女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。早速質問させてください。
長年のニキビのため、マーベロン28を飲み始めた所、今まで以上にニキビが顔全体に広がりました。飲み始めに一時的に悪化することもあると聞いたので、オンライン診療でピルを出していただいた病院に相談したところ、アルダクトンを併用すると倍の速さで良くなると言われ、飲み始めました。
すると、私には合わなかったのか、全身に蕁麻疹が出てしまい、皮ふ科で、リンデロンを処方してもらい蕁麻疹は引いてきています。
今は1シート目の偽薬期間です。偽薬期間に入り、顔のニキビが減ってきたように感じます。
偽薬期間が終わり、ピルを飲み始めたら、またニキビができることはありますか?
ホルモンバランスが整うまでには2,3カ月かかるとのことでしたので。
先生、教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0スピロノラクトンが原因で蕁麻疹が出たのでしょうか?
成分的にはあまり薬疹が出る成分ではないので意外です。
外用剤程度で改善しているなら、ストレス性かもしれませんね。
何mg内服しましたか?
オンラインのクリニックでスピロノラクトンも処方しましたか?
とりあえずマーベロンは継続服用しましょう。
直接診察しないと何とも言えないので通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0蕁麻疹がひどかったので、内服のリンデロンを服用しました。今は蕁麻疹も治ってきています。アルダクトンが原因なのか、検査の結果待ちです。
オンライン診療で、ピルを処方されたクリニックから、アルダクトンは、朝2錠(100㎎)、夜2錠(100㎎)を飲むようにとの指示がありましたので、そのように服用しました。
役に立った! 1再度質問させてください。
マーベロンの2シート目に入ったところで、またニキビができはじめました。私にはマーベロンが合わないのでしょうか??
役に立った! 0いきなり200mgは多すぎですね。産婦人科専門医がきちんと在籍しているクリニックでしょうか?
マーベロン単独だとどうしてもニキビが治りにくい方がいます。
上記返信しておりますが、やはり診察しないとニキビは診断が難しいので通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0