女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 2281~2290件を表示中です
-
初めまして。
フリウェルLDを服用し始めて10ヶ月ほど経ちます。ですが、毎回飲み始めるとおりものの量が増え、胸の張りも3列目辺り〜休薬期間出血が起こるまであるのですが、これは排卵しているという訳ではなく副作用という認識で大丈夫でしょうか(;_;)
副作用は3シートで収まるとよく聞きますが、私の場合未だにあるので時々不安になります。
また、以前通っていた婦人科ではフリウェルLDにも避妊効果はあると言われていたのですが、引越しを機に婦人科が変わってから今回のことを相談したら、排卵してる可能性はあるし、フリウェルLDには避妊効果がないからそれも求めるなら自費のピルに変えた方が良いとも言われました。(一応超音波検査をしてもらいましたが排卵の兆候はなさそうとのことでした。)
種類を変えるのも手だとは思うのですが、フリウェルの前に飲んでいたトリキュラーで副作用が酷かったのもあり、今は特に体調面での不調は無いため、特に問題ないのであればフリウェルを服用し続けたいと思っています。先生の見解をお聞きしたいです。役に立った! 0|閲覧数 91フリウェルの中身は避妊用ピルと同じです。
添付文書通りの言葉を信じてるのか、本当に知識がないのかわかりませんが、ピルに精通した医療機関で相談した方が良いと思います。
おりもの性状は気にしないで下さい。
きちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
当院通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在49歳、子宮筋腫が大きく生理痛も酷かったので子宮摘出手術をし、それから2ヶ月後に性交をしその時軽い出血がありました。
その後すでに9ヶ月が経過していますが
性交後に水のような液体に血液が混じったような液体が出てきます…
性交後は少しお腹が痛いです。
長時間だと痛みが増します。
かなり時間が立っているの血の混じった水のようなものが出るのが怖いです役に立った! 0|閲覧数 117直接診察してみないとわかりませんが、膣内に炎症があるのでしょう。
本来子宮全摘手術をしたなら、出血する事はありません。
診察を受けて相談してください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを長使用しています。妊活を機に飲むことを辞めたいと思っておりますが、以前の肌荒れが戻ってしまうのでは無いかと不安です。ピルをやめるにあたって上記のような悩みを解消するお薬(漢方など)を処方してもらうことはできるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 135妊娠を望む環境になったら肌荒れはある程度受け入れないといけなくなります。
短期的に抗生剤や漢方薬を服用する事は問題ありません。
男性ホルモンの影響によるニキビはピル中断により悪化しやすくなると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピル(エラです)服用から今日で5日経ちます。今日織物が出ていたので見たら、白くヨーグルト状の様なフワフワ?のような感じでした。
これは妊娠と関係あるのでしょうか??しっかり消退出血が来るのでしょうか、、
ヨーグルト状のような織物が出るのは初めてなので、心配になりました。ご意見いただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 99アフターピルとおりものは関係ありません。
ゴム無し接触の機会があったならクラミジア含めたおりもの性病検査は受けましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事です。
アフターピルは100%には絶対になりません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル(ヤーズフレックス)を服用しています。 何度か飲み忘れをしてしまい、避妊に失敗した可能性がある行為の後すぐに休薬期間に入れば、消退出血を起こさせる(妊娠を失敗させる)ことはできるのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 121仮に飲み忘れをしてすり抜け排卵が起こっている状態で避妊しない性交渉の機会があれば休薬に入っても妊娠は成立します。
飲み忘れがあったら実薬連続7錠服用するまで性交渉は避けましょう。
気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症でジエノゲスト0.5を3ヶ月のんでいます。
体重が増えると言っている方が多かったのでいつもより気をつけていたのですが、下腹部から太ももにかけてひと回り大きくなったようにパンパンで着ていた服もピチピチになってしまっています。
ピルは体質的に合わず飲めないのでジエノゲストが頼みの綱なのですが、もともと太りやすい体質なので、これ以上太りたくはありません。
本当に体重増加の副作用があるのか、それとも浮腫によるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 133多少むくむ作用があるのでその影響でしょう。
漢方薬でむくみを抑えるものがあるので併用しても良いかもしれませんね。
体質によって漢方も種類が変わるのである程度処方に慣れている施設で処方を受けて下さい。
当院通院されているなら院長診察希望でいらしていただければ対応します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルが合わなくて貴院を受診し、ジエノゲストに移行になりました。
ピルを飲み始めて3シート目くらいから耳の奥がすごく痒くなり綿棒でかいてしまい、血がついてきてしまうほどでした。
