女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
産後6ヶ月が過ぎ卒乳したので2人目を考えるタイミングまでの短期間、避妊したくてピル服用を始めた者です。
なのに、軽い産後うつの名残なのか、潔癖性のような症状が一時的に出てしまって、今までいたって健康、精神的な病歴もないのに、自分でもワケが分からず苦しいです。
子どもの排泄物の世話とか、するの自体は平気なのですが、何故だか、ちゃんと洗っても手が汚染されている気がして、その手でピルを触って服用すると避妊効果が下がる気がしてしまうのです。
他にも、家族が動物や虫を飼育しているので、そういうものによる汚染が体内に入ったら…とか、とにかく不衛生なものに関わると、どこからか僅かでも体内に入ってる気がして、ピルの効き目への影響に対して不安を感じてしまいます。逆に清潔でも薬品類とかもなんか影響が怖いです。
産後は色々大変で、責任感の強い性格もあるせいで、今また妊娠すると困るという気持ちが極端にそうさせているんだろうなとは思うのですが、ちょっとおかしい話なので通院先で言えなくて、主人からもありえないと言われ、苦しんでる中、こちらを見つけました。
排泄物の扱いとか、動物、昆虫とか、わざわざ飲むわけじゃない薬品とか、他に何が出てくるか分からないですが、何か汚いものに関わることがあっても、それでピルが効かなくなるというのはあり得ないと思っても大丈夫でしょうか?
ピルは指導通り毎日規則正しく飲んでいて、お腹の具合も良く、抗生物質は飲んでいません。
専門家の先生のお言葉がありますと、
安心できると思いまして、宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0そうですね。直接口から錠剤として摂取する抗生剤以外は薬品類も含めて、又汚物に触れてピルの吸収率、効果が落ちる事はありません。
今後も日々定時に服用しましょう。
それでも不安なら内服薬の影響も受けないミレーナの挿入を検討してはいかがでしょうか?
5年以内に環境が整えば抜けば良いだけですし、安価です。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0