女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32091 件 1611~1620件を表示中です
-
彼氏に挿入なしで外だしをされました。
射精前、お互いの精器が触れたり(挿入×)
射精後、精液がお股にかかったかもしれません
もちろんすぐに拭き取りました。
帰宅後、シャワーで入念に流しました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか。
アフターピルを飲むべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 148直接性器接触があったなら確率は低いですが、可能性は0ではありません。
ただアフターピルの服用も100%の避妊にはなりません。
今からだと間に合わないので今後は普段から低用量ピルの服用をしましょう。
そうすれば自分で自分の体を常に守る事が可能です。
相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生にお読みいただけたらお願い致します。
ある婦人科さんのサイトを見たらこのような文が書かれていました。
先日、HPVワクチンと子宮頸がん予防についての講演会の中で、HPVの自然史について新たな見解が述べられていました。「HPVは一度感染すると自然に体から排出される(消える)ことはない」というものです。
ネットにもよく、HPVは一度感染しても「免疫によって自然排出される」と書いてあるものをよく見かけるのですが、以前からこの説にかなり疑問を持っていました。
なぜなら、過去にHPVに感染したことのある人が、いったん検査で陰性化しても、その後新たな感染機会がないにもかかわらず再度陽性になるケースを何例も経験していたからです。
私自身も、何度か子宮頸部細胞診とHPV検査を組み合わせて検査を継続していますが、HPVが陽性になる時期と細胞診に異常が出る時期がずれていたり、いったん陰性化したHPVが、感染機会が全くないにも関わらず再度陽性になったりしています。
このことからも、検査でHPV陰性=ウイルスが体からいなくなった、というわけではないということがわかります。
検査で「陰性」となるのはあくまでウイルスの活動性が潜伏状態になったことを示しているにすぎず、ウイルスは体内に残っているのです。そして、何らかの原因でウイルスの活動性が再燃した時に検査をすると「陽性」になる可能性が高いと考えられます。
つまり、HPVにいったん感染したら、それはその先一生細胞に変化が起きてくるリスクを抱えることになるということです。
と書かれていました。
ハイリスクのHPVに感染した以上安心できる日はこないのでしょうか。
生きてる心地がしません。
ハイリスクHPVは自然排出される可能性はないんでしょうか。
一度陰性になり感染機会がその後一切なくてもまた陽性なることがあると書かれていましたし。ハイリスクHPVに感染した人はどうすればいいんでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 157HPVに関しては解明されていない部分も多いです。
そのドクターの認識通り、一時的に陰性化しても再度陽性になって異形成になる可能性はあります。
であれば排出されずに残り続けて免疫機能の要素で活動が活発化するか休止するかという事になるのでしょう。
なので現在はその免疫機能によってHPVの活動性を抑制する膣乳酸菌による臨床試験も行っております。
定期的な検診を受けて万が一悪化しても初期で治療する事が今できる最善だと思います。
HPVを体から消そうとする考えはなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
下腹部の張りが不安です。
先月末に妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
その後すぐ受診し、まだ胎嚢が確認できないとのことで1週間様子を見ましょうと言われました。
その1週間後(今から18日前)、まだ胎嚢が見えないので採血をして頂きました。
さらに1週間後(11日前)、血液検査の結果から、既に流産しているとの診断を頂きました。
(採血の前後に7日間の出血あり)
その日から超低用量ピルのルナベルを飲み始めました。
そして、7日前から、へその下から鼠径部あたりが、硬く張っている感じがします。
採血から流産の診断が出るまでの間に、既に妊娠しているなら、と一度避妊なしの行為がありました。(出血後です)
この短期間で再び妊娠する可能性はあるのでしょうか?
または、初めてのピルとはいえ、超低用量ピルですが副作用の可能性もありますか?
流産後の症状のようなものなのでしょうか?
