女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32093 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。ルナベルを服用し始めて3シート目の後半です。
10歳の時に初経を迎え、中学生くらいから生理痛に悩み始めました。
ロキソニンで痛みはなくなっていました。1日2錠以上飲んでしまうこともたまにありましたが。。
1年半ほど前、あまりに生理痛がひどいので婦人科に行きました。
特に以上はなく、ロキソプロフェンと胃薬を処方されました。
3-4ヶ月前にあまりの生理痛になのか、会社で嘔吐しました
現在、22歳独身、会社員です。
そのまま近くの婦人科へ支えてもらいながら行きました。
その時は脱水もあったらしく点滴をしました。
またロキソニンをもらいいったん帰りました。
後日、子宮内膜症と診断されました。
右卵巣にチョコレート嚢胞4.0cmでした。
ダグラス窩にもある可能性はあるがMRIを撮らないとわからないといわれましたが、街の婦人科なので?撮ってません。
ルナベルを処方され飲んでいますが
飲み始めてから食生活や日常生活にも特に変わりはないのに
体重が5kg増えました。
もともと浮腫みやすくむくみでも悩んでいたのですが
いつにもまして浮腫がひどいです。
特に、足は痛くて眠れないことがあるほどです。
あと、関係ないかもしれませんが浮腫むのに頻尿です。
起きてる間は1時間前後に1回、寝てる間は6時間睡眠であれば2-3回いきます。
熟睡感もとれずしんどくて土日は家でぐったりすることが多いです。
体重が増えるのもネットで調べて知っていましたが
処方されてる病院に相談できずにいます。
というのは、有名な病院みたいなのですが診察がとても機械的です。
確定診断はドクターがしているのでしょうが、病名告知や病気についての説明はナースからでした。
以前、医療関係者だったこともあり少し驚きました。
ナースからの説明のあと1分ほどドクターと話しましたが
ピルを正しく飲めば、悪化は防げる、と。ただそれだけでした。
消退出血は、きちんとあります。ただ、レバー状の糸をかなりひくような出血です。
量はかなり減りましたし、生理痛も2シート目の終わりのときはかなりマシでした。
毎日ではありませんが、朝方息苦しさで目が覚めることがあります。
気管支喘息の既往があるので、その影響かもしれませんが。。
今は吸入薬も服用してません。
また、乳がんのリスクがあると知ってたのでそれについても不安です。
避妊についてはとりあえず気にしてません。ゴムもいつもつけてもらってます。
そのことよりも、乳がんのこと、体重のこと、頻尿のこと、浮腫のこと、息苦しさなど不安要素がたくさんあります。
それで眠れないとかではありませんが、しっかり先生に相談したいのに聴いて欲しいのに5シート目まで診察の予約がとれません。
5シート目で内診すると言われてます。
病気のこと、調べれば調べるほど怖いことが書いてあって
なにがなんだかわかりません。
いつかは結婚して子供もほしいです。
だから今は先生に言われたことを守って服用してます。
飲み忘れも、飲み遅れもありません。
もともと喫煙もしてません。
病院を変えようにもどのタイミングで行けばいいのかとか
やはり紹介状とかを書いていただいた方がいいのかとか
どこの病院なら自分に合ってるのかもわからないので。。
行ってみないと合う合わないはわからないものかもしれませんが。
紹介状を書いていただくのもなんだか申し訳なくて言い出しにくいです。
自分が医療関係者であったにも関わらず実際に患者の立場にたつと
全然自分では判断ができず、情けない話で大変恐縮ではありますが
ご回答いただけないでしょうか。
大変お忙しい中お手数ですが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4962今非常に不安で辛い状況は理解出来ました。
今まで辛い生理痛を我慢してしまったのは仕方ないですし、内膜症になってしまった現実も受け入れましょう。
ただ、ルナベルでコントロールというのは適切な判断です。
むくむ作用が辛いなら、超低用量ルナベルに変更してみてはいかがでしょうか?
