女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
現在トリコモナスの治療中です。
トリコモナスとわかる2週間ぐらい前に扁桃炎になり4日ほどクラリスを服用していました。
この後にトリコモナスとわかったのですが、これのせいで耐性菌がついてしまうということは有り得るのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 77あまり気にしなくて良いです。
抗生剤の成分も違います。
フラジール服用後再検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
変な話ですが夫婦のセックスレスで悩んでいます。。
お互い今は30代で20代のときに子どもが2人生まれてからどんどん回数が減っていきました。
今は全くないわけではないですが、何年かしたらなくなりそうで不安なんです。
夫にしたら、慣れてしまってその気になりにくいってことらしくて、他の女性とは遊びでしてる気配があります。
私ともしてくれたら多少目はつむるのですが、減るばっかりなので悩みます。
男性って、同じ人とずっとするのが難しいんでしょうか?
セックスレスにならないご夫婦はなにが違うんでしょう?
できる対策はありますか?役に立った! 0|閲覧数 172非常に難しい問題ですが、良くあるのは男女ともにですが、子供を持つ事で家族の意識が強くなり男女の意識が低くなる事で相手に対して性的な欲求が減るパターンです。
ご主人と良くお話をして子供を預けて2人の時間を作るなど工夫をされると良いかもしれません。
男女ともに個人の性格等もあり性や愛情に対しての意識は一概に一括りにできない部分があります。
ご自身に何とかしたいという思いがあるのなら一番はやはり沢山話し合う事だと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、お世話になります。
陰核の皮を捲った時に白っぽい出来物が見え、気になります。ネットで検索した所恥垢と出てきたのですが、明らかに汚れではなく、痛み、痒みや違和感ははない2mmほどのニキビのようなものです。
以前からあったのですが少し大きくなったように感じます。
性行為もピルを服用し、お互いに同じ相手としかしていない為性病の心当たりもありません。
お時間がございましたらご返答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 114脂肪腫かもしれませんが、炎症なく大きさも変わらず数も増えないならコンジローマなどの感染症でもないのであまり気にせず経過観察で良いでしょう。
もし大きくなったり痛みが出てきたら受診して相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は今148cm32kg 18歳です。
中3の頃の拒食症になり、最大で26kgまで落ちました。そこから入院して38kgまで戻しました。ですが、逆流性胃腸炎や便秘になったりを繰り返して今は32kgほどになっています。もう痩せてる姿に魅力を感じてはいないので、体重を増やそうと思って増やしたいと思っています。ですが、脂肪ではなく、筋肉で太りたいと思っていて、筋トレや運動をしながら2650kcal摂取しています。過活動になっている部分もあって、週に0.3kgずつぐらいしか増やせていません。
そこで本題なのですが、中3の夏頃から4年半くらい生理が止まっている状態です。以前婦人科に通っていましたが、今は行っていません。その時の婦人科の先生にはマクドでもなんでもいいから体重を増やせば生理は来ると言われたのですが、それは本当なのでしょうか?将来普通に結婚したいし、両親にも子供の顔を見せてあげたいです。今はとにかく体重を早く増やした方がいいのかそれともゆっくり増やしていったほうが生理は来るのかどちらの方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 138直接診察してみないとわかりませんが、それだけカロリー摂取をしていて体重増加しないのは代謝が高いのでしょうね。
生理が止まっている状態は良くないので、マクドで不健康に体重を増やすのではなく、ピルでホルモンを維持して女性らしい体に近づけるイメージの方が良いと思います。
通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は夜遅く就寝前だけがピルの定時服用が確かにできるタイミングなのですが、眠っている間に気づかずに嘔吐することってありますか?嘔吐をした経験がたぶんなくて分からないのですけど、人は睡眠中でも、もし嘔吐をしたら気づけるようにできてますか??
役に立った! 0|閲覧数 129嘔吐は万が一起きなかったとしても吐瀉物が出て洋服も汚れるでしょうし、起きて気づかないはないですね。
あまり気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
軽度異形成の場合すでにHPVが数年から数十年持続感染している状態だから軽度異形成というような結果がでるんでしょうか。
その場合自然治癒していく可能性はあまりないですか。
ハイリスクHPVに感染していたらなおさら自然に異常なし(子宮頸がん細胞診などの結果)に戻る事は難しいですか。
ハイリスクHPVで16、18などだとHPVがなくなる可能性もほとんどないですか。役に立った! 0|閲覧数 130年数は早ければ1〜2年でも異形成になる方はいます。
大事な事は高度異形成から上皮内癌になる過程を見逃さない事です。
HPV16,18は勿論ハイリスクですが、感染したから必ず癌になる訳ではありません。
活動性低下して正常に戻る可能性もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジタのような白いカスが出てかゆみがひどく、検査を受けて結果が出るまでの1週間リンデロンVGを塗ることになりました。
中まで塗るように言われたのですが、調べてみると小陰唇から中は粘膜なので塗らないとネット上ではありますが、カンジタなのでかゆいのは小陰唇の中、膣までのところで膣周りです。白いカスがある部分、小陰唇の中に塗ることが正解なのですよね?役に立った! 0|閲覧数 119本当にカンジダによる炎症に対してリンデロンを塗ったら悪化するので止めましょう。
肉眼でカンジダっぽいならカンジダの外用剤や膣錠を使用した方が良いですよ。
主治医にも確認してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月中旬に事情があり中絶手術を行いました。
そこから術後検査で2週間の間に2回ほど通院し、問題がなかったことから術後の検査は終了しました。検査終了と同時に低用量ピルのファボワール28錠を飲み始め(7月8日から)ました。飲み始めて1週間以上経つ今日(20日に)、性交渉がありゴムが破れていたため中に出てしまった可能性があります。
この場合アフターピルを飲むべきでしょうか?
それともファボワールを飲み始めて1週間は経過しているため、アフターピルの必要は無いでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 118アフターピルは必要ないでしょう。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
当院で手術をされたのですよね?
不安な事があったら診察でいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン 服用中の生理日の移動についてです。
これまで実薬を延ばして調整していましたが、不正出血が多々ありこれからは実薬を短くしようと思っています。
極端な話、14日服用7日休薬をずっと続けていたとしても避妊効果には問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 9514錠実薬を服用して周期を作っているなら避妊効果に支障はありません。
ご自身で自由に周期を作ってみてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
CIN1、2、3でハイリスクHPVが陽性だった場合はCIN1から2へ、CIN2から3へ進んでしまう可能性はどのくらいありますか?
特に16、18が陽性であればどのくらいの速度や年月でCIN1から2、2から3へ進んでしまうものでしょうか?
ハイリスクが陽性だと自然治癒する確率はどのくらいさがってしまいますか?役に立った! 0|閲覧数 113HPVの型を調べる事はリスク判定としては必要ですが、進行も含めて個人差があるので考えても答えは出ません。
指示通りの検査をきちんと時期を守って受けていただければ、最悪癌で子宮全摘や命を落とす事はありません。
きちんと通院してチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。