女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32058 件 1~10件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
低容量ピルを飲み始めてから、乳を押すと乳頭から白い母乳のような分泌液が出るようになりました。
ピルの服用をやめてからもう半年が経ちますが、いまだに出てきます。
なお、4ヶ月ほど前に先生に本件をご相談し、ホルモン検査をていただいたところ、数値は正常の範囲内でした。
(ネットで確認しただけで診察には伺っていません)
これは特に異常がないと考えて良いでしょうか。
今後妊娠も考えています。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 162プロラクチンの数値が正常で、毎月月経が来ているならそのまま経過観察で良いですし、妊娠もトライしてください。
それでもし半年以上妊娠できなかった場合に再度ご相談していただければ又対処法のアドバイスをさせていただきます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
普段マーベロンを服用しています。
ピルを服用し続けて2ヶ月止めたりもします。
だいたい毎回服用を止めて2、3日後に生理がきて4、5日出血します。
でも今回は出血の量も少なめで期間も2日ほどで終わってしまいました。
こんなに短いのは初めてなので少し不安です。
生理の期間が長かったり短かったりするのは普通なんでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 176ピルの服用を続けていくと内膜が薄くなって出血量が減ってきます。
量が減る事により子宮内膜症や子宮体癌のリスクが減ります。
今後も妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どこまでの量かは見ないとわかりませんが、原則は徐々に量も期間も減っていくものです。
定期的な検診で超音波検査も受けて問題がない確認をしていれば気にする必要もありませんし、逆に塊とか量が多い月があるならそれは他に要因があるかもしれないので超音波検査を受けていないなら受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最終月経3月5日〜10日
今月27日(D23)移植予定でD3からエストラーナテープを1日おきに4枚貼ってましたが、諸事情で移植を来月に延期することになりD16にエストラーナテープを中止しました。(D16の診察で卵胞は左右に1つずつ5ミリほどでした)
D20からプレマリンとノアルテンを10日処方され生理まちなのですが
エストラーナテープ中止によりD16で小さかった卵胞が成長、排卵し、自然妊娠の可能性はありますでしょうか?D16で小さかった卵胞がD20からプレマリンとノアルテンを飲むことによって排卵は考えにくいですか?役に立った! 0|閲覧数 1665mm程度の卵胞発育なら、そこから数日で排卵には至らないでしょう。
可能性は0ではありませんが、低いと思います。
そのまま併用内服して経過観察、出血を待って再度周期を作るで良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
度々質問すみません。
D16、D17、D22、D23(3月20日、21日、26日、27日)にタイミングをとってみたのですが、可能性はかなり低いとゆうことですよね?役に立った! 0そうですね。残念ながら可能性は低いと思います。
改めてリセットした生理を待って再度頑張ってトライしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1ヶ月ほど前、クラミジアが治っていないことを伝えたのですが結局クラミジアが治っていない状態で2回ほど中出しをされました。
そして今月の16日から発熱と頭痛と首のリンパの部分を押したら痛いという症状が1週間ほど続き、病院に行ったのですが結局ウイルスか細菌が入ったのが原因とだけ言われ病名がはっきりしないまま治りました。
ネットで色々調べるとHIVは感染してから2〜4週間で初期症状が現れるらしく他の性感染症にかかっていると感染率が高くなることを知りHIVに感染したのではないかと不安です。
来週HIVの検査に行くつもりではありますが、どのくらい感染可能性があるのかあらかじめ知っておき覚悟を決めたいので感染の可能性について教えていただきたいです。
ちなみに伝染性単核球症は発症まで4〜6週間らしく、4〜6週間前は誰ともキスや性行為をしていないので伝染性単核球症ではないと思っています。役に立った! 0|閲覧数 174それだけの症状経過を考えると伝染性単核球症の方が可能性はあると思いますが。
4〜6週は一つの目安で、逆にHIVはそこまで強い症状が出にくいと思います。
いずれにしろ採血で全てはわかるので、まずは血液検査を受けて結果を見るしかありません。
梅毒も多いので一応検査を受けた方が良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
表題の件につきまして、
現在ピルを服用して数年たっています。
いまピルを連続服用して43日目になりますが、車などに乗っている時にお腹の張りや
膣の違和感を感じます。
これはピルの副作用でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 186副作用というと体に悪影響を出す症状ですが、ピルの服用でお腹の張りや腟の違和感は出る可能性があり、それらは体に害や支障を出す症状ではありません。
あまり気にせず続けて服用をしていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前から気になっていたけど直接婦人科先生に聞けなかったことをこちらで聞かせていただければと思い投稿致します。
膣の中は正常であれば真っ直ぐ(表現がわかりませんが、ストローやホースのような)なのでしょうか??
