女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32093 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。私は性交渉未経験ですが、生理痛がひどいです。内膜症じゃないか調べたりしたほうが良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 121そうですね。性交渉経験なくても肛門からエコーをすれば内診と同じ情報が得られます。
子宮内膜症かどうかも大事ですが、まずは人工的な月経のコントロールをしましょう。
低用量ピルの継続服用か、ジエノゲストの継続服用が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを避妊のために服用してます。
種類はファボワールですが、すごく粒が小さいので、飲み込む時にほんの一部でも粉が分離したり?知らずに成分が口の中に残ったりしたら効果下がるんじゃないかと不安なときがあります。
ちゃんと一個、見た目普通に粒を飲み込んだのが確かだったら、そこまで気にしないでも避妊効果は得られますか?
どうかお返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 114間違いなく嘔吐しない限り、効果に支障はありません。
口の中で溶かして飲んでも大丈夫です。
日々定時に服用する事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルと相性が悪いとしてセイヨウオトギリソウのハーブがあると思うのですが、ハーブの見分けがつきません。
外食すると何だかよく分からないハーブが乗ってたりしますが、そういう食品として出てくるものはピルの吸収を下げて避妊率を悪くすることないですか?役に立った! 0|閲覧数 106外食で摂取するハーブの量で避妊効果が落ちる事はありません。
日々継続して定量摂取した場合ですし、それでもセイヨウオトギリソウを継続併用して効果が落ちた方は実際見た事がありません。
あまり気にしすぎないでください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為の際に、一度男性が射精した後にもう一度挿入すると次は射精しなくてもカウパーに精子が混ざる可能性高いっていう情報がこちらにあると思いますが、同じパートナーと2日続けて性行為する場合もそういう危険ありますか?
どれくらい時間置いたらその危険なくなりますか?役に立った! 0|閲覧数 1412日連続の場合は、排尿も間に入るので確率は下がりますが、理論上は0ではありません。
どれくらい時間を空ければ大丈夫という決まりはないので基本的には普段からご自身が低用量ピルの服用をする事だけ信用していただきたいです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも参考にさせて頂いております。
お忙しい中ありがとうございます。
現在41歳で、月経前症候群(腰痛や気分の落ち込み、苛立ち)の為セラゼッタを3年ほど服用しております。以前はファボワールを飲んでいましたが、ピルによる閃輝暗点がある為変更しました。(年に一度の健康診断と婦人科検診は受けています。)
現在個人輸入でセラゼッタを購入しており、検診時にセラゼッタを飲んでいると伝えても先生方に分かってもらえず不安に感じています。
近くの病院でディナゲスト0.5mgを処方して頂ける婦人科があるので、そちらで処方してもらおうかと思っているのですが、現在セラゼッタで何の副反応もなく快適に生活出来ているので変更するのに不安があります。
一度ディナゲストを飲んでみてから、合わなかったらセラゼッタに戻っても問題はないでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 120そこは問題ありません。
ジエノゲストは1日2回服用する必要があるので、12時間に1回必ず服用する様にして下さい。
もし合わないと感じたらセラゼッタに戻すのも問題ないです。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
十年以上飲んでいて
不正出血もなく平和に過ごしていたのですが
五日前くらいに風邪を引いて
近所の発熱外来に行き
トラネキサム酸とカロナールを処方され飲みましたが
次の日から不正出血しました
トリキュラーと併用可とは医者に言われましたが
あとから調べたらカロナールはピルの副作用を強めるとか
やはりカロナールが原因ですか
ちなみにあと一週間くらいで休薬に入ります役に立った! 0|閲覧数 150たまたまだと思います。
下痢などの消化器症状もなかったですか?
トラネキサム酸もカロナールもピルの吸収率に影響を与えません。
いずれにしろ継続服用をして経過を見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました
そうですかたまたまでしたか
カロナールを飲みきってから
結構多かった出血が
少なくなったから
そうだとおもってました役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長女を出産してからもうすぐで3年経ちますが、産後生理が再開してから毎回大きな血の塊が3日程度続きます。生理自体は7日間で終わり貧血症状もありません。出産時に臍の緒を左右に引っ張って無理矢理外された印象で出血も多く、子宮の戻りも偏りがあり翌日にテニスボールほどの血の塊が出てきました。産後1ヶ月の検診では子宮の状態は問題なしとのことでしたが、今も続く生理の血の塊は出産時のエピソードが影響がしているのでしょうか。貧血症状がなかったので気にしていなかったのですが、そろそろ2人目をと考えだした時に気になってきてしまいました。受診の目安についても教えていただきたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 130まず産後婦人科検診を受けていないなら検診を受けましょう。出産時の事で今も月経に影響がある事は考えにくいですが、診察してみないとわかりません。
子宮頸癌検査だけでなく超音波検査も必要です。
妊娠希望があるなら積極的にトライしましょう。
量の多い月経を放置すると子宮内膜症のリスクも増加します。
まずは診察を受けて相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約1年半、ファボワールを飲み続けていてシートが終わり5/17に出血が終わったのですが、そこから次のシートを持っておらず飲み続けることができませんでした。
明日(5/27)に新しく処方してもらおうと思っているのですが、この場合すぐ飲み始めたらだめでしょうか?生理が来るのを待って再度飲み始めた方がよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 97性交渉の機会がないならすぐ服用しましょう。
7錠連続服用した時点で避妊効果も戻るのでそれまでは性交渉を避けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを服用中ですが、性行為の前日に歯茎が痛かったため、一回だけフロモックスを服用しました。すぐによくなったので、それ以上は服用していません。
翌日コンドームを使用せず、夫と膣外射精で性行為を行いました。
後から、抗生物質は避妊効果を低下させることを思い出し慌てています。
妊娠する可能性は0ではありませんよね?
性行為のあった日から3週間後に妊娠検査薬で検査をする予定です。
また今日から休薬期間に入りますが、その間に出血があれば妊娠していないと思って良いのでしょうか?(ヤーズを何年も服用しているので出血が飛ぶことが多いですが)役に立った! 0|閲覧数 174抗生剤を服用した翌日に避妊効果が落ちる事はありません。
万が一吸収不全があったとしても排卵するまで1週間は必要なので今回のタイミングは気にしなくて良いです。
一応不安なら出血関係なく3週間後以降の検査薬で陰性確認はしておいて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスは何日間連続服用をして休薬日にすると避妊効果が保たれますか?
最低連続服用日数を教えて下さい。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 104基本的には7錠服用した時点で避妊効果は出てきますが、14錠服用を最低限の周期調整で服用していれば休薬期間も含めて避妊効果は維持されると考えて大丈夫です。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。