女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 2621~2630件を表示中です
-
昨日(12/30)の朝10時頃タンポンを挿入し、16時頃取ろうとしたら紐が見つからず取れませんでした。
途中トイレに行ったのでその時に自然に抜け落ちることはあるのでしょうか?
指の付け根まで腟内に入れて確認しましたが、タンポンや紐らしきものは分かりませんでした。
昨日が生理3日目でかなり出血量が多いので、腟内でどんどん膨らんで身体に悪影響があるのではと心配しています。
今は普通のナプキンで経血は出ていますが、いつもより少ない気がします。
かかりつけの産婦人科も1/4までお休みなので、自分で確認する方法があれば教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 257自然に抜け落ちる事はあります。
ただ中に入ったままの方もたまにいるので、とりあえず休み明け早い段階で診察を受けて確認をしてもらいましょう。
万が一中に残ると悪臭もしますし、炎症が強くなってしまいます。
自分で絶対確実にわかる方法はないので診察を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前にサプリメントのアスタリールとピルの併用について質問した者です。
先生のおっしゃる通り、これは効果が感じられるなと思いました。
改めてお聞きしたいことが2つあります。
より効果を得たいときは錠数を増やしても良いという情報を見たのですが、
●増やすことでピルの避妊効果に影響がでることはないですか?
また、
●増やすなら1日何錠くらいが限度でしょうか?
2点よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 98全く問題ありません。僕はアスタリール6錠分のアスタキサンチンを日々摂取しています。
自分に合う量を飲みながら継続しましょう。
用量より日々継続が大事です。
長い目で見たら間違いなくアンチエイジング効果は感じます。
続けてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルのドロエチを月経困難症のため服用しています。
先日ドロエチ1シートを紛失してしまいました。(飲みかけ)幸い2シート持っていたため、
新しいシートの、前のシートの続きだと思う所の薬をとりあえず一錠飲んだのですが、合っているか自信がありません。
(一段目の金曜日から飲むのか、二段目の金曜日
から飲むのかを忘れ、結局一段目の金曜日から
飲みました。)
もし、飲む場所を間違え、服用し続けてしまった場合、生理にどの様な影響があるのでしょうか?
対処方法も教えて頂けるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 150ドロエチの実薬部分はどのシートのどの列のものを服用しても支障は一切ありません。
心配しないで継続服用して下さい。
実薬を服用している限り生理にはならず、最後の4錠部分を服用することで(休薬4日)生理になります。
周期は自分で調整して良いので好きなところまで飲んで4日休んで再開して周期を作りましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校二年生の女子です。
彼氏と挿入は行わず性交渉をしていたのですが挿入したわけではなく性器同士が当たっている場面が2回ありました。
どちらも擦ったなのではなく2、3秒当たっていたという感じです。
射精直前ではないのですがカウバーでの妊娠があると聞いて不安です。
アプリでみたら妊娠可能性が高いと書いてありました。
自業自得だとは分かっています。
教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 229その程度の接触で妊娠はしません。
カウパー氏腺液は精子は混入していません。
射精直前の場合は、精子が混ざる可能性があるので危険ですが、あまり考えすぎないで良いです。
ただ今後は普段から低用量ピルの継続服用をして下さい。
自分で自分の体を守る事が大事です。
アフターピルに頼るのも確実ではないのでやめましょう。
いつでも良いので処方を受けにいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年前から、pmsと避妊のため毎日ノアルテンを服用しています。(閃輝暗点のある頭痛持ちのため低用量ピルが服用できません。)
11月下旬から不正出血が始まり、12月7日〜10日の4日間休薬しました。
毎日同じ時間に服用していましたが、先週から不正出血が始まってしまいました。
かかりつけの婦人科の先生から、月に2回休薬をするのは問題ないと言われたため、27日からまた休薬をしています。
そこで3つお聞きしたいことがあります。
・月に2回休薬をした場合でも、pmsや避妊への効果は保たれますか?
・休薬する場合、前回の休薬から何日間空けるのが安心ですか?
・休薬期間中の生理痛がしんどいため、休薬期間をできる限り短い期間にしたいのですが、最低何日間の休薬をとればいいのでしょうか?
