女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32045 件 1~10件を表示中です
-
院長先生こんにちは。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授宜しくお願いします。
ラベルフィーユ28を一年以上服用しています。
12から21錠目にあたる黄色の錠剤が見つかり、飲み飛ばししていたことに気がつきました。
現在はその次のシートの6錠目までは服用完了しており、11/2
から生理も来ていました。
昨日おりものに少し血がまじったような感じと下腹部の痛みがあり、排卵が起きたのかと心配です。
まず前回シートの飲み飛ばしによる妊娠の可能性はありますでしょうか?
生理が来ていたので大丈夫でしょうか。
あと、飲み飛ばしの日にちがわからないままでどう対処し服用していけばよいか…
服用していくにあたり避妊効果が安定する日頃も教えていただけるとありがたいです。
役に立った! 0|閲覧数 805補足
見つかった黄色の錠剤は一粒です。
床に落ちていたので、12から21錠目の間に1日飲み損ねていたのだろうと思います。役に立った! 0とりあえず、新しいシートの14錠目まで服用していればその後は避妊効果が戻っていると考えて下さい。
そして、前回のシートの影響で妊娠しているかどうかの判定は市販の検査薬で陰性なら大丈夫です。
現在のシート終了後に再度検査薬で陰性なら気にしなくて良いでしょう。
今後は改めて気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7ヶ月前に5年間服用していた低用量ピルを
止めたのですが、今月から、また開始しました。
70日間生理がなかったので、
ホルモン剤で出血(疑似生理)を起こし
そのままシンフェーズT28の服用に移行しました。
たまたま出血があったのが日曜日だったので
シンフェーズT28を服用開始しましたが
1週間経った今でも出血が続いています。
このままシンフェーズT28を飲み続けて大丈夫ですか?
また、避妊効果はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 495間を空けて再開したので不正出血が持続しやすいのは仕方ないですね。
避妊効果は不正出血関係なく14錠服用した時点で戻ります。
長期間服用していた場合は、中断後自然に排卵するまで時間かかる事がありますが、とにかく妊娠を心から望む環境になるまで継続服用していて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
妊娠OKのつもりでセックスをした男性です。パートナーとも合意の上でした。
私も精神障害者ですが、パートナーも精神障害者で、毎晩リスパダール2mgを服用しています。
受精想定日は10月30日です。妊娠検査薬の準備はしてあります。
しかしその後、パートナーの不眠や精神不安定の主要因は、これまで考えていたこととは違うことにあることが、最近になって分かってきました。
このままつわりを迎えると、パートナーの精神不安定が昂じて、精神的ケア方法の発見が間に合わなくなる虞を抱いています。
そこで、妊娠出産の可能性ももちろん考えてはいますが、優先順位としては、人工妊娠中絶を第一選択肢としてパートナーに提案しました。
それ以来、「妊娠を喜んでくれない男とは別れたい」の繰り返しです。
また、人工妊娠中絶後、妊娠がしにくくなるのではないかと、心配されています。
そこで、上記を踏まえて、質問をさせてください。
・精神障害者の妊娠生活についてのアドバイスまたは実例
・掻把法と吸引法それぞれの、母体に与えるメリットデメリットの違い
・本日から出血が始まっていますが、月経と不正出血等との見分け方
以上、お忙しい中とは思いますが、宜しくお願いいたします。
とくに、妊娠しにくくなるのではないかと言う点について、パートナーは心配しております。役に立った! 0|閲覧数 4286本来なら直接会ってお話した方が良いかもしれませんが、まず精神不安定な状態である事、その精神障害が一時的なものなら、当然今すぐ妊娠を望むべきではありません。
女性にとって出産は命をかけて臨む事です。
彼女が妊娠を前提におつきあいを考える事自身危険です。
本来なら家族として歩むべき男性の見極めが優先で、子供はその後についてくるものです。
精神障害者でも抗てんかん薬等の薬剤を併用しながら妊娠継続、出産されている方はいますが、やはり妊娠中、産後にうつ症状が悪化したりするケースは健常者の方より高いと思います。とにかく何があっても現実を受け入れて乗り越える強い信念がお互いに必要になります。ただでさえ妊娠中、出産後は情緒不安定になりやすいです。周囲のサポートも必須になります。
世界で吸引法で手術を行う事は常識で、未だに掻爬法が多く使われているこの国が珍しいです。
現在の吸引法は感染性リスクはなく、短時間で安全性も高く子宮へのダメージも少なくなります。
気になる性交渉から3週間経過しないと確実な判定は困難です。
一番大事な事はお互いが本当に家族として歩むべきパートナーであるという見極めが出来ているのかどうか、出来ているなら早急に入籍をして下さい。それが出来ないなら妊娠は絶対にするべきではありません。
妊娠をきっかけにしない事、是非良く彼女と話しあって下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生お忙しい中申し訳ありませんが、また質問お願いします。
今までピルを飲んでいると少し胃の調子が悪くなるのでずっと漢方薬も併用していました。もともと痩せ型で冷えやすいので飲んでいたほうが調子がよいです。ですが、新しくヤーズを処方して頂いた病院では漢方はずっと飲み続ける薬ではないからと処方してもらえませんでした。私は今までの漢方薬もピルと飲み続けていきたいですが、併用しない方向で考えたほうがよいでしょうか?
