女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 2041~2050件を表示中です
-
2年前からマーベロン28を飲みはじめました。
ピルは閉経まで飲めると聞いています。
5月6日に知人の結婚式?があります。
10日間飲んでみようと思っています。役に立った! 0|閲覧数 133今も継続服用されているという事ですよね?
継続しているなら50歳までは当院では処方しています。
休薬期間が5月6日にぶつかるなら、休薬しないで実薬だけ連続服用して延長しても良いでしょう。
処方されている医療機関で相談していないのでしょうか?
詳しく説明がないなら当院でオンライン処方もしているのでご利用ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮腺筋症のため,現在ジエノゲストを服用しています。不正出血をしているため,ジエノゲストを休薬することにしました。金曜日の朝から止めています。5日間休薬すると言われたのですが,どのような計算方法になるのでしょうか?
21日の金曜日を1日目,25日(本日)を5日目と数え,明日の朝から飲むのでしょうか。
どこを1日目にするのか,5日間とは5日空けるのか5日目から再開するのかが分かっていません。ご回答をよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 274金曜日の朝から休薬したなら水曜日の朝から再開しましょう。
12時間に1回1錠服用が大事です。
食事関係なく時間で服用して下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。
ヤーズフレックスを服用してるのですが(もう2シート以上?服用)、最近3日間出血があったので4日間休薬しました。
休薬明けにピル飲むのを再開している中(今休薬明け1週間以内)で、昨日と数日前に茶色いおりものがちょこっと出ています。
これは病気を疑った方がいいのか、それとも最近新しい仕事が始まり環境変化によるストレスでおりものが茶色くなっているのか気になります。
回答のほど、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 175出血関係なく周期は守って服用しましょう。
ピルの服用によりホルモンバランスが乱れる事はありません。
ヤーズフレックスは不正出血しやすいという欠点があります。
あまり気にし過ぎず継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
周期を守るというのは、出血3日間→休薬4日間→お薬再開→(茶色いおりものが日によってまばらだがちょこちょこ出る)→(おりもの気にせず)薬を飲み続ける
ということでしょうか。役に立った! 0周期を守るというのは茶色の出血程度なら気にせずそのまま継続服用して、あまり赤い量の多い出血が続いたら4日休薬という意味です。
不正出血はつきものですし、体に害はないので気にし過ぎないで経過観察で良いですよ。それでも持続して気になるなら種類変更の相談をしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8ヶ月ぶりに生理が来たと思ったら、いまだに出血が止まりません。内診した結果…内膜が厚くなっており、子宮体がん、子宮頸がんの検査をして、結果を待っています。
この状態では、子宮体がんだろうと考えております。
内膜が厚くても子宮体がんでないケースもあるのでしょうか。
半年間、きついストレスもあり、精神的にも病んでいたのですが、ようやく4月から環境変も変わり穏やかな気持ちになっていた矢先のことで、初めは、生理になり喜んでいましたが、いまは、悪性のガンなのでは?と、不安です。
年齢52歳役に立った! 0|閲覧数 1521年以内の出血はただ単に閉経前のホルモン変動の影響による不正出血の事もありますし、その場合は内膜が肥厚します。
子宮体癌の手前の内膜増殖症の可能性もありますし、まずは細胞診結果を見ましょう。
色々考えても仕方ないですし、もしかしたら問題ない可能性もあるのでまた結果で何かあればご相談ください。
勿論不安な事は何でも主治医に聞きましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間ほど前より外陰部が赤く汗をかいたり蒸れるとむず痒く、ウォーキングをした後など擦れて少し出血したりする事がたまにあります。
以前外陰部のカンジダになった事がありエクセルダーム外用液で治りました。
今回もエクセルダーム外用液を塗ると赤みが消えて綺麗になりますが、止めるとまた赤みが出ます。
悪いものか?心配になり投稿させていただきました。
子宮筋腫で全摘していまして、今回婦人科で子宮頸がん検査も膣も異常無しでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 124ただのかぶれかホルモン欠乏による萎縮性膣炎の可能性があります。
悪いものではないと思いますが、気になるなら診察を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
コルポ生検について生理前日でも対応いただけますか?
また、コルポ生検を受ける前と後に避けることはなんですか?
(運動、性交渉、脱毛、サウナ、飲酒などいつから開始してよろしいですか?)役に立った! 0|閲覧数 135原則は月経直後が良いです。(検査の影響の出血が生理かわからなくなってしまうので)
出血止まるまで激しい運動、飲酒、入浴は避けて下さい。
2週間程度は性交渉は禁止です。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、マーベロン服薬まだ1シートめです。
以前までほかの低用量ピルを服用していました。
いつもプラセボ2錠目位で生理が来ます。
生理を5日ほど早めたいのですが
5日分の実薬を辞め、休薬期間に入り7日後にまた次のシートを飲み始める形でいいのでしょうか?
その場合、避妊効果等に支障は出ませんか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 119その方法で問題はありません。
避妊効果も維持されます。
処方されている医療機関では教えてくれないのでしょうか?
当院でもオンライン処方が可能です。
適切なアドバイスをしてくれて信頼できる医療機関で処方を受けるようにしましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用して10シート目になります。飲み忘れたことはありません。いつもは休薬期間4日目あたりに出血が始まるのですが、前回は3日目、今回は1日目(いつもの服用時間の後)に出血がありました。これは正しい生理(消退出血)なのでしょうか。それとも、不正出血など別のものなのでしょうか。いつもピルのみで避妊しているため少し心配です。
役に立った! 0|閲覧数 125休薬期間でいつ出血するかはあまり気にしなくて良いです。
きちんと定時に継続服用をしていれば原則問題ないです。
婦人科疾患がないかきちんと検診は受けていますか?
もし受けていないなら早めに受けておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを飲み続けて5年以上になります。
ここ最近、毎シート起こるわけではないのですが、実薬3週目での不正出血があります。飲み遅れはあっても2〜3時間以内です。
避妊効果に影響がないなら良いのですが、OCの種類変更を検討すべきでしょうか?
住んでいる地域にOCの知識が豊富な婦人科がなく、先生のご意見を伺いたいと思いました。役に立った! 0|閲覧数 118きちんと内服できているなら効果に支障はありません。
子宮に問題がないかの検診はきちんと受けていますか?
子宮頸癌だけでなく超音波検査も受けて異常がないならあまり気にせず経過観察で良いと思います。
それでも持続して気になるなら第2世代のピルに変更してもらいましょう(トリキュラーかラベルフィーユです)。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用して半年になります。
1列目の2錠目を飲み忘れてしまい、10時間後に気付き、飲み忘れ分を服用しその後は定時に服用できてます。
1列目の間に2回ほどゴムなし膣外射精の性行為がありました。
避妊効果は薄れてないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1761回だけの飲み遅れなので原則は問題ないとは思います。
そのまま続けて服用し、不安なら気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をして下さい。
それで陰性なら妊娠ではありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。