女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32081 件 30951~30960件を表示中です
-
初めまして。院長先生、ピルについて教えてください。
避妊目的でピルの服用を開始しましたが、今まで頭痛も肩こりも無かったのに、激しい頭痛と、胸の痛みと、不正出血(1ヶ月ずっと続きました)で、もう止めたいです。
やっと1シート目を飲み終わり、2シート1錠飲んだのですが、生理は止まっていたのに、さっそく不正出血がありました。
止める時は、いつでもいいのですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 742ピル服用1シート目は色々気になる症状が出る事があります。
段々慣れてきますが、激しい頭痛は辛いですね。鎮痛剤の併用は問題ないので試してみて下さい。
2シート目に入っても症状改善ないなら、違う種類に変更する事をお勧めします。
不正出血は体に害や支障は一切ありません。
本来ピル服用は、メリットが多いです。
是非体に馴染むまで、もう少し頑張っていただきたいですね。
ただ、どうしても中止したいならいつでも良いので中止して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。半年前、胃潰瘍になり、消炎鎮痛剤は胃への負担を考えるとどうしても避けたくて、結局2シート目1錠で、服用を中止しました・・・。(しかし、本当に副作用は大変ですね・・・)
ところで、服用を止めて6日目に、少し出血(といっても、茶色いおりもののような感じです)がありました。
たくさんの質問を読み返させてもらい、着床出血についての質問も読ませてもらいました。
私の場合、ピル中止による出血と考えていいのでしょうか?
恥ずかしながら、セックスは、10/5(ピル休薬最終日)にあり、その前は1ヶ月していません。
ただ出血量がとても少ないため、質問させてもらいました。
神経質になりすぎかもしれない・・・とは思いますが一度気になってしまうとどうしても考えてしまって・・・。
お時間のあるときで結構です。
ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!!役に立った! 0休薬期間中のセックスで妊娠する事はありません。
又仮に妊娠しても、着床出血は気になるセックスから2週間くらいした時期に出る出血です。
とりあえず、そのまま経過を見ていて下さい。
ただ、今後のセックスは気をつけて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は、相談にのっていただき、本当にありがとうございました。その後、ピル中止したままで過ごしておりましたが、体の調子は、とっても良い状態でした。
生理も、昨日あたりくるだろうと思っていましたが、生理がきません!!!今日も、何の兆候もありません!!
セックスは、10/5・10/12・10/19・10/26にしました。
大体、29〜31日周期なので、もう来なければいけない時期だと思うのですが。
一応昨日、早期妊娠検査薬を使ってみたのですが、陰性でした。
基礎体温は、お酒を飲んだ日などもあり、当てになりませんが、10/19.20あたりから高温期だと思われます。
受診もしていないのに、申し訳ありませんが、又、ご回答いただけないでしょうか・・・。
よろしくお願いします!!!
役に立った! 0今現在高温期で、妊娠検査で陰性ならもうすぐ生理になると思います。
なので、しばらく経過を見ていて下さい。
上記返信しておりますが、この様な不安な気持ちに又なる事がないように再度低用量ピルの服用をご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は33歳で20日前にに中絶手術をしました
術後一週間ぐらいは出血がありました。病院でも経過はいいとのことでした。13日後ぐらいにSEXをしたんですけど
それからまたおりものに色がつくぐらいの出血が続いています
ナプキンをしないとだめなくらいの。痛みなどはありません
それからはSEXはしていません
今回のその色のついたおりもの?がかなり臭いが気になります
病院に行くにも臭いが嫌でいけません・・・
臭いはなくなるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 694中絶手術後は、少量の出血が持続する事があります。
それ自身問題はありませんが、おりものの異臭は気になりますね。
雑菌や性感染症の可能性もありますので症状がある間にきちんと診察を受けて下さい。
大事な事は今後です。きちんと低用量ピルを内服して下さい。
そうすれば、手術後の子宮も早く回復しますし月経周期もきちんと改善します。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
マーべロン服用開始から16日経過しました。
2〜3日前から右ヒザの裏が痛むのですが、
血栓症と何か関連があるのでしょうか??
注意書きには「ふくらはぎの痛み」と書かれていたのですが、
ヒザ裏もわりと近い部位だなと思って気になっています。
他には特に自覚症状があるわけではありません。
服用を中止した方がよろしいでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんがご返答いただけますようお願いします。役に立った! 0|閲覧数 686恐らく内服して間もないので、多少むくみが出てそれが違和感と軽い痛みとして出ているのでしょう。
足に血栓が出来た場合は、かなり腫れますし、歩行困難になるくらい痛みが出ます。
仮にそのレベルの症状が出たら診察を受けて下さい。
では、あまり心配しないで経過を見ていて下さいね。
アンケートはこちら
今回望まない妊娠をしてしまい、中絶手術をする決心をしました。今回のことを踏まえて、自分自身とても反省をしております。本当に自分勝手ですみませんが、仕事が忙しく、時間を作るのがなかなか難しい状況です。なんとか時間を作ってお伺いしようと考えていますが、術後も幾度か通院しなくてはいけないのでしょうか?7時までということで、仕事後に通うことは可能ですが、中絶手術後の診察時間と、通院回数を教えていただければ幸いです。申し訳ありませんが回答をお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 727中絶手術後は、大体1週間程度後に受診していただきます。
時間帯は何時でも構いません。
それ以降は低用量ピルを継続内服していただく事が原則ですが、まとめて数ヶ月分処方する事も可能です。
まずは正常妊娠かどうか含めて診察をする必要があります。
お時間ある時にお早めにいらして下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。現在28歳の主婦です。
予防注射でのことですがそちらではインフルエンザ、風疹、はしかの予防注射は行っておりますか?