私の膣内は真っ直ぐではなく、ボコっとしたものがあります。
お産の経験もあり、ミレーナ装着しているので、婦人科はよくかかりますが膣内のことについてはなにも言われたことはありません。
そして昨日、茶色の小さな不正出血(ミレーナによるものかと)がしつこいので指を入れて洗い流そうかと指をいれたとき、いつものブリっとしたもの以外にもう一つ丸っこいものに触れまして…。
外に出ているわけではなく、膣内なのですが、、
いろいろ調べていたら直腸瘤だとか、膀胱瘤のようなものかと思ったのですが、婦人科受診が明日、もしくは金曜日になりそうなので先に聞いておきたいと思いました。
まずは膣内の形が、知りたいです。
通常であれば壁一周真っ直ぐなのでしょうか??
お忙しいところ、すみませんが教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 433度々の投稿失礼します。
昨日また指を入れて確認しましたが丸っこいものはなかったけど、子宮の入り口?がすごく近くにあったようなきがして、子宮脱とかも考えていました。
そして先程医者へ行ってきました。
触診で特になにもない、子宮の位置も普通、といわれたんですが、、、
先日触れたあの丸っこいものは何だったのでしょう……
先生に聞いてみましたが、「うーん、でもなにもなく正常だからなぁ…」と言われただけでした。
子宮がん検診は引き続きやってねと言われたので、今年もやりますが、、膣壁のあの丸っこいのがどうしても気になります(´•ω•̥`)
膣内の形もちゃんと聞きたかったのですが、うまく説明できず聞けなかったので、それだけでも教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 1直接診察していないのでわかりませんが、子宮の頭は丸くツルッとしているのでそれを触れる事は良くあります。
診察して問題ないならあまり気にせず経過観察で良いのではないでしょうか?
膣内はある程度角度もありますし、個人差があるので一概に正しい形はありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中早速のご返信ありがとうございます。
子宮の頭が丸くツルッとしてることを聞き、もしかして私が触れたものはそれだったのかなと思いました。
立ったままの確認で、さらに丸いものに触れたとき怖くなってすぐ指を抜いてしまい再度の確認ができなかったので「気がする」の表現になってしまいましたが、今思うと角度の問題もあり子宮の頭に、触れただけなのかもしれないと思いました。
村上先生の言うとおり、診察で問題なしなら経過観察でいいと思う の言葉に少し安心しましたので、様子を見ていきたいと思います。、モヤモヤしていたのですごく安心しました。
お忙しい中時間を割いて返信くださり本当にありがとうございました!役に立った! 0 -
こんばんは
昨日からお腹の張りがあり気になっていました。四年前に子宮筋腫で子宮全摘しています。卵巣はあります。
今日満腹感や張りがあり
歩くのも痛いくらい左側の足付け根上あたりにいたみがあり、何をしても痛み
怖くて相談させてもらいました。役に立った! 0|閲覧数 119卵巣の検査をする為に超音波検査を受けて下さい。
消化器症状の可能性もありますが、まずは婦人科で診察を受けましょう。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛が良くなると聞いてピル飲もうかと思います。避妊もしたいので保険じゃないやつが良いんだと思いますが、生理痛に特に効く種類ってありますか?
役に立った! 0|閲覧数 145月経痛の為に保険で処方されるピルも中身は一緒で避妊にもなります。
効能が承認されていないのでうたえないだけで、理論上も一緒なのでご安心下さい。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。
子宮内膜症などの他の病気がないかの検診もしておいた方が良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用中に軽い痔の症状が出てしまって、
前に使ったリンデロンV G軟膏を使いたいのですが、肛門まわりに抗生物質を塗ってもピルの避妊効果は下がらないですか?役に立った! 0|閲覧数 134外用剤なのでピルの吸収率に影響を与える事はありません。
心配しないで併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー21を服用しています。
一昨日飲み忘れて昨日飲み忘れてたことを忘れて1錠しか飲みませんでした。。今日になって一昨日飲み忘れたことに気づき急いで2錠飲みました。これは大丈夫でしょうか、、役に立った! 0|閲覧数 116とりあえず間は空いたので気づいて連続7日間服用するまで性交渉を避けましょう。
それ以降は避妊効果も戻ります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。