また、ヤーズも生理を延ばしたいときは実錠を延ばしたい日分多めに服用すればよいですか?役に立った! 0|閲覧数 402併用して問題ないですよ。
一応肝臓機能に負担がかかる可能性があるので定期的な血液検査を施行し、結果異常なければ問題ありません。
延長をする際には実薬を継続服用すれば可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
言い忘れました。
中絶を3回もしてるから生理が止まってしまったのかな?
すごく心配です。
36歳で生理が止まってしまうってことあるんですか?
それともストレスとか精神的に疲れてるからおくれてるんですかねー
プラノバール配合を14分、飲んだのに何も起こらないなんて、余計に心配になってきました。
また、産婦人科にいったほうがよろしいですかね??
院長先生のアドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 429上記返信しましたが、もうしばらく経過観察して下さい。
そして妊娠希望があるなら排卵させる治療が必要になりますし、希望がないなら確実な避妊をして下さい。
アンケートはこちら
初めして。現在36歳 美容師。
生理が3ヶ月近くきてません。
10/29に産婦人科に行ったときは、2ヶ月ちょっと遅れてますね。
診察してもらいましたがまだ、生理が来そうもありませんねっていわれました。
生理が来ないとスッキリしないのでと先生に伝えてらプラノバールを出してくれました。
10/29の夜から寝る前に一錠づつのみました。
11/4にのみ終わったら11/5には、生理がきますいっていました。
それでいて今現在、生理がきません。
腹部が時々痛かったりオモリみたいな茶色感じがあったりしています。
何故、生理がこないんでしょうか?
アドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 440中用量ピルを服用後通常は2〜3日後に出血が始まります。
なので、翌日には出血が来ませんよ。
今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方針が変わります。
今回は出血を起こしただけで根本治療にはなりません。
詳しく検査するには血液検査等も必要になります。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
ピルに精通した医療機関でご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
sexをした翌日に赤黒い出血があります。
産婦人科にわまだいけておらず不安でたまりません。
来週予約わしました。
なにかの病気なのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 420性交渉後の出血は不正出血です。
子宮頸癌検査、クラミジア感染症等の検査が必要です。
結果異常ないならただの刺激による出血で問題ありません。
きちんと診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらのクリニックでヤーズを処方頂いて
二年ほど服用しております。
ニキビと生理前の気持ちの落ち込みが
すごく楽になってずっと
服用していきたいと思っておりました。
ですが、先月から偏頭痛が多発しており
毎週、お薬を服用しております。
頭痛外来にて診察を受けたのですが、脳腫瘍でもなく
お薬で対処する以外方法がなく、とても困っておりました。
何か少しでも軽減する方法はないかと探していると
偶然、ピルと偏頭痛は相性がよくない場合があることを知りました。
そこでいったん、ヤーズの服用をやめて
頭痛の様子をみたいと思っております。
ですが、生理前の気持ちの落込みもとても
困っております。
そこでピル以外でたとえば漢方などで
改善できないかと考えております。
こちらのクリニックではそのような処方・相談にも
のっていただけますでしょうか??
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 5772年も服用してきてここにきて片頭痛の頻度が増加しているなら、それはピルの影響では無いかもしれませんね。
本来ならピルと併用して鎮痛剤等を使用し頭痛のコントロールが出来れば良かったのですが。
もう中断してしまったなら、ピルの種類変更をするかもしくは坑不安薬や漢方薬でPMSのコントロールするしかないですね。
いつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さい。
他のドクターだと他剤の使い分けの説明が難しいかもなので院長診察希望でいらして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
トリキュラー28ユーザーです。
避妊目的ではなく、周期を安定したいために使用してます。
ピルを飲み始めて2年は経ちます。
ただ、今回飲み忘れをやってしまいました。
しかも、2日間です。
7日目・8日目を飲み忘れ、9日目を飲む時間に飲み忘れを気づいて、焦ってつい7・8・9日分飲んでしまいました。
今さっき、トイレに行ったら出血もみられました。
このまま生理が始まってしまうのでしょうか?
トリキュラーを飲むのを休止したほうがいいのでしょうか?
それとも、明日からも予定通り飲み続けていいのでしょうか?
休日のため、かかりつけ医にも相談できなくて。
すみませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 488その場合はそのまま継続服用して下さい。
21錠目まで服用していれば避妊効果も戻るでしょう。
もし中断していたなら、そのまま出血量が増えるのでそこから再度新しいシートでも構いません。
いずれにしろ避妊効果は落ちているので、最初の14錠服用までの避妊に気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
毎月30日周期で月経がきています。
今回は10月30日に始まり(通常通り)、3日程でほとんど出血しなくなりました。いつもは、7日間あります。
そのあと、11月8日から茶色い出血が続き、11月10日には鮮血に変わり月経と変わらない鮮血になってしまいました。
妊娠希望で10月14日に性交をし、11月9日に妊娠検査薬で、うっすら陽性反応がありました。これは流産したのでしょうか…
とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 43210月30日の出血も11月10日の出血も妊娠に伴う着床出血だと思います。
ただ、量の多い赤い出血は化学的流産の可能性もあります。
1週間後に検査薬を再度試してそれで反応がなくなったら流産だと考えて下さい。
もし陽性反応がしっかり出たら受診して相談しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。