女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 2411~2420件を表示中です
-
昨日子宮がん検診時に、子宮頚管ポリープが見つかり切除していただいたのですが、茶色い出血が続いています(2日目です)これは、子宮がん検診の際の出血か,子宮頚管ポリープ切除による出血かどちらでしょうか?あとどれくらい続くものでしょうか?
役に立った! 3|閲覧数 4504どちらかからの出血かは不明です。
いずれにしろ自然に後数日で止血するでしょう。
結果を確認して、又何かあればご相談下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
不妊治療するかは別として、何故不妊なのかの理由だけを調べて頂くことは可能なのでしょうか。そして具体的に原因がわかるものなのでしょうか。
その際の費用なども知りたいです。
現在34歳ですが、若い頃から避妊せずとも妊娠することは全くありません。
また、2年ほど前から生理の5~2日前から微量の出血があります。これも何か関係があるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 109当院でできる検査は一般的な婦人科検診をベースとしてその中で妊娠できる環境かどうか診察する事は可能です。
妊娠は男性側の要因も勿論あるので女性側だけで判断する事は難しいですが、保険診療範囲で検診兼ねて一度相談にいらして下さい。
掲示板で相談してと言って院長診察希望でいらしていただければスムーズだと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
心配事があるので質問させて頂きます。
昨日子宮頸管のポリープを切除しました。
近所のクリニックでは茎が太く出血が止まらなくなると困るからと、少し大きな市立病院を紹介されての事です。
市立病院の先生は軽い感じですぐに取れると処置して下さいました。止血剤を患部にふりかけてガーゼを入れて圧迫してるから4時間後くらいにガーゼを抜くように言われ、そのようにしました。
その日は少量の出血程度でこのまま収まるかと思っていたのですが、翌日から出血がひどく夜用ナプキンも3時間くらいでいっぱいになってしまう程です。出産後の悪露のようです。痛みはありません。
先生には生理2日目より多い出血の場合は連絡するように言われたのですが、あいにく本日は土曜日でして、救急で連絡した方がいいのか月曜日の診察開始を待って連絡すればいいのか分かりかねています。
大丈夫なら様子をみててもいいのですが、どのような症状があったら迷わず連絡した方がいいのですか。
自分でできる事はありますか。
お忙しいところお手数ですが、ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 85月経の量より多い出血が持続する場合は緊急で診察を受けましょう。
とりあえずタンポンを挿入し、それで収まる程度なら週明けに診察を受けるでも良いと思います。
あまりひどくならないと良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲みながら、セイヨウオトギリソウというハーブだけは避妊作用を減らすので食べてはいけないと思います。
このハーブはあまり見かけなく、普段食べませんが、バジルやディル等のハーブが好きで、よく料理にいれます。
これらは食べても良いハーブですか?
セイヨウオトギリソウ以外に避けた方が良いハーブや調味料などの食品はありますか?役に立った! 0|閲覧数 106すみません修正できなかったので。
バジル、ディルのほかエルダーフラワー、エルダーベリーとジンジャーが避ける項目になってないかもしりたいです。役に立った! 0それらの成分はピルの効果に支障はありません。
他のハーブ系も知る限りピルの吸収率を低下させるものはないですね。
食品として摂取しても問題ないので気にしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/11 ピルを飲みきり、妊娠希望のためそのまま飲むのをやめる
12/15〜20 消退出血
1/5〜7 不正出血
1/16〜19 不正出血
1/21 受診し不正出血はホルモンの乱れと言われる
多嚢胞卵巣でもあり、いま育っている卵胞が排卵しているか確認するため再受診の指示
1/28 受診し排卵確認。ホルモン検査のために次回生理3.4日目に受診の指示
1/31〜2/4現在まで出血あり、おりものシート1枚でも1日余裕くらいの量のため不正出血だと思っていますが、排卵後でもあるため生理だったりするのでしょうか?血の塊は出ていません。生理痛は元々ないです。ピル中止してから初めての生理はすごく量が少なかったりしますか?
