女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
経血量がかなり多かったため調べたところ、9月に子宮内にポリープが見つかり、数年通ってる婦人科クリニックで治療中です。
10月頭からディナゲストを服用し始めたのですが頭痛や倦怠感等の副作用が強く服用を中止しました。
薬の副作用、ポリープによる経血量の増加、また生理中は生理痛や頭痛等の不調も併発するため会社への出社が難しく、欠勤が多いことを会社からも指摘されており、診断書の提出を求められています。
ただ、今の婦人科の先生によると症状の強さは個人差があること、数値化が難しいことなどから診断書に何を記載すれば良いかわからない。
タンポンを入れたりできることは全てやったのか?自分なら休まずずっと仕事し続けたいけど。(個人的にタンポンを入れることに抵抗があります)
また記載するとしても「勤務可能」としか書けないとの一点張りで、結局診断書を書いてもらうことを諦めてしまいました。
結局、若干押し切られるかたちでディナゲストの服用はやめて低容量ピルに移行するとになったのですが、
個人的には一定期間休んだうえで治療に専念し、一旦ディナゲストの服用をもう少し続けてみたいと考えています。
上記のような状況なのですが、診断書を書いていただくことは可能でしょうか?
また、引き続きディナゲストで治療を様子を続けられるなら転院することも希望しております。
ご返信お待ちしております。
役に立った! 0具体的な症状があり、実際仕事を休まれているなら、その事実を記載し休職した事実を記載するのが診察した医師の責任でもあると思いますが。。。
当院へいらしていただければ対応致しますが、当時の状況の処方と症状の記載をしてもらった診療情報提供書を持参ください。
(診断書希望で転院は言わなくて良いです。あくまでもいつから通院、いつ何を診断し、投薬したのか等)
理事長診察枠で予約することをお勧めします。
役に立った! 0