休薬せずに飲み続けるのが一番いいことはわかっているのですが、一度出血するとなかなか止まらず、とても煩わしいです。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 403ノアルテンは用量の多い黄体ホルモン剤なので、14錠以上服用してからの休薬なら月に2回しても避妊効果に支障はないでしょう。
ただピルよりも弱い作用ではあるので心配なら超音波検査で効果判定は受けた方が良いと思います。
PMSに関しては休薬をすればホルモン変動が起こるので何とも言えません。
休薬期間の痛みが辛いなら不正出血はわずわらしくてもなるべく続けて服用する方が良いと思います。
休薬期間は6日までにしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は大事な試験のために月経日を遅らせることにしました。その時にカウフマン療法を勧められ、行うことになりました。
私は正常周期で、月経が止まった時もありません。
カウフマン療法はTurner症候群などの思春期以降での治療をはじめとして、無月経の方などに使われていることも元々知っており、説明を受けた時も不安でした。しかし先生に提案された時にも私の勉強不足のせいで、カウフマン療法は一般的に使われるものなのではないかとか考えました。しかし、家に帰って確認しても、やはりネットや教科書を見ても月経周期を遅らせるために行うという事例は書いてありませんでした。
試験の日にも服用しなければならないこともあり、強い薬には大きな副作用があることも心配で、本当に大丈夫なのか教えていただきたいです。
また、1ヶ月だけ行うのですが、その後の月経周期に影響はあるのでしょうか?
今まで何度も他の病院で低用量ピル(当時はまだ薬について詳しくないので怪しいですが)と思われるもので、月経周期を遅らせることも行なってきたこともあり、ここまで強い薬が怖いと思うところもあります。
ご教授願います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 96カウフマンで使用する薬剤はプレマリンとデュファストンでしょうか?
低用量ピルよりもホルモン活性が弱いので、更年期障害の治療にも使用する成分です。
体の負担の可能性で言えばピルよりも低いので心配しなくて良いですよ。
うまく調整できると良いですね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを1年ほど服用していましたが、不正出血が続くことから先日フリウェルに変更しました。
お医者様からは避妊効果はあると言われたのですが、休薬をしている間の7日間は避妊効果があるかわからないと言われてしまいました。
実際のところ、きちんと飲み忘れがなく3週間服用、1週間休薬しまた忘れず次のシートを再開するというサイクルを守っていれば、妊娠の可能性はないと考えてよろしいのでしょうか。
フリウェルに関する情報が少なく困っています、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 139きちんと服用していれば休薬期間も関係なく避妊効果は維持されます。
ただ理論上としてであって、効能としてメーカーも添付文書でもうたえないので仕方ないですね。
医師が成分をきちんと把握、理解してれば良いだけの話です。
定時に日々服用していれば問題ないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症と診断されたのですがフリウェルが合わずラベルフィーユ28に変更となりました。子宮内膜症の進行を遅らせるのに自費ピルのラベルフィーユも効果はあるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 104フリウェルが合わないのに、他のピルに変更しても厳しいかもしれませんね。
保険のジエノゲストならピルに合わない方でも副作用が出にくく、内膜症の抑制効果も高いです。
主治医に相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/26にピルを辞めました。
今排卵痛のような感じがありますが
丁度体調不良の為排卵痛なのよく分からない感じです。
こんなにすぐ排卵するのでしょうか?
直後に妊娠は可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 111そんなにすぐ排卵はしないとは思いますが、中断後の排卵ですぐ妊娠しても全く問題ありません。
葉酸のサプリメントは服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
紅茶に含まれるハーブと、ピルの併用についてお聞きしたく質問しました。
まだ紅茶は飲んでいないのですが、成分表を見て聞いたことのないハーブだったので気になりました。
ピルは避難目的で服用中です。
サワーサップというハーブはピルの避妊効果に影響を及ぼすのでしょうか?
別名サワーソップ・ササップ・グラビオラ・グラヴィオーラ・トゲバンレイシなどと複数呼称があるようです。
過去ログNo.54326に、サプリを飲んでいる方の質問の中にグラビオラが含まれていて避妊効果に影響はないとのことで安心してもいいのかなと思ったのですが気になってしまいました。
自分で色々調べてみたのですが
一部の医薬品との相性が悪かったりするので血圧に問題のある人や肝疾患持ちの人、常に薬を服用中の方は医師に相談するようにとの記載を見かけました。
いずれも個人のブログでしたり、海外の論文だったので信用性に欠けてしまって。
肝臓の薬物代謝酵素に影響し、薬物の吸収率を低下させる可能性があるハーブは危険だと思い調べてみたのですが。
セントジョーンズワート以外のハーブでも肝機能に影響があるハーブも他にありそうでなんだか怖くなってしまいました。
いつも池袋クリニックさんに通わせていただき掲示板も含めて非常に助かっています。
大変お手数ですがお答えいただけると有難いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 153僕の知っている限りでそれらのハーブ成分でピルの吸収率を低下させるものはないですね。
あまり気にせず併用していて下さい。
信頼していただいて嬉しいです。
今後も引き続き宜しくお願いいたします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。