そして、休薬期間を設けない連続服用もお勧めします。
どんなに有名な病院でも(ネットの広告だけお金かければすぐ有名になります)、医師の質が悪いなら意味がありません。
納得がいかない、不安なので他の病院に変えたいと明確に伝え、紹介状を書いてもらうのも良いと思います。
ピルの服用で乳癌のリスクが増加するエビデンスはありません。
昔のイメージとごっちゃにならない様にして下さいね。
もし通院可能ならいつでも当院にいらしていただいても良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信いただきありがとうございました。
先生の言葉を読んで、病院をかえました。
残念ながら関西の者なので先生のところには
行けそうにありません…
超低容量のルナベルをのんでみることになりました。
今行ってる病院は、とても親切でよかったです。
これからも通おうと思ってます。
転勤でそちらに行くことになったときには
是非よろしくお願いします。役に立った! 1信頼できるかかりつけクリニックが見つかったなら良かったです。
女性にとって婦人科は一生大事なパートナーになるところです。
遠慮なく何でも相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
ピルについて御相談させて頂きたいことが御座います。
現在マーべロン28を服用しています。
本日休薬期間が明けるのですが、
次シートを切らしていることが分かりました…。
都合上、薬を取りに行けるのは次の土曜日。
この場合の飲み始め、また避妊効果はどのようになるのでしょうか?
ご教授の程宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 476とにかくすぐ服用開始が原則です。
間が空いた場合は避妊効果が落ちてしまうので、再開してから14錠は連続服用するまで気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。一度こちらのクリニックでお世話になったことがあります。毎回掲示板で親身になって皆さんの質問に答えていらっしゃるのを見て、大変親切で信頼できるお医者さんだと思っています。
私も相談させて頂きたいことがあります。
もともと生理痛がひどい方で、頭痛や腰痛、鉛をつけて真下に引きずられるような痛み、レバー状の経血などがあります。生理の始め2日間は体も弱々しく椅子に座っていられないほどで、大抵は薬を飲んで横になっています。市販の鎮痛剤で効かないというほどではありませんが、とにかく毎月生理が来る度に憂鬱です。
初経は11歳の終わりごろで、中学高校のころに何度か婦人科で生理痛について相談しました。その時点では子宮に異常はなく、「出産したら改善することもある」と言われただけでした。(救急車で運ばれるほどではないのだから、と言われ、出産まで10年近くこれが続くのかと思うと落胆しました)
最近は痛みが強く、2.3ヶ月に一度は「痛い痛い」とお腹を抱えて苦しむこともあります。また、特に気になっているのが性交痛があることです。事後にズキッと痛みが走りしばらく下腹部が疼きます。摩擦の痛みではないです。自分で調べていると子宮内膜症という言葉が多く出てくるため、もしかしたら?と思い診察を考えています。しかし、前と同じようにいつか治るとお医者様に言われて終わるのではとためらっています。
少し違う話ですが、ニキビも非常に出来やすいです。婦人科系の病気やホルモンバランスの影響でニキビが出来ることもあると聞き、皮膚科ではなく婦人科で相談することを考えています。私の場合外側からのスキンケアや栄養、睡眠を徹底的に気遣っても治らないため、上記のような症状と関連があるのかな?と思っています。
お忙しいところ長文で失礼いたしました。お返事をいただけるのをお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 665最初にかかった婦人科でその女性の一生も左右するという事が過言ではない位、初めての婦人科診察に関わる医師の責任は重大です。
もし、辛い生理痛を出産まで我慢させて子宮内膜症→不妊症→卵巣嚢腫→卵巣癌等の結末をたどってしまったら、その医師はそれも仕方ないと言えるのでしょうか?
