女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32100 件 1901~1910件を表示中です
-
PMS症状が酷く、やらなきゃいけないことにもできない状態や、イライラが止まらなくて泣いてしまうことや思い詰めてしまうことが増えてきて、辛いです。
低容量ピルを飲んだ方がいいですか、?
毎月買うとなると、金銭的に大変だなと思うのですが。生理前になるたび辛い思いをしたくないです。ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 139保険のジェネリックのピルなら1ヶ月1000円しないので自己負担は少ないです。
保険証持参していらしてご相談下さい。
PMSの症状だけでなく避妊や子宮内膜症の予防も理論上兼ねます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
ドロエチを服用して8か月になります。
24日服用+4日休薬のサイクルで順調に過ごしています。
次回は大学の試験があるので、休薬期間を早めたいと思っています。
一般的にピル服用は最短14日以上とありますが、ドロエチの場合、やはりできる限り24日に近い日数服用して休薬に移ったほうが身体にはよいのでしょうか。
できれば、15日服用~18日服用して休薬に入りたいと考えています。
(16日か17日服用あたりが希望ですが、15日でも18日でも特に変わりませんか?)
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 103体への影響は周期調整しても問題ありません。
自由に周期調整して下さい。
14錠の推奨は避妊効果も考えた場合です。
余った実薬は延長用で使用しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
背中のニキビが酷く悩んでます。
低用量ピルと併せて抗男性ホルモン薬が良いと聞きましたが、処方は可能でしょうか?
抗男性ホルモン薬の1ヶ月分の金額も知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 88勿論可能ですし、当院の得意分野でもあります。
1ヶ月ベースは2200円(診察料別途:再診は1100円)ですが、背中は治りにくいので倍量投与はしていくかもしれません。
まずは併用療法の相談でいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊にためにピル服用している人は
⚫︎緑茶
⚫︎ウーロン茶
って飲んでも大丈夫ですか?
併用していけない飲み物はありますか?役に立った! 0|閲覧数 105全く問題ありません。
何で飲んでも嘔吐しなければ大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。あまりにも長引く生理と血の塊の排出の多さ含む出血量の多さを改善したく、3月にそちらで診察をしていただき、40歳を過ぎているという事もありまして、ミニピルを処方していただきました。
現在も投薬をしておりますが、現在までに2回生理がきまして、1回目の出血量は、ピーク時は投薬前と変わらず多めでトータル10日間ほど、2回目である現在(3日目)は、日中にも夜用ナプキンから漏れる程の出血量が数回ありました。(大きめな塊も数回に分けて出ています)
このまま投薬を続けて、今後出血量は軽減するのでしょうか?
出血量の多さで不安になり、このような質問させていただきました。お忙しい中恐縮ですが、御回答のほど、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 149検診も兼ねた検査は施行しましたか?
子宮筋腫や腺筋症はなかったでしょうか?
過多月経の症状があるならミレーナも安価で効果に期待ができます。
改めてご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルの保管場所についてですが、高温多湿•直射日光を避けて保管はしていますが、
虫の忌避剤等を置いている部屋でも問題ないでしょうか。
忌避剤は植物成分オンリーのもので以下が成分となります。
成分 フィトンα(植物精油)、オレンジ油、IPソルベント(イソパラフィン系炭化水素溶剤)、ステアリン酸ソーダ(石けん基材
細かくて申し訳ありませんが、気になりましたのでご確認いただければ幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 126それらの成分と同じ場所で保管してもピルの効果に支障はないので心配しないでください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
生理よりも1週間早くに出血していました。昨日(22日)では茶色いおりものが出ており、本日(23日)出血しました。ただ生理のように常に出ている感じではありません。
彼氏と性行為をしてから2週間3日たった今日に出血しているので、妊娠しているか不安です。生理予定日は28日です。ピルなども飲んで居ないため周期がたまに乱れますが、前回の生理最終日は5月3日でした。
不正出血、もしくは着床出血を疑った方が良いでしょうか?私は大学生なので妊娠を望んでいません。ゴムもつけており、行為後もゴムが破れていないかを確認しています。役に立った! 0|閲覧数 127こればかりは3週間経過して検査薬をやって陰性確認しないと安心できませんね。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
次回月経が無事に来たら内服開始できるので、月経中に受診して相談して下さい。
避妊以外にも子宮内膜症の予防などメリットが多いので継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、おりものに赤い血が少しだけ混ざり、その後ナプキンを付けたら茶色おりものがほんの少しだけついて、その後何もなくなりました。
その際は生理前のように下腹部痛がありました。
生理不順で昨日が生理周期40日です。
基礎体温は5/15から36.5度ほどの一定な感じです。
さらに、5/19の妊娠検査は陰性でした。
ほんの少しおりものに混ざるくらいなら病気の可能性はないでしょうか?
このまま生理が来ないのならば
産婦人科で検査は必要でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 143ただのホルモンバランスの乱れによる不正出血だとは思います。
子宮頸癌含めた婦人科検診は受けていますか?
検診で異常がないならあまり気にせず経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用して2年程経過していますが、初めて2日分を飲み忘れてしまいました。
出血があった為かかりつけの病院に電話をし、今のシートは中止し、次の生理がきたら服用スタートとなりました。
そこで、ピル飲み忘れ前の性交渉と妊娠の可能性についてお尋ねしたいと思い投稿させて頂きます。
経緯として、
休薬期間が終わり5/15から服用
5/17避妊せず性行為
5/20.21ピル飲み忘れ
5/22出血あり飲み忘れに気づく
5日連続でしか飲めておらず、1周目ということもあり不安です。
妊娠の可能性はあるでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 138飲み忘れ前の性交渉は一切問題ありません。なので妊娠は心配しなくて良いです。
又次回月経を待たずにすぐ服用再開が原則です。
次回月経を待てば排卵を待つだけです。
飲み直して7錠経過すれば効果も戻ります。
性交渉を避けてすぐ再開して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
少し不安になり相談させていただきます。
昨日の夕方挿入はしていませんが、お互いのものを触ったりする行為をしました。
彼が自身のものをさわっていた手で、私の膣付近を触りました。
この場合妊娠の可能性などありますでしょうか?
アフターピルなど飲むべきでしょうか?
排卵日付近なので急に不安になり相談させていただきました。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 176射精に至っていないので心配ありません。
ただ今後確実に避妊をする為には普段から低用量ピルの服用をしましょう。
ピルの服用は避妊以外のメリットも沢山あります。
検診も兼ねていらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。