女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2ー3週間前から時々排尿後になんとなく痛みを感じる時があります。意識しすぎなのかもしれませんが、、
先週、泌尿器科で尿検査(顕微鏡含む)受けましたが、膀胱炎などの異常はありませんでした。
性行為は産後一度もしておらず、3年ほどありません。妊娠中と1年前のおりもの検査では性病にはなっていませんでした。最近1日だけ水っぽいおりものがでましたが、今は落ち着いています。
性交渉に準ずる行為もなく、隠部に触れることとしたら婦人科での内診くらいです。
性交渉以外からクラミジアなどに感染する可能性は低いでしょうか?
今日婦人科に行く予定でしたが、生理が始まり経血量が多かったため延期しました。
今週土曜日に大腸カメラを控えており、もしクラミジアなどに感染していて生理の経血から直腸にも感染が広がらないか心配しています。
分かりにくい質問で恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 1意識しすぎだと思います。
基本的にゴム無し挿入以外クラミジアは感染経路はありません。
検査もして陰性ですし気にしないで生活をしましょう。
尿検査で尿タンパク、尿鮮血、白血球が異常ないなら膀胱炎でもないのでむやみに抗生剤の服用をするなどは避けて下さい。
月経後も症状持続したなら受診して相談しましょう。
役に立った! 0