当然辛い生理痛は放置してはいけませんし、病気が今現時点あるかないかが問題ではなく、本人が辛いなら対処法を選択する必要がある事が大事です。
是非早急に婦人科を受診し、妊娠希望が出る環境になるまで低用量ピルの服用を開始しましょう。
お肌の事も含めてピルによる効能は沢山あります。
もし可能なら保険証持参していつでも良いのでご相談にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。近いうちに診察に伺おうと思います。
生理痛は多くの方に起こることなので、今までずっと我慢するしかないと自分に言い聞かせてきました。直接先生にご相談出来て本当に良かったです。お忙しいところありがとうございました。役に立った! 0生理痛は我慢して当たり前。痛み止め含めて薬を飲む事は良くないに決まっているという固定概念と偏見はこの国特有の意識です。
どれだけ多くの日本の女性が不利益をこうむっているのか計り知れません。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
42歳のシングルマザーです。12歳の子供がいます。彼は、2年のお付き合いになります。
4週間ほど前に産婦人科医より、性器ヘルペスと診断され、飲み薬が処方されました。症状は、最初は、痒かったのですが、さほど気にもせずいたら、その3日後にトイレで排尿したら、飛び上がらんばかりの激痛。
お風呂に入っても激痛。擦り傷に塩を塗り込まれたような痛みでした。鏡で見てみたら、膣の入り口付近に水泡が5、6個。その日は、金曜日の夜でしたので、翌月曜に産婦人科へ。
発症した日の3、4日前から、風邪を引いていたのと、生理にもなってました。
お医者さんに診て頂いたのは、発症後6日も経ってました。先生が見た時には、水泡は、すでにつぶれていると言ってました。処方薬を飲んで、今は すっかり治ったのですが、3、4日前から、頭痛と左足にしびれ感と痛みがあります。
ネットで調べたら、性器ヘルペスの前駆症状、または、後遺症と書かれてました。そうなのでしょうか?もし前駆であれば、また水泡ができて、あの激痛に苦しむ事になるのですね。正確には、初めて発症してから、まだ26日しか経ってません。こんなに早く再発するものなのでしょうか?
娘が いますので、お風呂やトイレが気になります。トイレは、私が使った後は、アルコール70%液をトイレットペーパーに含ませて、毎回便座を拭いてます。
お風呂やトイレで娘に感染しますでしょうか? 洗濯物も別々に洗ってます。
ウイルスが脳に入ると髄膜炎を起こし、高熱が出て、死に至るケースもあるそうで、毎日が不安でたまりません。それに性器ヘルペスになると、子宮頸癌に なりやすくなるそうですね。
ヘルペスになってから、将来に希望が持てず、鬱々とした日々を送ってます。
これからの毎日をどのような気持ち生きて行けばいいのでしょうか。再発に怯え、娘に感染させるのではないかと怯え、精神的にも参ってます。
先生、アドバイスよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 6475性器ヘルペスは粘膜接触による感染です。
なので、直接性器を触れない限り感染するリスクを考える必要はありません。
あまり過度な心配はしないで下さい。
頭痛は別の要因でしょう。
足の神経痛はヘルペスの影響はあると思います。
今後もうまく付き合う必要がありますが、娘さんへの影響は心配しなくて良いですよ。
子宮頸癌は、やはり性交渉が原因であり、ヘルペス感染関係なく誰でもリスクがあります。
定期検診を受けることが大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、
お忙しい中、御回答頂き ありがとございました。
過度な心配は不必要との事で、少し安心する事ができました。
もうひとつ、質問させて下さい。
年6回以上、性器ヘルペスを繰り返す患者に、「性器ヘルペス再発抑制療法」という治療法があるそうで、1年間毎日バルトレックスを飲むそうですが、その1年が終わってからの治療は、どうなるのでしょうか?
バルトレックスを服用している1年間は、再発しにくいとの事ですが、その1年が過ぎて、また再発を繰り返した場合、また再発抑制療法を行う事ができるのでしょうか?
それとも、この治療法は、1度だけしかできないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。継続した服用による再発予防が一般的です。
保険で処方するので、再度再発を繰り返した場合は、症状詳記という文言を添付すれば、3ヶ月程度経過観察後なら処方可能だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして、今日は中絶についてお聞きしたい事があります。
相手がいない場合の男性側の同意書は必要ないですか?
