女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32095 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして、23才女性です。
最近彼氏と関係を持ったのですが、その後軽く出血しました。まぁ、ちょっと傷ついたのかなと思い、その時はそのままにしておきました。また一週間後くらいに関係を持った後にも、軽い出血がありましたが、出血と言えるほどの量は出ませんでした。
しかし気になったので、鏡で見てみると、膣の入り口の両側に5mmほどのイボのようなものができていました。
色は、ピンクのような感じで周りと同じような色です。
痒みはあまりないですが、ネットなどで調べてみると、コンジロームのような感じもします。気になって病院に行ってみましたが、そこのお医者さんには、コンジロームだね。レーザーで切れば大体は治るよ。と言われました。ネットで見る限り、左右対称にできているし、色は周りと同じなので、膣前庭乳頭症かと思いましたが、病院で言われてしまったので不安になっています。誤診も多々ある症状とお聞きいたしましたので、ご相談したく投稿させて頂きました。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 506そうですね。一カ所の診断は危険です。
当院にも同様の悩みで相談しにくる方が多いですよ。
その大半は膣前庭乳頭腫で経過観察になります。
全く性交渉の機会が無い方もコンジローマと診断され、ノイローゼになっていました。
保険証持参してご相談にいらして下さい。
その他、子宮頸癌やクラミジア感染症等は症状が無いので検査は必須です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アフターピルを飲んだのですが3週間性交はしないように言われたのですが、彼とのキスなどで濡れてしまうことがあります。この場合は効果が薄れるとかはあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 817あくまでも性器の挿入さえしなければ大丈夫です。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
きちんと出血があったらその日から内服開始して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを服用中にメチスタ250mgを併用しても避妊効果に影響は大丈夫でしょうか?お手数ですが、回答宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 526去痰剤なので、ピルと併用しても影響を与える事はありません。
気にせずに継続併用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約一ヶ月前から、生理痛や避妊のためにマーベロンを飲んでいます。
それとは別に、ピルを服用する前からアトピー傾向があり、ビタミンC、ビタミンB群、パントテン酸などのサプリメントを飲んでいます。特に、パントテン酸のサプリメントは海外製で一粒で1000mgもあるので、ピルとの飲み合わせに影響がないか心配です。
調べてみると、パントテン酸は副腎などに影響するらしいのですが、女性の男性ホルモンも副腎から分泌されますよね?
避妊効果が無くなったり、逆に男性ホルモンを活性化させるようなことはないのでしょうか?
今までは、アトピーにいいと聞いて安易にサプリメントを摂取し、ピルも服用していましたが(そのため、ピル処方の際もサプリメントの飲み合わせなどは聞かないでしまいました)、いろいろ調べると悪い方で相互作用が起きないか心配になってしまいました。
調べても、ピルと飲み合わせはよくわかりませんでした。
よろしくお願いします。
役に立った! 3|閲覧数 2953パントテン酸とピルの併用は問題ありません。
又アンドロゲン活性を高める様な薬理作用もないでしょう。
あまり気にしないで継続併用していて良いですよ。
では、又何か有ればご相談下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理5日目です。生理の量は少なく、終わりかけでした。ですが性交をしてしまい、終わってから痛みが少しあります。それと同時に不安になったので、すぐにアフターピルをもらいに行きました。ですがきちんとした説明を受けれなかった為不安でまだ服用していません。生理中であっても、可能性を更に低くするには、やはりアフターピルを服用すべきなのでしょうか?服用しなかった場合、妊娠の可能性は高いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1023月経5日目に妊娠する事は有りえません。
薬の処方をしておいてきちんとせつめいのない医療機関も有りえません。
当院ならその日から逆に低用量ピルの継続服用を指導します。
今回のタイミングはたまたま大丈夫だっただけで、本当に危険なタイミングは今後出てくるかもしれません。
普段から低用量ピルの継続服用をする事以外は本来一切信用してはいけません。
是非この機会に正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。最終生理が9月24日から始まりました。
現在妊娠8週です。妊娠に気づかず、10月22日にパブロンゴールドA錠を1日、朝、昼、晩と飲んだ事を思い出しました。
次回の検診までまだ時間があり大変不安です。赤ちゃんは奇形になってしまいますか?役に立った! 0|閲覧数 424市販の風邪薬を数日服用した程度なら、あまり気にしなくて良いですよ。
そのまま経過観察して下さい。
今後もまだまだ経過が長いのであまり細かい事を気にし過ぎない様にしましょうね。
アンケートはこちら
はじめまして。19歳です。
近所の婦人科で直腸エコーをしたところ、卵巣が6cm位に腫れていました。
生理前の一時的な腫れかもしれないけど、念の為大学病院で詳しくみてもらう事になりました。
生理後(近所の婦人科に行ってから2週間後)、大学病院で直腸エコーをした所腫れは見当たらないと言われました。
しかし、血液検査をした所、腫瘍マーカーのCA125が52ありました。
CA125の値が52あると言う事は、卵巣癌の可能性が高いと言う事なのでしょうか?
