女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2週間ほど前にパートナーと性行為を行ってから、オーガズムを迎えると左下腹部にチクチクとした疼痛を感じるようになりました。おそらく子宮の収縮に合わせた痛みのように感じます。しかしこれまでは一度も感じたことはなく、膣なのか子宮頸部あたりなのか正確な場所がわかりません。
性行為の際に爪が当たった感じがあったので、その際に傷がついたりしてしまったのでしょうか?
指などを入れても痛みはなく、オーガズムの際にだけ痛みを感じます。また膣に力を入れてみても痛みは感じません。
悪化している感じもありません。
オーガズムを感じる行為を控えれば、時間が経てば自然と治るものでしょうか?
またその場合どのくらいの期間控えたら良いでしょうか。
役に立った! 0確かに子宮の収縮に伴う痛みの可能性がありますね。
腹腔内癒着があると痛みは感じる事がありますが、原因としては子宮内膜症が代表です。
ピルの服用はしていませんか?
していないと内膜症を発症するリスクが増加します。
診察を受けて相談しましょう。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
ピルは最近ヤーズフレックスをPMS等の改善目的に服用し始めたばかりです。
これまで性交痛やひどい生理痛などもなく、子宮内膜症の可能性は低いのではないかと考えているのですが、膣内の傷などの可能性はありませんでしょうか?
これまではオーガズムに伴った痛みがあったことは中、今回が初めてです。
またとりあえず経過観察でおさまる可能性は考えられますか?
役に立った! 0膣内の傷なら出血があるので違うと思います。
とりあえずピルの継続服用をしながら経過観察して一時的な症状かどうかはみた方が良いでしょう。たまたまの可能性も勿論あります。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
先日また少し痛みを感じたのですが、前回よりも痛みの範囲が小さくなっているように感じました。出血は確認していないので、とりあえずピルの服用を続けながら、経過観察してみようと思います。
役に立った! 0