女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。28歳です。
実は今、うつ病の治療でドグマチールというお薬を処方されています。このお薬を飲み始めて気分的には落ち着いてきましたが、生理がもう4ヶ月止まっています。
心療内科の先生は、「今はうつ病の治療を優先するように」「薬が終われば妊娠などに影響はないから安心するように」と言われました。
それでもどうしても不安なので、婦人科の先生の意見が聞きたくて書き込みをさせてもらいました。
心療内科の先生のおっしゃるとおりにしていていいのでしょうか?将来、妊娠ができにくい体になるとか、今すぐにお薬をやめたほうがいいとかありますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0ドグマチールはプロラクチンというホルモンを上昇させる副作用がある為に、母乳が出やすく、生理が止まってしまう方が多いお薬です。
他の抗うつ剤(SSRI)等に変更は出来ないでしょうか??
当然、今はうつの治療を優先するべきだと思いますし、妊娠するタイミングではないと思います。
避妊も兼ねて低用量ピルの服用をする事で、周期もきちんとコントロールしながら、様子を見る事をお勧めします。
ピルとドグマチールはドグマチールの作用が強く出る事がありますのでやはり他の抗うつ剤に変更する事が必要です。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0