外耳炎かと思い耳鼻科に行ったところ、外耳炎ではない、耳の中は綺麗だからいじらないようにと言われて抗生物質を処方されました。
抗生物質をのんで収まったのですが、ジエノゲストを飲み始めて3ヶ月目に入った所でまた痛痒くなり、抗生物質を貰って収まって今またぶり返している所です。
ホルモンと耳なんて関係ないと思ってましたが、あまりにも治らないので質問させて頂きました。
お手隙の際にお返事いただければありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 105あまり関係ないと思います。ホルモン剤服用関係なく綿棒で掃除すると外耳道が炎症を起こす方はいます。
一度炎症を起こすと再発はしやすいですね。
抗生剤服用をしないでリンデロンVG軟膏を綿棒に少しつけて耳の中を拭っても良いですし、それでもダメなら抗生剤内服をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在55歳。6年ぐらい前に池袋クリニックさんで受診したことがあります。
性交渉経験なしのため、お尻からの検査をしていただきました。
子宮内膜症、卵巣嚢胞ありでしたが、閉経し症状も軽くなりました。
最近になり下腹部痛、腰痛、一週間に一度程度ですが、下着にボールペンで書いたようなほんの僅かな出血があります。
自分なりに調べてみて、もしかしたら子宮体癌の可能性があるのかも…と不安な日々を過ごしています。
しかし、体癌の検査となると直腸疹だけでは済みそうもなく、怖くて検査に行けずにいます。
直腸診とMRI 検査だけでは無理なものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 220気になる症状ですね。
まずは肛門からのエコーを施行し、必要があればMRIをしましょう。
勿論体がん細胞診検査は痛みを相当伴うので困難だと思います。
保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よくこちらで知識を頂いています。
何年分ものご質問と答えを読むだけで色々わかって助かるのですが、
今日はちょっとお聞きしてみたいことがあります。
ピルをきちんと続けて7錠以上、定時服用して、抗生剤の服用もしていなくて、2時間以内の嘔吐や繰り返す下痢もない状態なのに排卵してしまったり、7錠以降続けて飲めている時の性交渉により妊娠することってありますか?
前にピル処方受けてた病院の先生が、
「相手の精子が強すぎるとピルでも防げず妊娠する可能性が稀にある」
とか、
「ピル飲んでない場合にちょうど排卵にあたる時期は少し危険。おりものの状態を確認して」
とか言っていて、ちょっと意味が分からなくて病院変えたのですが、地方であまり専門的な病院が選べません。
一応今の病院では正しく飲んだら排卵もしないし、実質100%避妊できると聞いてはいます。
私はピル飲んでもおりものが減らず、飲んでないときみたいな透明のおりものが見られるのでこれは排卵の前兆?と心配したのですが、ピル飲んでるなら排卵はしないんだから排卵とおりものの関係は考えなくてよいと今の病院で言われました。
排卵しない以上、男性の精子の強さも無関係で、意味不明と言われました。
なのでやっぱり、他の要因関係なく排卵しないんじゃないかと思うのですが、
でも、最初の病院の説明が引っかかっていて、何か心配です。
病気予防と避妊確実にするために必ずゴムは使いますし、不安なので相手にも中での射精は避けてもらうように理解を得ています。
性交渉は7錠以上飲んだら、を守り実薬を飲んでいない休薬期間も一応性交渉は避けてます。
でも最初に聞いた話がどうも引っかかります。
ピル=正しく飲んだら排卵が抑制される
ので、相手の精子とか自分のおりものの問題は関係なく、効果下げる要因ない状態でとにかく正しく飲みさえすれば自分で確実に避妊できると思っていますが、これは間違いですか?
ピルは、正しい服用をしても予期しない排卵や、妊娠する危険を、ある程度覚悟しないといけないですか?
最初の病院が変わってたのだと思いますが、
ピルの扱いが多い東京の先生のご意見をおうかがいできると安心です。
どうかよろしくお願いします。
長くなりすみません。役に立った! 0|閲覧数 137今の病院のドクターを信じて服用を継続して下さい。
定時に服用してピルの吸収率を低下させる要因がなければ休薬期間も含めて膣内射精しても妊娠しません。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢です。(ミレーナを含む)
妊娠希望が出る1ヶ月前まで服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここでピルを知り、妊娠を望むまで飲んでいました。
妊娠希望で一回止め、今はまた産後に授乳も終わり、2人目を迎えられるほどに状況が落ちつくまではまた一時的にピルで避妊したいと思っている者です。
そこで、ピルの再開の飲み始めのタイミングについてお聞きしたいです。
前の月経以降に性交渉がない場合は、飲み始めは月経開始を逃していても、月経終了してからでもいつでも良く、その場合はすぐに効果は出ないけれど、7錠目まで飲んだら避妊効果あらわれる、となっているかと思います。
そこでお聞きしたいのが、
もし、ピル飲み始めた日にもう排卵しかかっていたり、既に排卵直後とかだったとしても、そこから7錠飲んだ時点ではもう、避妊されていて、それ以降は性交渉があっても妊娠の可能性はなくなりますか?
飲み始めが排卵前後にかぶっても7錠飲めばそれ以降、避妊できるのかをうかがいたいです。役に立った! 0|閲覧数 92いつからでも関係なく7錠実薬をきちんと服用していればそれ以降の性交渉は問題ありません。
排卵前後で7錠服用すれば同じです。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。