女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前、数年間にわたり池袋クリニックでピルを処方いただいていたものです。
今は引っ越して別の病院でピルを処方してもらっていますが、そこの病院は一度の受診で3シートのみです。
また、知人からさらに別の病院では一度に6シートもらえて、しかも保険適用になって安いと聞きました。
こういったピル処方のルール?は病院によるものなんでしょうか。一度に何シートもらうのがよいのでしょうか。
役に立った! 0追加ですみません。(なぜか投稿の修正ができず、、、)
ピルを6シート一度に処方してくれる病院では、内診と血圧測定はあるが血液検査はないようです。
池袋クリニックでどうだったか、数年前のことで忘れてしまいました。
検査はなくても大丈夫なんでしょうか。
役に立った! 0ピルの処方ルールは施設によって異なります。
当院は継続内服による、脂質系、肝機能の上昇するリスクが1%程度はあるので採血必須ですが、ガイドラインでは必須ではありません。
又保険のピルは原則3シートまでなので6シートいつでも処方できる施設の方がおかしいですね。
自費は施設のルールなのでそこに従うしかないと思います。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。なるほど、、、大変参考になりました!
役に立った! 0