女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 1~10件を表示中です
-
ピルの服用周期を短縮したい時は、最低14錠で休薬して次にいけば、休薬期間以降も避妊効果が引き継がれますか?
ファボワールなので短縮で余った実薬は別の周期の延長したいパターンの時に飲み足して使いたいと思っています。
避妊効果を連続させて途切れないためには
最低14錠、増やすときはいくらでも、
と思ってますが正しいですか?役に立った! 0|閲覧数 94そうですね。短縮は14錠で中断なら効果も維持されると思います。
延長はどこまで延長しても効果に支障はありません。
自由に周期調整して良いのもピルのメリットです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも勉強させて頂いてます。
ピル飲んでるのですが、詳しい説明は聞けないのでこういう場はありがたいです。
ピルは飲み忘れても、それから常に7錠飲んだら避妊効果が出る、というご説明が分かりやすく助かっているのですが、吸収にかかる時間はどうなっているんだろうと思って質問致します。
いつもの定時に7錠飲み終わったらその時点で避妊効果が出るのですか?
性交渉機会あるなら、吸収にかかる数時間は考慮してからにしないといけないですか?役に立った! 0|閲覧数 115あまり考えすぎも良くないですが、ルールとして、服用後2時間経過すれば大丈夫としておいて下さい。
どうしても不安な時は診察で超音波検査を受けるのが一番良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズフレックスを服用して2年ほど経ちます。
前回服用期間の年始の頃に、17錠ほど飲んだ際に激しい下痢を起こしたため、休薬して生理を早めました。
無事にその時は出血したのですが、今回の服用期間で23錠目の日に肉料理にあたったのか水下痢を繰り返したため、追加で服用はしていましたが休薬1日目としてから4日間経過し、本日服用再開日なのですが、生理が来る様子が見られません。
ヤーズを服用し始めてからも生理はかなり出血・腹部の痛みと張りががっつりするので、生理が突然飛んだというのは考えにくいと感じています。
17錠→休薬→22錠→休薬と早いサイクルで休薬に入っているからでしょうか?もしかして避妊に失敗していたのではと不安です。役に立った! 0|閲覧数 75あまり関係ないですね。
とりあえず周期を守って継続服用して下さい。
一応心配なら市販の妊娠検査薬を試しましょう。
それで陰性なら妊娠の可能性はないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
自慰後たまに不正出血します。
量的には織物に混ざってピンクになるぐらいの量です…1日から2日で止まります。
自慰では挿入などはしないので中が傷ついたと言う事はないと思います。
一度病院で診てもらいましたが問題はありませんでした…
26歳で性交渉の経験はありません。
考えられる原因はなんなのでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 2813マスターベーションでオーガズムに達すると子宮が収縮するので、その影響で内膜が剥がれて出血するのかもしれません。
超音波検査で子宮や卵巣など異常がないなら気にしなくて良いと思います。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月のピルは新しいシートの最初の3日間に
体調を崩し、何となく吐きそうだったので、数時間の飲み遅れが続いてしまいました。
なのでその後正しく服用開始して7日間は性交渉をやめて効果を戻しました。
その先は正しく飲んで、連続18錠飲めたとこで休薬7日に入りますが、これだけ飲めたら休薬と次の一週も避妊効果続きますか?