来年度あたりに子作りを考えております。
風疹は7歳の時にかかっており、はしかは2歳頃に予防接種してます。抗体があるか検査もできますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 821インフルエンザの予防接種は行っていますが、その他の予防接種は行っておりません。
風疹、はしかの抗体検査は血液検査で簡単に出来ます。
いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
主人がコンドーム装着に理解がないためピルを服用しております。
10月5日 午後10時頃 服用
10月6日 飲み忘れ
10月7日 午後5時頃飲み忘れに気付き1錠服用
7日には飲み忘れ分と当日分の2錠を飲まなければいけないことをその後知ったので、7日は結局1日分だけの服用のため日付がずれたまま定刻に服用を続けてしまっています。その場合避妊効果は薄れてしまっているでしょうか?
薄れてしまったとしたら、排卵してしまうのは何日後くらいでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 775本来なら、7日の定時にも内服をしていただきたかったのですが仕方ないですね。
すり抜け排卵をしてしまう場合は、内服ミスしてから早くて1週間程度かかります。
もう11月ですから、休薬期間を過ぎていると思いますがきちんと出血はありましたか?
出血があったなら心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
もし出血が飛んでしまったなら市販の妊娠検査薬を試す必要があります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私は28歳です。
今月初めて不正出血というものがありました。
子作り中なので着床出血とかかもしれない?と思いましたが
生理予定日1日前に早期検査薬で検査しましたが陰性でした。
病気の可能性があるのでしょうか?不安です。。
私の生理周期は、34〜36日くらいです。
最終月経が9月26日〜10月1日。
性交があったのが、10月11、10月13日、10月17日、10月20日、10月22日。
不正出血があったのが、10月22日から3日間。
不正出血は、初日がおりものが混ざっている薄い血で
徐々に赤茶っぽい血になりました。量は軽い生理くらいです。
不正出血時に下痢と軽い腰痛と軽い下腹部痛がありました。
その後、今も軽い腰痛と軽い下腹部痛がずっと続いてます。
どこに相談する事も出来なくて困っていました。
お答えいただけるとありがたいです。。役に立った! 0|閲覧数 667下腹部の違和感はまだ続いております。
オギノ式での生理予定日が10月31日〜だったのですが
今のところきておりません。
そして、11月1日と2日と急激に体温が上がりました。
1日が36.98 2日が36.93 でした。
妊娠の可能性が出てきたように思いますが・・・
出血は何だったんでしょう。。役に立った! 0不正出血は様々な要素で起こります。
妊娠との関連はあまり考える必要はありません。
そのままきちんと基礎体温をつけて経過を見ていて下さい。
大事な事は定期的な婦人科検診を受ける事です。
その結果で異常が何もないなら、多少出血があっても心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
こんばんは。先日、子宮がん検診を受け、子宮頸部class?bとなり、再検査の結果、異型性のびらんと診断されました。
現在は飲み薬を飲んでいますが、前回の検査の時もびらんと診断されました。
何か、びらんになってしまう原因があるのでしょうか?また、進行すれば子宮頸がんになってしまうのでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 709異形成のびらん??という診断は良くわかりませんが、びらん(ただれ)は、性交渉の機会がある女性なら誰でもある可能性があります。
その結果異常におりものが多いとか、性交後に出血する機会が多い場合は治療する事もありますが・・・。
内服薬は何を飲んでいるのでしょうか??
子宮頸部癌のリスクを下げたり、びらんを治す内服薬はありませんが!?
子宮頸部癌は、HPV(パピローマウイルス)の持続感染が原因です。
コンドームが唯一の予防法である事をご理解下さい。
きちんと組織診断の精密検査はしましたか?
?bの結果が出たなら、細胞診の再検査だけでは意味がありません。
良く主治医に相談して、今後の方針を決めてもらって下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。2週間くらいに彼と性交渉のさい手で膣を触られたときに何かできものみたいなのがあるといわれました。気にしてなかったのですが昨日気になり触ったところしこりみたいになってました。触ると痛みも出てきて座ったりするとちくっという感じになります。何か病気でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 686こればかりは、直接診ないとわかりません。
痛みもなく腟入り口に出来物が出来た場合、コンジロームという性感染症を考える必要があります。
良い機会ですから、婦人科検診を兼ねてお早めに受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼致します。ネットでさまよってここにたどりつきました。
2年前に出産したときからたまに入浴後に膣からお湯が出ます。調べても筋肉が緩んでいるだけとあまり心配してませんでした。そして今第2子を授かり、まだ7週とかなのですが、今日久々入浴後にお湯が出ました。このままだと緩んでるので流産しやすいのか不安になり、ネットであちこち探したのですが、どこも妊婦さんでお湯が出るという悩みがなくこちらのページを知りました。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2321まず膣周辺の筋肉は、出産を機会にゆるんできます。
なので、将来的には子宮脱のリスクも高くなりますし、普段から骨盤底筋体操をする事がお勧めです。
ただ、今は妊娠中なので2人目のお子さんを出産した以降頑張って下さい。
又、膣の筋肉がゆるんでも流産の原因にはなりませんのでご安心下さいね。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます!!
とても安心しました。安定期に入ったら、体操がんばりたいと思います。
ってことは膣の筋肉が緩んだからといって、赤ちゃんが降りてこないように縛るってことは関係ないのですよね?てっきり縛らなきゃいけないのかとドキドキしてました。ありがとうござ
いました♪役に立った! 0妊娠中に縛る手術をするのは、頸管無力症の場合です。
それは腟ではなくて子宮の入り口の話ですから、腟の筋肉とは関係ないですよ。
では、体操頑張って下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。