等に変更は出来ないでしょうか??
当然、今はうつの治療を優先するべきだと思いますし、妊娠するタイミングではないと思います。
避妊も兼ねて低用量ピルの服用をする事で、周期もきちんとコントロールしながら、様子を見る事をお勧めします。
ピルとドグマチールはドグマチールの作用が強く出る事がありますのでやはり他の抗うつ剤に変更する事が必要です。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
はじめて投稿させて頂きます。
いつも先生にはお世話になっております。
私は現在ピルを飲みはじめて3年くらいになります。
おかげで生理も正常にきますし、生理痛の症状も軽くなり、とても感謝しております。
しかし、ここで妊娠を希望したします。
ピルの服用を中止しようと思っておりますがいつがよろしいでしょうか。
本日が生理1日目です。
今日から服用を中止した方がいいでしょうか。シートにはのこり4日分残っていて全部服用してからの方がよろしいのでしょうか。
また、服用を中止してからどのくらい経つと妊娠の可能性がありますか?すぐの中止は今までの服用で何ヶ月かは妊娠は見込めないといったことを聞きましたがおよそで構いませんので教えてください。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 699いつでも中止して構いません。
今からでも良いですよ。
通常は排卵周期がすぐ戻りますので、月経周期15日目前後が排卵日になるでしょう。
その代わりに葉酸のサプリメントをドラッグストアで購入して早速内服して下さい。
神経管閉塞という胎児奇形の発症予防になります。妊娠初期まで服用して下さいね。
排卵が遅れる事も最初はありますので、基礎体温もつける事をお勧めします。
アンケートはこちら
初めまして。先月のはじめに中絶をしました20歳の者です。
術後検診も行き、問題ないと言われたのですが、まだ生理が来ません。
基礎体温を付けるようにと言われ、付けているのですが、まだ高温期も来ません。。そして、最近日に何回か、茶色っぽいおりものも出ます。やはり良くない症状なのでしょうか…不妊症になってしまうのではないかと、心配です。。
ご回答をお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 803中絶手術後は誰でもホルモンバランスが崩れた状態になります。
なので自然に様子を見た場合、次回月経がいつになるかもわかりにくいです。
高温期になっていないという事は、まだまだ生理は来ないでしょう。
当院では手術後1週間以内から、必ず低用量ピルの服用を開始していただいております。
そうすれば、1ヶ月後にはきちんと生理周期を戻す事が出来ます。
避妊も大事ですから、これからは低用量ピルの服用を是非ご検討下さい。
まずは、中用量ピルで一度生理をきちんと起こしてもらうと良いと思います。
不妊症等を心配する事はありませんのでご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。