女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32098 件 1851~1860件を表示中です
-
6月3日に避妊に失敗し、6月5日にアフターピルを飲みました。
最終生理日が5月14日で、6月8日が次の予定日でした。
アフターピルを飲んでから1週間経過しますが出血はありません。
胸の張りと少し下腹部痛があります。
いつのタイミングで妊娠検査薬を使えばいいか、3週間たつまで待ったらいいのか、不安でいっぱいです。
回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 128アフターピル服用後はホルモンバランスも乱れるので通常の月経周期がずれます。
内服から3週間後の検査薬陰性ではじめて安心できます。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
避妊だけでなく子宮内膜症の予防なども兼ねます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アンジュ21を3年前から飲んでいます。
最近プルーンを食べるようにしているのですが、プルーンを食べるとピルの避妊効果はなくなりますか?役に立った! 0|閲覧数 120プルーンを食べてもピルの効果に支障はありません。
心配しないで併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
パートナーとの性交から1週間後にのどがイガイガする痛み、咳症状が発生しました。
様子を見て1週間ほど経過しましたが、悪化することはなく、若干喉が乾燥しているような痛みがあります。
この場合、性病検査を受けた方がいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 101もし気になるなら咽頭検査を受けましょう。
うがい液で診断可能です。
通院可能なら保険証持参していらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
池袋クリニックのサイトには咽頭の性病検査についても料金案内がありますが、来院時には咽頭の検査はできないと伺いました。
これは保険診療でできないという案内だったのか、そもそも検査自体実施されていないのかどちらでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 99咽頭違和感があれば咽頭検査を保険で行えます。
ただおりもの検査を施行した日に同時に咽頭検査は保険でできないのでその為の案内だったのかもしれません。
わかりにくい説明で大変失礼いたしました。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用者なのですがマスクの刺激とアレルギーで鼻の周りがむけて痒くなってしまって、短期ならよく効くと言われてリンデロンV Gという軟膏がでました。
成分が抗生剤なようですが、鼻の中に入ってしまったり、粘膜についたらピルの避妊効果を下げてしまいますか?
そこまでは心配いらないでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 86外用剤の抗生剤でピルの吸収率は低下しません。
気にせず使用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用中、実薬最後まで飲んだあと、休薬期間7日間にだけ抗生剤の服用をして、新しいシート一錠目からは併用しない場合、どの時期も避妊効果は下がらずに維持ができますか?
役に立った! 0|閲覧数 128休薬期間の抗生剤服用は影響がありません。
心配しないでそのまま継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。初めてのことで、大変悩んでおります。
マーベロンを3年ほど服用しています。その間、不正出血はほとんどありませんでした。
5/18に前のシートを飲み終わり、通常通り、22〜26まで消退出血がありました。新しいシートは5/26から服用しています。しかし、5/27に鮮血があり、それから増減しつつずっと不正出血(鮮血)があります。また、6/5からは、ナプキンが必要な程度の、生理なみの出血と下腹部痛がでてきました。
6/6現在、実薬は11錠服用済みです。不正出血が始まってから11日めとなります。
なお、1度だけ、20時間程度のピルの飲み遅れがありました。
また、最近体調不良が多く、下記の薬の服用がありました。
クラビット、トランサミン、カルボシステイン、モンテルカスト、レンドルミン、デパス
レンドルミン&デパス以外はこれまでも何度も服用経験があり、問題ありませんでした。レンドルミン&デパスは、最近、睡眠障害があり、飲んでいます。
個人的には、デパスを飲んだ後に出血が酷くなるような気がします。
念のため、デパスはマイスリーに変更してもらいました。
また、婦人科での内診&子宮頸がんは問題ありませんでした。
今後なのですが、
①このままシートの最後まで服用を続ける
②すぐに実薬を中止して消退出血をおこし、7日後に新しいシートをはじめる
③14錠まで飲んで実薬を中止し、7日後に新しいシートをはじめる
が考えられるかと思いましたが、いかがでしょうか?
受診した婦人科では、今後止まらないようなら低用量ピルを中止して中用量で止血すると言われましたが、中用量は以前、激しい副作用があり、できれば服用を避けたいです。
アドバイスいただけますと嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 228クラビット(抗生剤)の影響によって吸収率が低下し、飲み遅れもあったので不正出血が持続しているのでしょう。
わずわらしいのであれば14錠まで服用後中断し、8日目から新しいシート開始しましょう。
再開後7錠服用するまで避妊効果は落ちていると考えて性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつも掲示板の方を拝見させていただいております。
ピル服用中ですが、歯医者でのレントゲンであっても
特に避妊効果に問題はないとの理解でよろしいでしょうか?
検診等でのレントゲンは問題ないとのご説明をこちらで拝見しましたが
念のためご確認いただければ幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 136全く問題ありません。
気にせず検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回、「クイックスタートの避妊効果について」というタイトルでご質問しました、ゆきです。
先日は丁寧に回答頂いてありがとうございました。安心しました。
その後無事に生理が来て、継続してトリキュラーを服用していますが、今3列目を飲んでいるところなのですが、今日量は多くは無いですが、生理のような鮮血が出てきました。
ここ1週間は少量の鮮血や茶色い少量の出血もありました。
このような少し多めの鮮血が出ても避妊効果は維持されてるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 102不正出血は気にせず継続して下さい。
きちんと服用していれば避妊効果は維持されています。
次のシートまでは続くかもですが問題ないので経過観察しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊の為にピル飲んでる人がバジルソースとか、ジェノベーゼパスタにかかってるようなのを食べても避妊の効果は大丈夫ですか?
ハーブのサプリがダメなのがあるらしくて、
あまり詳しくなくて心配です。役に立った! 0|閲覧数 128ピルの効果に支障が出る食物、飲み物はないので気にせず取って良いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。