血液検査をしたのは生理後2日目だったのですが、CA125の高値と関係あるのでしょうか?
また、6cm位あった腫れが2週間程で引いてしまう事は良くある事なのでしょうか?それとも、腫れが見えにくく見逃してしまったのでしょうか?
今後はMRIを撮る予定ですが、しばらく時間があり不安なので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1211直接診察していないので何とも言えませんが、まだ性交渉の経験がないのですね。
CA125は子宮内膜症の指標で良く使用されます。
ただ、一度腫れた卵巣が自然に縮むならたまたま生理的に腫れていただけの可能性が高いと思いますよ。
今すぐ妊娠希望がないなら生理痛のコントロール子宮内膜症の予防を兼ねて低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます!m(_ _)m
癌ではありませんでした!
これからは、低用量ピルを服用していく事になりました。
また何か有りましたら、質問させて頂きます。
役に立った! 0良かったですね。
今後はピルについて是非正しい知識と情報を持って、今後もご自身の為にうまく使用していきましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。不安なので、相談させてください。
10月15日最終生理初日
10月25日午前2時頃・・・ゴム破損し、避妊失敗
10月25日午前11時・・・排卵間近と診断。ノルレボ服用。
11月5日・・・おりものシートに出血。一枚替えただけで、出血終了。
11月11日・・・生理予定日。チェックワンファスト陰性。
11月14日・・・チェックワンファスト陰性。
11月15日・・・病院の尿検査で薄く陽性。ノルレボ失敗と言われる。二週間後にエコー検査しますと言われる。
11月17日・・・夜9時頃、いつも生理前に起きる軽い腹痛あり。一時間後に出血。鮮血。生理初日くらいの量。
11月18日・・・茶色い出血が続く。腹痛なし。午前中に受診。エコーにはなにもうつらず。流産か子宮外妊娠か判断できないと言われ、尿検査をして、一週間後に再受診するよう言われる。
いまだに茶色い出血があります。
チェックワンファストは陰性のままです。
最悪ソウハ手術と言われました。
子宮外妊娠の場合も手術ですよね。
不安で眠れません。
今の出血はノルレボによる出血ではないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1698直接診察してみないと何とも言えませんが、病院で薄く陽性が出たなら妊娠はしていると思った方が良いでしょう。
ただ、尿検査でも血液検査でもHCGの数値を定量試験すれば、確実に診断が可能です。
その数値が恐らく低い数値だと思いますので、経過から考えて化学的流産となると思います。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
是非この機会に前向きにご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安です…教えてください。
今日(生理開始9日目)卵管造影をしました。
しっかり説明の紙を見てなくて、2日前に中だししました。(生理開始7日目)
この場合、精子はレントゲンにて被爆しているんでしょうか?被爆した場合は受精に至らないものですか?流産しますか?
排卵はまだ先だと思うんですが、受精するまたはしてることありますか?
説明を読まなかったことを後悔しています…
今周期は排卵がきても子作りしないほうがいいですか?役に立った! 1|閲覧数 488精子はそんなに強くないので、被曝の影響が出ていれば受精には至らないでしょう。
着床後に被曝する事は避けなければなりませんが、受精前に受けたレントゲンは気にしなくて良いですよ。
又卵管造影後は通過性が良くなっているので、妊娠しやすいですから積極的にタイミングを合わせた方が良いと思います。
アンケートはこちら
誰にも相談できずに、悩んでます。
先月17日に6週目で中絶手術をしました。
その後、11月3日に性交渉の少し手前の行為(オーラルセックスで精液に触れた可能性はあります)と11月10日に性交渉をもちました。コンドームで避妊してます。
11月17日にわずかな 出血(おりものに少し混じるくらい)がありました。着床出血でしょうか、排卵出血でしょうか。とても不安です。
もし妊娠していれば、検査薬での反応はいつから出るでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 4|閲覧数 1977とても不安な日々を送っていましたが、生理がきました。
ピルを処方してもらおうと思い、受診して、オーソM21を処方してもらいました。ピルは初めてです。
生理開始5日目から服用してくださいとの事でしたが、ネットで見ると生理開始日から服用するタイプと、生理開始後の最初の日曜日から始めるサンデースタートというタイプがあるとありましたが、どこにも生理開始5日目からとはありません。
避妊効果はいつからありますか?
確実な避妊をするにはどんな服用方法がいいのでしょうか?
受診した病院の先生は忙しいからか、周期や服用方法などきちんと説明してくれませんでした。
とりあえず、言われた通りに服用しようと思います。
急ぎませんので、先生のお話を聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0少し早いですが、きちんと生理が来たなら良かったです。
月経5日目からという指導は中用量ピルで、低用量ピルは初日から服用が原則です。
2シート目からは出血関係なく、21錠服用後休薬7日、8日目から新しいシートに入って下さい。
確実な避妊は継続した低用量ピルの服用だけです。
とりあえず今のまま継続服用し、最初の14錠服用までは性交渉を避けて下さい。
そうすれば、避妊もその後は大丈夫です。
ピルに精通した医療機関を探して安心して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。