不正出血ってこんなに繰り返すものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 100ピルの中断後は排卵が遅れる事が良くあります。
もう少し出血量が増えたら受診してホルモン検査を受けましょう。
元々順調なら放置していても数ヶ月で周期は戻りますし、排卵が不定期でも妊娠はする時はします。
基礎体温をつけながら経過を見ていきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今度ピル服用中に親知らずの抜歯をします。
局所麻酔で簡単に抜けるそうで、抗生剤の処方はないそうです。
抗生剤は飲まないのですが、口の中しばらく血が出て喉に流れてくるらしいのですが、血と一緒に飲むとピルの成分変わって避妊効果得られなくなったりしますか?役に立った! 0|閲覧数 139血液だけなら問題ありません。
局所麻酔も影響ありません。
心配しないでピルもそのまま継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9週であれば当院で日帰り中絶手術が可能です。
ただ予約がだいぶ埋まっていますのでお早めに受診してご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルユーザーです。
いつも参考にしてるのですがお聞きしたいです。
私は野菜をたくさん食べるのですが、
野菜の洗い方が足りなくて農薬残ってるのを食べたらピルの避妊効果が減る影響ってありますか?役に立った! 0|閲覧数 94全く問題ありません。
人間に使用する成分、用量の錠剤の抗生剤だけ気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産後6ヶ月が過ぎ卒乳したので2人目を考えるタイミングまでの短期間、避妊したくてピル服用を始めた者です。
なのに、軽い産後うつの名残なのか、潔癖性のような症状が一時的に出てしまって、今までいたって健康、精神的な病歴もないのに、自分でもワケが分からず苦しいです。
子どもの排泄物の世話とか、するの自体は平気なのですが、何故だか、ちゃんと洗っても手が汚染されている気がして、その手でピルを触って服用すると避妊効果が下がる気がしてしまうのです。
他にも、家族が動物や虫を飼育しているので、そういうものによる汚染が体内に入ったら…とか、とにかく不衛生なものに関わると、どこからか僅かでも体内に入ってる気がして、ピルの効き目への影響に対して不安を感じてしまいます。逆に清潔でも薬品類とかもなんか影響が怖いです。
産後は色々大変で、責任感の強い性格もあるせいで、今また妊娠すると困るという気持ちが極端にそうさせているんだろうなとは思うのですが、ちょっとおかしい話なので通院先で言えなくて、主人からもありえないと言われ、苦しんでる中、こちらを見つけました。
排泄物の扱いとか、動物、昆虫とか、わざわざ飲むわけじゃない薬品とか、他に何が出てくるか分からないですが、何か汚いものに関わることがあっても、それでピルが効かなくなるというのはあり得ないと思っても大丈夫でしょうか?
ピルは指導通り毎日規則正しく飲んでいて、お腹の具合も良く、抗生物質は飲んでいません。
専門家の先生のお言葉がありますと、
安心できると思いまして、宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 116そうですね。直接口から錠剤として摂取する抗生剤以外は薬品類も含めて、又汚物に触れてピルの吸収率、効果が落ちる事はありません。
今後も日々定時に服用しましょう。
それでも不安なら内服薬の影響も受けないミレーナの挿入を検討してはいかがでしょうか?
5年以内に環境が整えば抜けば良いだけですし、安価です。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安なので相談させてください。
1/23にヤーズフレックス21錠目
服用期間はたまに、飲みわすれて翌日その日の分と一緒に服用するとか、時間が遅くなったりとかありますが、5年以上24錠のんで4日間休薬を続けています。
1/23に8時間休憩で性交渉を合計6回しました。そのうち2回はゴム使用。その後はもう出ないと直接挿入。三回目でず、四回目出る直前で抜いて射精。五回目でず、六回目おなじく、出る直前で抜いて射精。
もう出ないからという言葉でゴム使用せず挿入してしまいましたが、射精後時間はおいたり、拭いたりはしましたが、もしかしたら射精後の残りが付着していて、そのまま挿入したことで妊娠の可能性がないか不安になりました。
他の方の相談を拝見して、中出しをしてなくても射精後の挿入は中出しと同じようなことが書かれていて怖くなりました。
私の状況からして妊娠の可能性はありますか?来週月曜で二週間たちます。24錠目のんでいつもなら休薬四日目ぐらいに生理がくるのですが(こないときもたまにありましたが)今回きませんでした。そのまま新しいシートを服用続けています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 152基本的に今まで継続服用をしているので避妊効果は維持されているはずです。
とりあえず継続服用して出血関係なく、3週間後に市販の検査薬で陰性確認はしましょう。
それで陰性なら妊娠ではありません。
おっしゃる通り射精後に挿入すればその後の射精関係なく膣内射精の状態になっています。
又感染症リスクがあるので、必ずクラミジアくらいは検査しておきましょう。
今後も続けて服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。