初めてのことが重なっていて、色んな可能性を思い付いてしまって不安です。
何か意見を頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 105まず流産診断時の性交渉で続けて妊娠はしないでしょう。
ピルの服用は継続して下さい。
下腹部の違和感は単純に消化器の影響かもしれません。
しばらく経過を見て症状持続して気になるなら消化器ないかを受診して相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ゴムの横から液が漏れてしまっていた為、行為後1時間30分後にアフターピルを服用し、その約30分後に普段から服用しているコンサータ(精神刺激薬)を服用しました。
後からネットで調べると精神刺激薬はピルの効果を弱めてしまうという情報を見つけました。
婦人科の問診票にはコンサータを服用していることを記入していましたが直接先生に確認するのを忘れていました。
ピルを処方された婦人科と、普段からコンサータを処方されている薬局に問い合わせたところ問題ないと思いますとのことでした。
しかし、ネット上のいくつかの病院のホームページには、精神刺激薬はピルの効果を弱めると書いてあるのでやはり心配です。
病院の先生や薬剤師さんによっておっしゃることが異なっているのは何故でしょう。
私のケースでは問題がないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 108あくまでもアフターピルなのでピルではないです。
コンサータとの併用も問題ありません。
そもそも100%の避妊効果の期待はできないので後は3週間後の検査薬で陰性確認をするまで経過を見ましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事です。
こちらもコンサータと併用して効果が落ちる事はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
5ヶ月ほどセラゼッタを服用しており、最近はほぼ出血もなく安定していました。
先日ピルケースを無くしてしまい予備の手持ちもなかったため7/16-20で5日間の休薬期間を設けて服用再開しています。
しかし以前ヤーズフレックスを服用していたときのような消退出血がないのですが妊娠の可能性はありますでしょうか。
毎日飲み忘れることなく一定の時間に服用できていましたが、休薬1ヶ月ほど前に服用後2時間程度で少し嘔吐をしてしまったことが1回あります。
そもそも妊娠の可能性があるのか、
もし可能性があるのであればどのタイミングで検査薬を試してみるのか等教えてください。役に立った! 0|閲覧数 98出血が飛んでしまっても問題ありません。
再開しましょう。
不安ならすぐに市販の検査薬で陰性確認をして下さい。
継続したミニピルの服用で内膜が薄くなっているだけだとは思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、妊娠6週目辺りなんですが一週間ほど出血が続いています。最初はおりものに混じって、赤茶色の出血のみだったのですが、日が経つにつれて出血量が増えてきました。今は、生理の時くらい出血をしていて、下腹部が痛いです。我慢はできるほどの痛みなんですが、ずっと立っているのは辛いです。池袋クリニックで中絶手術のため診察を2度しました。次は手術日まで受診しない予定だったのですが、受診した方がいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 92そこまで出血が多いなら受診してご相談下さい。
流産と診断されたら手術しないで済む可能性があります。
まずはお電話で問い合わせして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約5年くらいピル(ファボワール28)を服用しておりましたが、今後の結婚や妊娠のことを考えて、5月5日にシートを飲み終えた後ピルの服用をやめました。
その後は、1回不正出血のようなものがありましたが、特に何もなく…
7月11日に不正出血のような感じでおりものが茶色くなり、今もそれが続いています。
現在は生理中なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 84直接診察しないとわかりませんが、不正出血の可能性があります。
月経の可能性は低いですね。
まずは受診して超音波検査なども受けて診断を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
直近4ヶ月の生理について相談です。
生理サイクルは28日くらいで来ています。
ただ、ここ4回の生理の血量は過度に少なく、赤いサラサラ血ではなく、黒茶色がナプキンに付着するという程度の日が5日ほど続きます。
現在33歳で、今まで生理に関して通院経験はございません。
あくまでも自身の判断ですが、生理の血の色と量が従来と違うので通院しようと思っています。
これは過小月経ですか?何が主な原因ですか?
通院する場合、生理中に伺った方が良いか、生理後いつからが良いですか?またどのような施術をしますか?どのような治療方法がありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 108褐色の色の出血だけで終わるのは月経ではなく不正出血だと思います。
まずは診察してみないとわからないので、いらしてご相談下さい。
婦人科検診兼ねた検査をお勧めすると思います。
必要に応じてホルモン検査も行い、今すぐ妊娠希望があるかどうかでも治療方針が変わると思います。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談しにくい話なんですが、私は挿入でオーガズムに達することができません。
クリトリスへの刺激だと簡単に達するのですが、これはやり方ではなくて体質ですか?
中ではイケる人とイケない人がいるんですか?
かなり慣れている男性とも何人も経験ありますが挿入ではそこまでに達しません。
自分でしても中ではどうしてもイケません。
できるなら挿入で満足したくて悩んでます。
コツがあるなら知りたいです。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 243まず挿入でオーガズムに達する事が良い事ではありません。
Gスポットの位置は人それぞれ違いますし、そこを圧迫するサイズの男性器との相性や男性側の技術にも影響を受けます。
オーガズムに達した事がない方達も沢山います。
クリトリスでいけるだけでもまだ良いと思います。
逆にそちらを突き詰めて満足する様にしてはいかがでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そういうものなんですね。
経験豊富な人と試しても、サイズや技術に特別な違いってないな、と思ってますが
この先挿入で満足したいなら、どういう技術のある男性を選んだら満足できる可能性があるんでしょうか?役に立った! 0技術は見た目ではわからないですし、それぞれの相性もありますし、気持ちの問題もありますし、相手を選ぶ基準は難しいです。
残念ですがご自身が違うと思える男性に出会えるのを待つしかないですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、産後の生理が始まって、出血が多くてびっくりしています。久しぶりだからでしょうか?あまりずっと多かったら通院必要なんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 108量の月経はあまり良くないですね。
まずは診察を受けて病気がないかチェックしてもらいましょう。
すぐに妊娠希望がないならミレーナ(子宮内黄体ホルモン付加リング)の挿入も検討しても良いと思います。(授乳中でもOKです)役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。