女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
抗生物質、膀胱炎の薬服用後にピル単独で7錠飲み続ければ避妊効果は戻る事は理解したのですが、
①そのピル単独7錠後に休薬期間に入っても避妊効果は続きますか?
②逆に、抗生物質や膀胱炎の薬を飲み終えて(ピル周期の曜日的に)ピル単独7錠続かないうちに休薬期間に入り、休薬後ピル単独7錠、の方が良いのでしょうか?この場合でも避妊効果は戻りますか?
(薬が今の所11/2まであるので、私のピル周期が日曜終わりなので11/5まで3日ピルを飲み11/6から休薬に入る、ということです)
先日質問したものですが返信の仕方がわからず新規投稿しました、すみません。
(抗生物質は今は終わっていていま服用してる膀胱炎の薬はイミダフェナシンとフラボキサートです。プラス、ブチルスコポラミンもあります)
役に立った! 0理論上は7錠服用していれば休薬入っても効果は維持されているはずですが、確実なのは14錠服用してから休薬に入った方が良いと個人的には考えます。
なので、不安になるなら再開後14錠以降に休薬に入って下さい。(その場合は7錠服用以降の避妊効果があるとご理解いただければと思います)
役に立った! 0ピルはまだ薬と共に続けていますが、薬が11/2までの予定がもう1週間11/9まで追加になりました。(この頻尿を治す薬は2週間は続けないと効果がでないのですか?)
なのでそこから14錠ピル単独を続ける事が確実ということですね。
なのですがさきほど突然不正出血してしまいました…
(今回は膀胱の方ではなく今回は茶色いおりもののようなものが出ました。)
こんなにも薬を続けて飲んでいたからですか?
ストレスもすごいのでそれもあったかもしれません。
通常だとここで休薬に、としたいところですが薬の事があるので先生のご説明通りこのままピルも続け、薬が終わってピル単独14錠までのんでから休薬、で正しいでしょうか?
役に立った! 0すみません少し違う内容で新しく質問を投稿してしまったので、こちらはもう返信なくてかまいません、紛らわしくなりすみません。
役に立った! 0