女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
44歳マーベロンを7、8年飲み続けています。
先月、休薬に入る1週ほど前に不正出血し、そのまま休薬期間まで続き、消退出血も長引くかと思いきやいつもより1日2日早く終わりました。
飲み忘れは無く、何時間も飲み忘れるなどもないので、最近ストレスがすごいのでそのせいかなと思いました。
すると今朝、生理痛のような感じがあるのでまさかと思ったらまた不正出血してました。
明日から休薬に入るのでまた休薬前に不正出血となりました。
今回も飲み忘れは無く、1時間ほど遅れて飲む事は何度かあってもそんな何時間も遅れるなどもありません。
強いストレスは今も続いていて、最近仕事も忙しく疲れているのでそのせいでしょうか?
飲み忘れも無いのに不正出血する(しかも休薬に入る頃になるのも気になります)原因に、疲れやストレスなどはありえますか?
これまで飲み忘れ意外で不正出血はあまり記憶にないので…
ビタミン系のサプリも飲んでいますが合わないものは飲んでいないはずです。。
ビタミンC、E、Bと、グルタチオンと、ルテイン、ヒアルロン酸、それと記憶力維持のブレインズというサプリを飲んでいます。
種類が多すぎて不正出血などありますか?
でもずっと飲んでいるのでそれならもっと前から不正出血するはずですよね。。
やはりストレスが原因でしょうか?
長文すみません。
役に立った! 0本来はストレスがあってもピルによってホルモンバランスは乱れずに不正出血などしにくい状況が続くのが特徴です。
婦人科検診で子宮頸がんだけでなく超音波検査も受けていますか?
それらが異常ないならあまり気にせずそういう事もあると飲み続けていけば良いと思います。
役に立った! 0