休薬期間と次の一週目7錠達成する以前の避妊効果は確か、直前が実薬14錠以上飲んで休薬になってればOKだと記憶してますが、これで間違ってませんか?役に立った! 0|閲覧数 18918錠連続服用後、休薬に入るなら効果も維持されます。
おっしゃる通りの理解で大丈夫です。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
30代前半です。2年ほど前から大陰唇?の裏が痒く、婦人科に定期的に通っています。ステロイドや抗生剤では効かず、性病検査や子宮頸がん検診は陰性です。日中も痒い時があり扁平苔癬何ではないかと思い始めました(今までもクリニックで視診はされていますが指摘なし)。小豆大のしこりはありますが、白っぽくはありません。
扁平苔癬かどうかを調べるにはメスで粘膜を切り取るのでしょうか?総合病院の婦人科に行くのですが、皮膚科ではなく婦人科で分かりますか?不安なので教えていただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 98そこまでの症状なら皮膚科専門の医療機関で相談した方が良いですよ。
もしかすると股部白癬かもしれません。
皮膚の鏡検が必要なので、通常の婦人科では無理でしょう。
当院通院可能なら院長診察希望で対応は可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産後の避妊と生理痛の治療としてピルとミレーナで迷っていて質問したいです。
ミレーナの避妊効果はピルより高いと書いてあり、飲み忘れたりもないので子どもがいて慌ただしい人にはミレーナが良いような気がしました。
なのですが、ミレーナは抜け落ちることもあるということは、もし性行為があった後に抜け落ちたら、そのまま妊娠してしまったり、少しずれていることに気づかずに妊娠してしまうなど、入れていてもちゃんと機能しないリスクがあるということですか?
それなら、毎日自分で確実に飲むピルの方が安心にも思えるのですが、そのあたりについて教えて頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 118やはり確実なのはミレーナです。勿論抜ける可能性も0ではありませんがピルの飲み忘れや嘔吐下痢の影響、抗生剤併用などの影響によって避妊効果が落ちる事の方がリスクがあると思います。
後は好みでもあるのでご自身で決めれば良いのではないでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲んでいて。前の休薬期間から抗生剤の服用をすることがあって、次のシートの2錠目まではかぶってしまいました。
その後3錠目から21錠目までは単独でちゃんと飲み終わって明日からまた休薬期間になります。
7錠飲んだ時点で避妊効果は元に戻っていると思うのですが、休薬以降のことが分からなくて質問させて頂きます。
1,2錠目は飲めなかったのと同じと考えたら19錠飲んで休薬ということだと思いますが、この場合、休薬期間以降の避妊効果は継続されますか?
21錠飲めなかった月は、実薬終わったら次のシート7錠飲むまでは1回効果が切れると考えますか?役に立った! 0|閲覧数 113勿論休薬期間も避妊効果は維持されています。
14錠最低飲んでから休薬していれば効果も落ちず安心と考えて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月までミニピルを服用しており、やめてから25日後に中止後初の生理が始まりました。
最初の1〜3日は出血量がとても少なく、4日目から徐々に増え始め現在7日目になるのですが未だに鮮血が出てきます。
量は普通か少ないくらい、通常の生理のピークを過ぎたくらいの量で生理痛もありません。
ピル服用前の生理は1〜2日目に大量に出血し5日程度で終わる事が多かったのですが、今回は少しずつしか出なくて長引いているといった感じです。
ピル中止後初めての生理なのでまだ様子見で良いのか、何を目安に受診すべきか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 115最初の月経なので多少不安定だと思います。
そのまま数ヶ月経過を見ていればピルよりは戻りが早いとは思います。
それでも不順が持続するなら3〜4ヶ月後に診察を受けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼します。
30代後半です。
婦人科クリニックで子宮内膜症と卵巣が腫れている(5cmほど)診断を受けて、1年ほど前から低容量ピルを服用しております。
初めフリウェルULDを処方され、むくみ、めまい、頭痛、食欲不振の症状が続いていたため、D-ダイマー検査を行いましたが、異常なしとの事で、一旦ヤーズに変更、それでも体調不良が続き、現在はジェミーナを服用中です。
先月、脳ドックを受けたところ「左内頸動脈狭窄(50%以下)」で要再検査の通知が届きました。ピルとの関連は分かりませんが、服用は中止した方が良いのでしょうか。
ピルの服用を中断した場合、月経過多や卵巣が今以上に腫れないか心配でピル服用中断をためらっております。
ちなみに肥満体型ではなく、タバコ、飲酒もしておりません。役に立った! 0|閲覧数 100内頸動脈狭窄は怖いですね。
無理にピルの服用はせずにジエノゲストに変更しましょう。
黄体ホルモン単剤なので血栓リスクがありません。
主治医からアドバイスはないのでしょうか?
通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。