女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
120日連続服用のピルを飲み始めて4ヶ月程になります。毎回休薬中の出血が黒茶色く、大体休薬2日目から出血が増えて生理痛が強くなり(出血が減ると軽くなる)トイレ時も生理痛が強いと下腹部に痛みを感じる時がありますが気にせずとも大丈夫でしょうか?
また今回初めて休薬中に血の塊が多く出ました。ピルを飲む前は血の塊などあまりなかったので心配です。
毎日飲んでいた鉄剤を1、2週間飲まず突然再開したり、生活習慣やストレスも関係しているのでしょうか?煙草やお酒は飲まないのですがストレスや夜更かしする事が多いです。
お時間のある時に助言を頂けると嬉しいです。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えません。
鉄剤を服用していたという事は貧血があったという事ですよね。
子宮筋腫や子宮腺筋症はないですか?
本来ピルの服用を継続すると出血量は減って塊は出にくくなります。
超音波検査をしていないなら受けておいて下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
新しく投稿するべきか分からず、こちらから返信失礼します。
去年の12月に超音波検査を受けており、その際異常はなく過多月経・鉄欠乏症と診断されました。
現在はピルのおかげで貧血は改善しましたが、まだ鉄剤を飲み続ける必要があり、医師からはこの鉄剤を飲むと出血が増えると言われました。出血が多いのはそのせいかと思ってます。
出血は2日程で終わるのですが、もう一度検査を受けるべきなのでしょうか?
ピルを飲み始めてから体の変化で不安を感じたりまだメリットをあまり感じないのですが専門の先生からみてピルは飲み続けていく方がいいですか?
長文になってしまい申し訳ありません。
役に立った! 0恐らくヤーズフレックスを服用しているのでしょうが、超低用量ピルなのと第4世代ピルなので、出血量を減らすには第1世代ピルに変更してもらうか、ジエノゲストに変更する事をお勧めします。
主治医に相談するか他の婦人科で相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0