女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 2591~2600件を表示中です
-
11月頭に高度異形成のため円錐切除の手術を受けました。
以前から月経の際に痛みや量が多いこともありミレーナの装着を検討していました。
術後でも装着は可能でしょうか?
また、可能な場合どのくらいの期間を開ければ良いかご教示頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 37011月に円錐切除をされたなら、最低でも3ヶ月以上は空けたいですね。
ただ子宮口が変形していると挿入が困難な場合があります。
診察してみないとわからないのでいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
昨日、左右の小陰唇の内側に半透明な1~2ミリほどの突起がいくつかあるのを発見しました。痛みや痒みはありません。(小陰唇をひっぱり過ぎて痛いのは別です。)小陰唇の内側を見たのははじめてでして、昨日より前からあったのかもしれません。
インターネットで調べてみると、尖圭コンジローマの似ているように思えます。
明後日まで受診が出来ないため、なんとも言えませんが、私としてはほぼ尖圭コンジローマで確定だと思っています。
尖圭コンジローマであった場合、以下のことについて質問させていただきます。
1)私は、過去から数えて現在のパートナーとしか性行為経験がありません。パートナーは私と性行為をする以前は1年半ほど前に行為をしたのが最後になります。それほ ど時間が経ってから潜伏していたウイルスが感染させることはあるのでしょうか。(目視ですが、パートナーにイボがあるようには見えませんでした)
2)尖圭コンジローマはイボが消失してから3ヶ月ほどしてイボが再び出てこなければ性行為をしてもいいというのも見かけます。しかし、HPV自体は体内に残るものではないでしょうか。今度は私からパートナー(相手は変わりません)に感染させてしまう場合はありませんか。
3)HPVワクチンの接種の機会が失われた世代なのですが、性行為の経験がある今、HPVワクチンを接種する意味はあるでしょうか。
お忙しいところ、多量に質問をしてしまい申し訳ございません。
御回答いただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 136まず直接診察してみないとわからないのでいらしてご相談下さい。
腟前庭乳頭症の可能性が高そうです。
その方としか性交の機会がなかったなら仮にコンジローマだったとしても相手に移るも何も相手からもらった事になるので気にする必要はありません。
ワクチンは他の方のHPVもカバーするので積極的に打って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの処方についてお聞きしたいです。
20代のときに子宮内膜症と診断され、生理痛もひどかったため、ピルを服用していました。結婚を機に服用を中断して、出産しました。現在、胆石があり、近くのどの産婦人科に受診しても、ピルは処方できないと断られています。こちらのサイトを見させていただき、ミニピルというのがあるのを知りました。胆石があると、そのミニピルというのも服用するのはやめたほうがいいですか?教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 93胆石があってもピルの服用は可能です。
コレステロールが高値であれば慎重投与にはなりますが。
ミニピルは黄体ホルモン単剤なので確かに気にしなくても良いですね。
来院していただくかオンラインでご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の投稿すみません。
昨日チョコレート嚢胞が6センチになってしまったため ジェノゲストを処方され『帰ったらすぐ飲んで』と言われました。
今朝より飲み始めたのですが 生理(後)17日目なのですが 飲んで大丈夫だったのでしょうか?1錠飲んでしまったのですが中断して 生理きてから飲み始めた方がいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 138妊娠の可能性がないなら月経中から服用しなくても大丈夫です。
そのまま継続服用して下さい。
妊娠の可能性があるなら次回月経を待ちましょう。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で発症、進行する病気です。
人工的なコントロールが必要なので妊娠希望が出る環境になるまで続けて服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピル 消退出血後の生理について
12/10 避妊失敗
12/12 アフターピル服用 (レボノルゲストレル ジェネリッ)
12/16〜12/18 消退出血 生理は1/1の予定でしたが、まだきてません。
1/3に妊娠検査をし陰性でした
クリスマスあたりからずっとPMS症状が続いてて辛いので早く生理来てほしいのですが、、きません。ウェブ等で検索してみると、次の生理は消退出血から1ヶ月後と書いてあるところが多く、それならなぜずっとPMS症状が続いてるのか疑問です。水分溜め込み、過食、イライラ、腹部が膨らんでる等です。
次の生理はいつ頃か、と、PMS症状がずっと続いてるのはホルモンバランスの崩れからか、が気になります。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 108基本的にはおっしゃる通り消退出血から1ヶ月後に来ます。
ただ不順になる事もあるので、PMSの症状だけで判断する事は困難です。
今は経過を見るしかないですね。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用しましょう。
ピルに精通した医療機関で処方を受ける事をお勧めします。
当院でもオンラインで処方可能なので是非ご利用下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮を2年前にとってます。
朝、起きたてトイレに行ったら真っ赤な血がついてました。便座にも血があり。その後クリトリス近辺を拭くとちょっと切れたのかな?って感じの点しか血がつかず。その後すぐ婦人科行ったのですが、尿も血が混じってる感じはなく、肛門も切れてる様子はなく、子宮は無いのですが撮った後の、縫い目も綺麗だそうで。その時はヘルペスが潰れたにしてはかなりの出血だな。で様子見だったんです。ただ痛みはなく本当にヘルペス?って思ってました。
が一週間後の性行為後に少量ですがクリトリスから血が出ました。数でもあるのでしょうか?ほぼ痛くもなく腫れてもなくヘルペスではなさそうなのです。
婦人科にもう一度行ったほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 174ヘルペスで基本的には出血はしません。
性交渉時に爪で傷つけられた可能性はありませんか?
