女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ジェミーナ連続服用を1年ほど飲み続けて、二シート目から毎回休薬日までずっと不正出血が続いてます。今回休薬日3日目ですが出血の量も不正出血と同じ量で少ないです。毎回服用開始と同時に、出血も止まっているんですが今回量も少なく出血が止まるか不安です。ピルを変えた方がいいでしょうか?
役に立った! 01年も服用して服用中の不正出血が繰り返されるならやはり種類変更をお勧めします。
超低用量ピルの服用ではなく低用量ピルに変更してはいかがでしょうか?(フリウェル LDが保険適応低用量ピルです)
役に立った! 0お返事ありがとうござます。そうなんですね。フリウェル LDは月一の生理になりますよね?できればPMSの症状が酷かったので連続服用を希望してたので連続服用できるピルは他にもありますか?
役に立った! 0ヤーズフレックスが連続服用適応のピルになります。
ただ超低用量ピルであるので、ジェミーナよりは不正出血の頻度が低いですが、多少出やすいと思います。
それでもダメならフリウェルLDを連続で飲んでみても良いでしょう。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
重ね重ね申し訳ないのですがもしフリウェルLDを服用となると休薬日はなく生理もおこさせずに、ずっと飲み続けるようになりますか?ジェミーナ同様に自己判断で77日周期にしても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0周期は自分で調整して問題ありません。
自由に飲んでみて下さい。
役に立った! 1