女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32056 件 1~10件を表示中です
-
ファボワールを普段服用しております。
性行為を行った次の日のピルの服用が1日遅れてしまいました。
性行為前の服用遅れは、避妊効果が薄れており危ないですが、性行為後の服用遅れの場合は特に問題ないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 95服用ミスにより効果が落ちるとしてもすぐではなく1週間後とかになります。
性交渉後の内服ミスは勿論問題ありません。
改めてきちんと7錠服用した時点で効果は戻ります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になっております。
通常21時にファボワール21を服薬しておりますが、昨日飲み忘れがありました。
3シート目の1列目、4錠目についてです。
通常時から18時間遅れ(15時)で服用しました。
本日分はまた21時に服用します。
当方は今まで手術などでピルの服用を途中で何度か辞めて再開する際の飲み始めにニキビが多く出現していました。
一度の飲み忘れでも、飲み始めのときのようにニキビが多く出現してしまう可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1131度の飲み忘れ程度なら効果に支障はありません。
お肌は休薬をして再開するとやはり悪化しやすくなる場合があります。
今後も継続服用して下さい。
ファボワール服用してもニキビが改善しない場合は当院で処方してるスピロノラクトンと併用するともっと良くなると思います。
ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2週間ほど前にパートナーと性行為を行ってから、オーガズムを迎えると左下腹部にチクチクとした疼痛を感じるようになりました。おそらく子宮の収縮に合わせた痛みのように感じます。しかしこれまでは一度も感じたことはなく、膣なのか子宮頸部あたりなのか正確な場所がわかりません。
性行為の際に爪が当たった感じがあったので、その際に傷がついたりしてしまったのでしょうか?
指などを入れても痛みはなく、オーガズムの際にだけ痛みを感じます。また膣に力を入れてみても痛みは感じません。
悪化している感じもありません。
オーガズムを感じる行為を控えれば、時間が経てば自然と治るものでしょうか?
またその場合どのくらいの期間控えたら良いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 697確かに子宮の収縮に伴う痛みの可能性がありますね。
腹腔内癒着があると痛みは感じる事がありますが、原因としては子宮内膜症が代表です。
ピルの服用はしていませんか?
していないと内膜症を発症するリスクが増加します。
診察を受けて相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。
ピルは最近ヤーズフレックスをPMS等の改善目的に服用し始めたばかりです。
これまで性交痛やひどい生理痛などもなく、子宮内膜症の可能性は低いのではないかと考えているのですが、膣内の傷などの可能性はありませんでしょうか?
これまではオーガズムに伴った痛みがあったことは中、今回が初めてです。
またとりあえず経過観察でおさまる可能性は考えられますか?役に立った! 0膣内の傷なら出血があるので違うと思います。
とりあえずピルの継続服用をしながら経過観察して一時的な症状かどうかはみた方が良いでしょう。たまたまの可能性も勿論あります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前にここの掲示板で先生におすすめしていただいたココラクトサプリを半年近くてしています。
その効果があってか、3ヶ月に1回は繰り返していたカンジダが半年前にカンジダ陰性になってから、今もカンジダ症状出てないのでサプリのおかげだと思います。
それでもうカンジダになるのは嫌なので、ココラクトサプリをこれからも服用したいのですが、
長期間服用して副作用とかはあるのでしょうか?
なければこれからもココラクトを服用しても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 134良かったです。
そのまま継続服用しましょう。
乳酸菌なので長期的に服用しても害は一切ありません。
膣内環境を整える事は非常に大事です。続けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めましてこんにちわ
今年43になる者です。
若い頃からPMSの症状が酷く20後半でピルの処方をして頂き
驚きの改善で人生に欠かせない物になっていたのですが
最近、引っ越しをした事で最寄りの病院では「新規」とされてしまい
処方をして頂けなくなってしまいました。
身長は150cm
体重は43kg
タバコも吸わず、飲酒は月に数回嗜む程度です。
今までのピルの処方の為の血液検査でも特に何か引っ掛った事もありませんが
こちらの病院でもやはりピルの処方は難しいでしょうか…?
