女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
6/27(火)からマーベロンの2シート目を飲み始めました。
元々フリウェルULDを飲んでいたのですが、紛失してしまった為、2シートだけ自費でマーベロンを処方してもらいました。
今のシートを飲み切ってからフリウェルに切り替える予定だったのですが、7/25(火)と、8/25(金)~8/27(日)に出張が入り、その日は生理を来させたくありません。
今のシートを飲み切ってからだと、7/25に生理が終わっていない可能性が高いです。
その場合、避妊効果も持続するにはどんな飲み方をしたら良いでしょうか?
①現在のマーベロンを2シート目の2週目まで飲んで休薬し、1週間後にフリウェルに切替える
②マーベロンをもう1シート処方してもらい、1週目だけ飲んで生理を遅らせ、8月の予定の時もフリウェルを1週目分多く飲んでずらす
上記の2つ以外に方法があるかもしれませんが、かかりつけの産婦人科で聞いても、ややこしくてわからないと言われてしまったので、良い方法があれば教えて下さい。
役に立った! 014錠でマーベロン休薬してフリウェル再開で良いでしょう。
そうすれば自然に8月末も出血を避けれると思います。
ややこしい話ではないと思いますが。。。
マーベロンからULDに変更するのは低用量から超低用量に変更なので内服中の不正出血があるかもしれません。
それはある程度仕方ないと思って下さい。
役に立った! 0