直接診察しないと何とも言えませんので、出血が持続するなら再度診察で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日肌荒れがひどくて皮膚科でシナール配合錠、ビフロキシン配合錠、アレグラ、セレスタミン、アプレースの飲み薬をもらいました。
飲んでも避妊効果に問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 124それらの薬剤は抗生剤が入っていないのでピルと併用しても効果を落とす事はありません。
心配しないで併用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
めまいの症状があり、耳鼻科で薬をもらいましたが、飲み合せについて明確な回答がなかったため質問させていただきます。
トリキュラーを毎日飲んでいます。
そこに、頓服でナウゼリンとコンスタン
今日耳鼻科で処方されたメリスロンを同時に服用しても問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 98それら全ての薬剤を併用してもピルの効果に支障はありません。
ピルの処方をしてくれている婦人科で聞きましたか?
もしオンラインで専門医のいない医療機関で処方を受けているならきちんとした医療機関で処方を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は月経困難症の治療の為、3年以上フリウェルULDを飲んでいます。
この度、2つお聞きしたい事があり
こちらにて投稿させて頂きました。
① 休薬期間7日目に次のシートを飲み始めた場合の元の周期に戻す方法
⇨間違えて休薬期間の7日目に次のシートを飲み始めてしまいました。
毎回日曜スタートで飲んでいるのですが
このまま飲み続けると、次からは月曜スタートになってしまいます。元に戻す方法を教えて頂けますでしょうか。
現在、1日早く飲み始めてしまってから続けて服用し5日目になります。
あと、休薬期間を6日しかとらなかったのですが身体には影響はないのでしょうか…
② 3年間ほぼ消退出血が無いが問題無いのか
⇨ピルを飲み始めてから3年以上、ほぼ消退出血がありません。この期間にほんの僅かの出血?が1.2度あったくらいです。
処方してもらっている医師には問題ないと言われますが、調べてみてもそんな方は少なく、不安になります。病院を変えようかとも考えています。
通院している病院は電話対応での質問にはほぼ答えてくれない為、こちらにてご相談させて頂きました。
長くなってしまいましたが、お手隙の際にご回答頂けますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 110休薬期間を短くしても全く問題ありません。
体に害もないのでご安心ください。
当院通院の患者様はスタッフがドクターに確認の上電話対応もしております。
安心してご通院下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
あけましておめでとうございます。
新年早々質問ですみません。
ジエノゲストを飲んでいます。
朝の分は、飲み忘れても気づいた時に飲むようにしているのですが、夜の分は寝てしまって起きたら朝の分を飲む時間になっていることがほとんどです。
そのような場合はどう対処したらいいでしょうか?
2錠いっぺんに飲むのはよくないとよくネット上には書いてあるのですが、1錠飛ばすと効果が落ちるのかなと不安です。
また、飲み忘れはあんまりないのですが、飲み遅れは何度もあります。
これも効果が落ちて排卵しますか?
それとも飲み遅れても毎日飲んでいたら基本的には排卵しないと考えて大丈夫ですか?
すみません、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 4902錠いっぺんに飲んでも体に害はありません。
不正出血の頻度が増えるだけです。
繰り返し飲み遅れがあればピルと同様で排卵抑制作用も落ちる可能性はあります。
12時間に1錠服用する事が大事です。
時間を守って継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
それでは夜飲み忘れて寝てしまったときの対処法は、朝に2錠飲むということでいいでしょうか?役に立った! 0そうですね。
翌朝気づいたらすぐ2錠服用する事は必要です。
なるべく飲み忘れをしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。