勤務地も近いので処方して頂ける可能性がありましたら
一度診察して頂けると大変嬉しいです!役に立った! 0|閲覧数 224本来年齢に多少リスクは比例するものの新規投与でないなら禁忌にもなりません。継続して服用している人ほど安全です。
いらしていただければ継続処方しますよ。
検診も併せてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
32歳で2年前に帝王切開で出産しています。
今月からなのですが排卵日後(3-4日程度経過)ですが、毎日数分下腹部がチクチク痛みます(1分くらい)場所は帝王切開の傷の下付近なので、子宮かなと思います。傷の痛みではありません。
7月1日に経膣エコーと子宮頚がん検査をしており、異常なしでした(がん検診時に出血しましたが)
排卵日後にも下腹部痛が起きることはありますか。どの程度なら受診すれば良いか教えていただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 120超音波所見で異常ないならあまり気にしなくても良いと思いますが、排卵に伴う痛みなら毎月持続するかもしれません。
又初期の子宮内膜症は診察してもわからない事が多いです。
今すぐ妊娠希望があるならそちらを急ぐか、まだならピルやジエノゲスト、ミレーナで月経のコントロールをする事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、妊活中なのですが、かなりの生理不順に悩まされています。
もしかしたら無排卵の可能性もあるかもしれません。こちらの病院ではタイミング療法は行っていただけるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 97不妊専門医療機関に通院するレベルではない方のタイミング法は排卵障害の治療程度で可能です。
保険証持参していらしてご相談下さい。
6ヶ月程度で妊娠に至らない場合は、専門医療機関受診をお勧めする場合もあります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を飲んでいるのですが、最近2時間前後の飲み遅れを続けてしまいました。
17錠目 1時間半遅れ
18錠目 2時間遅れ
19錠目 2時間半遅れ
後はいつも同じ時間に飲んでいます。
この場合このまま飲み続けた方がいいのか、20錠目から休薬に入った方がいいですか?
避妊目的で服用しているのですが、どういう方法とるのが1番いいのでしょうか?
ご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1502時間程度の遅れなら効果に支障はありません。
そのまま継続服用して通常通りの休薬で大丈夫です。
効果も維持されると思って下さい。
それでも不安なら新しいシート実薬7錠きちんと服用できるまで性交渉は避けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4ヶ月ほど前に 中等度異形成のため円錐切除術を受けました。
円錐切除術の後遺症として 子宮頸管狭窄が起こりやすくなるとの説明を受けました。 術後体調が安定したら セラゼッタの服用を再開したいと考えておりますが セラゼッタの服用により生理が止まってしまうと 子宮頸管狭窄になりやすくなるのでしょうか…??
担当医の先生に“ 閉経後の人などは狭窄になりやすくなるので 定期的に生理で出血は起こしてあげた方が良い” と言われてしまったため 服用を再開して良いものか悩んでいます。
担当医の先生の見解としては ホルモンとかの問題ではなく 定期的に出血を起こして子宮頸管を通過させることで狭窄を予防できるので生理を止めない方がいい。
もしどうしても飲むなら休薬期間のある普通のピルの方がいいとのことでした。
しかし 46歳という年齢とやや肥満体型ということもあり 血栓症のリスクを考えるとできればセラゼッタを服用したいと考えております。
もしセラゼッタの服用を再開するとしたら時期はいつ頃が良いのでしょうか…??
それとも セラゼッタではなく普通のピルに戻した方がよいのでしょうか…??
担当医の先生にはセラゼッタの知識がなく 相談することができません…。
お忙しい中 申し訳ございませんが アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 108確かに出血を飛ばすと狭窄しやすいと思います。
ただ今後妊娠希望がないならセラゼッタで連続服用し、閉経レベルまで服用するなら一切問題ありません。
逆にピルは年齢的にも血栓リスクがあるのでお勧めしません。
セラゼッタを継続服用しましょう。すぐ開始して良いです。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中 お返事ありがとうございます。
セラゼッタは避妊目的で飲んでおります。
先生のおっしゃる“閉経レベルまで服用するなら一切問題ない”とはどういう意味でしょうか…??
継続して服用することで 狭窄の可能性は低くなるのでしょうか…??
また“閉経レベル”とはいつくらいまで服用を続ければ良いのでしょうか??
少し遠方のため なかなかそちらまで通院できず こちらでの質問になってしまい申し訳ございません…。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0閉経レベルまで継続服用する=内服中の出血はなくても良い、中断後も閉経なので出血なく問題ないという意味です。
狭窄する事でのデメリットは自然な月経が来ると子宮内に出血がたまり、腹痛が出やすくなります。血液検査で閉経かどうかはわかるのでまずは50歳めどに服用継続してはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
他院妊娠初期中絶6日目です。
術後2日目より生理痛のような痛みがありましたが、痛み止めで無痛にはならないものの我慢できる程度でした。
今朝方から
痛み止めが切れるとすごく痛むので、痛み止め必須で、出血は少量でおりものから異様な匂いはしません。熱もありません。
子宮筋腫があったのでそれのせいなのか
元から生理痛がきついタイプで痛み止めが効かなかったので、あまり気にしなくていいのか。
悩んでます。
また他の投稿を見て
私が受けた所の先生はピルの再開を次の生理からとのことでした、もしすぐ始めて良いなら始めたいのですが、(性行為がしたいわけでなく安心するので)なんでもいいんですかね?役に立った! 0|閲覧数 164直接診察していないので何とも言えませんが、通常中絶手術1週間以内からピルの服用開始が原則です。
次回月経を待つ意味はないですし、その間に排卵が始まり妊娠するリスクも出てきます。
周期も服用した方が安定しやすいです。
術後経過を診察してもらってすぐピルの服用を開始しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。