女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32098 件 1861~1870件を表示中です
-
避妊のためにピル(ファボワール28)を飲み始めてからなのですが、喉の左右の何かボコっと穴ぼこみたいになってるところに白いカスみたいなのが引っかかってて、とれるときがあります。
これは飲んだはずのピルの錠剤が引っかかってしまってるわけではないですよね?
毎日正しく飲んでたら、吸収と避妊効果は心配ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 182扁桃腺が腫れているのでしょうか?
ピルが喉に引っかかって吸収率が落ちる事はありません。
心配しないで定時に服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。様子見ます、ありがとうございます。
この白いのは口から出ても、知らずに飲み込んでいても、ピルの避妊効果は保たれますか?役に立った! 0ピルの効果には支障がないので気にしなくて良いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ1年近く定期的に大陰唇や小陰唇におできのような潰瘍のようなものができます。調べるとベーチェット病というものもあるらしく心配なのですが婦人科でも診てもらうことはできますでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 119ベーチェットの診断は非常に難しく、ヘルペスなどの疾患と鑑別を要します。
まずは婦人科で相談して診断、治療が困難なら大学病院レベルに紹介状を記載してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
年に1度程ですが通院しているものです。
44歳です。
次回の超音波検査での通院の際に、イライラ等があり更年期障害があるかのホルモン検査と甲状腺機能検査をしたいと思っておりますが、こちらは単独での血液検査は可能でしょうか。
会社の健康診断の帰りに通院をしようと思っており、一般的な血液検査は済ませてしまうため、更年期と甲状腺の検査だけの血液検査をお願いしたいと考えております。
また3割負担の金額もお教え頂けますと幸いです。
不躾な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 184まずホルモン検査は問題ありません。
受付スタッフに費用は確認する必要があるので正確な数字は不明ですが、3割で採血部分だけで言うなら大体3000円前後のイメージで良いと思います。
超音波検査は別途1500円程度かかります。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答くださり有り難うございます。
更年期と甲状腺検査のみ出来るとのこと承知しました。
日程的に院長ではなく女性医師の診察時間になるかと思うのですが、どちらの先生でも検査をご了承頂けるものでしょうか。
度々の質問で申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0基本的に問題ないですが、採血項目を記載するのでこの内容を画面で見せるかして下さい。
TSH,FT3,FT4,LH,FSH,E2
以上の項目で甲状腺、更年期診断ができます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもそちらでフリウェルLDを処方していただいています。その前はルナベルLDを飲んでおりなんとなくジェネリックではなく1度ルナベルLDに戻して身体の調子を見てみたいなと思うのですが、薬変更の際はいつものピル受け取りだけではなく診察(処置室など1階での対応)も必要なのでしょうか。また薬飲み初めは血栓の確率が増えると言いますがこの種類を変えた場合でもそうなのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 102種類変更は問題ありません。
ただ種類変更の相談になると1階での対応になります。
血栓リスクには影響ないので単純に種類変更希望相談と受付でお話ししてみて下さい。戻すだけなのであまりお時間はかからないと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
質問失礼します。
もしかしたらみなさん質問されてかぶっているかもしれませんが…
ピルを一錠飲み忘れた状態で気づかず、パートナーと避難をせずに行為をしてしまいました。
普段飲むピルの時間から数時間過ぎ、2錠服用しました。
この場合そのままピル服用をしても問題はないでしょうか?
