女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
産後のピル服用について教えていただけますでしょうか。
生理が再開してからでなければ、ピルは飲んではいけないのでしょうか?
産前から生理痛に悩まされており、生理が再開したらまた痛い思いをするのかと思うと憂鬱です。
生理再開前からピルを飲んでおけば再開したときに生理痛が軽くなるのではと考えました。
現在第二子を産後8ヶ月で完全母乳、まだ生理は再開していません。
(第一子の時は混合→完全ミルクでの育児で産後6ヶ月くらいで生理再開しました。)
お忙しい中恐縮ですが、お手すきのタイミングでご教示いただければ助かります。
役に立った! 0産後6ヶ月以降は授乳中でも服用して大丈夫ですが、母乳には移行するので、生理痛コントロールならミレーナ挿入はいかがでしょうか?
保険で挿入できますし、月経がなくても内膜が薄い状態を確認すればいつでも挿入可能です。
役に立った! 1お忙しい中ご返信ありがとうございます。
ピルの方が卵巣がんや更年期症状の予防効果があるとネットで見たので、ミレーナよりもメリットがあるのかなと思っていました。
現在40歳ですが、18歳の頃からピルは長年使っておりました(途中面倒になり数年中断していた時期はありましたが)ので血栓症のリスクも少ないのかなと。
子供が卒乳後であればピルで生理痛コントロールでもOKでしょうか?
役に立った! 0当院では40歳以上になってからの再開はお勧めしておりません。
過去いくら長期で内服していたからと言っても年齢によるリスクが一番なので間を空ければリスクが増加します。
確かにミレーナでは更年期の予防にはなりませんが、子宮内膜症や子宮体がんは予防できます。
再度ご検討ください。
役に立った! 1お忙しい中返信ありがとうございます。
過去に服用歴があっても、妊娠出産等で中断したら40歳以上になって再開するとリスク高まるのですね。
自分でも改めて調べて情報アップデートできました。
後日ミレーナ装着希望で受診に伺いたいと思います。
お忙しい中教えていただきありがとうございました。
役に立った! 0