ピルは継続して服用しており、一週目の飲み忘れです。役に立った! 0|閲覧数 133飲み忘れをした日に効果が落ちる事はありません。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
1シート以内に数回飲み遅れを繰り返すと避妊効果が落ちる事がありますので気をつけて下さい。
その場合も実薬連続7錠服用するまで性交渉を避ければ大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
よろしくお願いします
2年ほど前に貧血の診断を受け鉄剤を処方していただいています。他にも高血圧症、脂質代謝異常症、喘息などのおくすりを服用しています。
1度婦人科を受診したほうがいいとアドバイスをいただいたため、婦人科を受診し、エコーとMRI検査によって筋腫がいくつもあるということと腺筋症との結果でした。
受診した婦人科では治療不可とのことで他の病院を探すよう言われました。
そこで、こちらにたどりつき、掲示板での先生のご回答に感動し、近々貴院を受診したいと考えております。
50歳でいつ閉経してもおかしくないことと帝王切開歴が2度あり、癒着の可能性が高いと言われていることから、手術ではなく薬物療法を希望します。
そこでお伺いしたいことは、院長先生以外のお医者様に診療していただいても、同じように診ていただけて、治療方針に違いがないのかということです。
それから、MRIの結果をCD-Rでいただいているのですが、持参したほうがよろしいでしょうか。
ご多忙の折恐縮ですがご回答いただけますようお願いします。役に立った! 0|閲覧数 171子宮筋腫、腺筋症の影響で貧血になっているのでしょう。
年齢的にも薬物療法でまずはホルモン検査をして、逃げ込み療法を推奨すると思います。
MRIの結果はなくても良いです。
エコー検査は当院でも施行します。
薬物療法を希望されるという前提であれば当院勤務のドクターであれば同じ提案をすると思われますが、僕が出ている時間帯での受診は難しいでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婦人科のデリケートな質問ができる掲示板ということなので失礼します。
ピルを飲んでから、何故か些細なことに酷く神経質になってしまいます。
中絶経験後に始めたので、ピルというよりかは、手術の精神的な後遺症かもしれないです。
服薬に関して潔癖症っぽい症状がでます。
併用薬は気をつけてるのですが、一緒に暮らしてる人の汗や血液とか、生活してるとお手洗いの汚物周りだったり、精液だったり、相手が花粉症なんで鼻水ついたティッシュがあったりすると、なんでも余計な物質でピルの吸収が落ちないか怖くなってしまうんです。
ほかにも、自分由来以外の成分がこわいかんじです。
なんか気持ちがおかしいんだろうと思うのですが、現実に、ピルの避妊効果がそういう何らかの物質でなくなってしまうことはありますか?だめな飲み薬以外のことです。
安心して暮らしたいのにできなくて苦しくて、でも病院で聞いたら相手にされないだろうし、辛いです。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 130相手の体液、自分の体液が付着した指でピルを服用しても効果に支障はありません。
嘔吐や激しい下痢などの吸収不全、錠剤の抗生剤を服用する事による吸収不全は気をつけてそれ以外は逆に気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
既婚、出産経験ありの40代です。
産後からなかなか忙しくて子どもも預けにくく、婦人科検診にいけていません。
一度もひっかかったことはなく、
もう10年以上夫婦以外での性接触はないので大丈夫かなと思っているのですが、
その場合何年ごとに検診いくのがちょうどいいですか?役に立った! 0|閲覧数 127自治体や会社の検診は子宮頸癌検診なので、確かに10年以上新たな感染がなければリスクは低下します。ただ0とは言えないので1年一回の検診はお勧めしたいです。
又超音波検査も併せて受けないと、子宮筋腫や卵巣腫瘍など他の疾患は見落とされます。
いずれにしても受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを避妊と月経コントロールのために始めたのですが、1シート目はかなり体調が悪く、2シート目からはだいぶ良くなりましたが、まだ軽い吐き気が残ってます。実際に嘔吐は一回もしていません。
軽くなってきたのでもう少し様子みたいです。
ききたいのが、本当に吐いたことはないのですが、吐き気があるだけで、本当には吐かないのなら、避妊効果のほうは信用していて大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 96吐き気だけで避妊効果に支障はありません。
徐々に慣れていくとは思いますが、後数ヶ月しても吐き気が持続するなら種類変更の相談をしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルを避妊目的で服用しているのですが、パクチーやディル、ミント、カモミール等の成分は一緒にとっても大丈夫ですか?
サプリは何も飲まないんですが、そのまま食べたらいけない成分があったらぜひ知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 119それらの成分は問題ありませんし、食物や飲み物でピルの効果に支障を出すものはないのでご安心ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。