役に立った! 0|閲覧数 436中絶手術は相手不明や音信不通状態の際は、女性の意志のみで手術可能です。
来院時に又詳細をご相談していただければ幸いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
小陰唇が片側だけ肥大し、排尿時に尿が変な方向に飛び散って困っています。手術を考えていますが、まずそちらのクリニックでみていただくことはできますか?手術自体はしてないですよね?紹介状とかって書いてもらえるのでしょうか?このような場合でしたら保険は効くのでしょうか?
いつもはそちらでピルの処方だけをしてもらっているのですが、この件での受診ができるのか確認させてください。
あと、最近おりものが臭くて困っています。さらさらで水のような感じなんですが結構量が出て、周りにわかってしまうのではと気になります。こちらについて受診した場合どのような検査を行うのでしようか?
役に立った! 0|閲覧数 536まずは診察をさせて下さい。
小陰唇形成手術は、現在当院では行っておりません。
美容形成外科での自費手術になると思います。
おりもの検査は保険で可能です。
培養検査を行い、対処法のアドバイスは可能です。
アンケートはこちら
私は2年半程前からルナベルを服用しています。
今まで飲み忘れはなく服用時間もほぼ一定でした。
今回のシートは11月3日〜11月23日まででした。
今回も飲み忘れはなく服用時間もほぼ一定でした。
11月19日にコンドームありで出し入れされました。
行為後コンドームを見たところ破れてなく漏れてもいませんでした。
その日のルナベルも服用しました。
11月24日〜11月30日まで休薬期間です。
11月26日〜11月28日まで出血がありました。
着床出血なのでしょうか?消退出血なのでしょうか?
とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 441消退出血と考えて良いですよ。
ピルの継続服用が一番確実な避妊です。
心配しないでそのまま続けてください。
アンケートはこちら
こんにちは。
先日からヤーズを服用し始めいつも決まった時間にしっかりと飲んでいましたが服用13日目で3時間遅れで薬を飲んでしまったのですが避妊効果は少し薄れてしまっているのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 458その程度の飲み遅れは効果に支障を与えることはありません。
心配しないでそのまま継続服用していれば良いですよ。
アンケートはこちら
こんにちは。いつもお世話になっております。
お忙しいところ申し訳ありません。
心配な事があります。
低用量ピルを飲んでいるのですが、その消退出血中に避妊なしの性行為をした場合、妊娠することはありますか?
休薬期間中の避妊効果は、休薬期間明け(休薬期間8日目)をしっかり飲む事で約束されると聞いたことがありますが、それを飲み忘れたら、消退出血中でも妊娠の可能性はありますか?
こちらの掲示板では、休薬期間明け初日に飲み忘れても、避妊効果が落ちるのは一週間後だと知りました。精子の寿命からして、初日を飲まなくても、そこまで生きれないと感じております。
また、ピル服用中の出血と、普通の生理は違うのでしょうか?
生理中は妊娠しないと、こちらの掲示板で拝見させていただきました。消退出血も生理と同様、妊娠の可能性はないということでよろしいのでしょうか?
長々とたくさんの質問申し訳ありません。
御手数お掛けして申し訳ありませんが、返信頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 2|閲覧数 10265追記で申し訳ありません。
ネットで、「一週間生きる」「一ヶ月生きた例もある」など、私の考えている事と違う事もあって心配です。
現実はどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 2きちんと服用していれば、休薬期間中でも避妊効果は維持されます。
又、性交渉後に飲み忘れがあっても飲み忘れ前の性交渉で妊娠する事はありません。
精子の受精能力はせいぜい5日です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
血液検査で貧血のため鉄錠を一カ月飲み基準値になりましたが過多月経や小さな子宮筋腫がありルナベルULDを処方されました。
今年に入って三カ月程生理不順になりプレ更年期に似た症状も出ましたが、今は周期も戻り落ち着いています。
喫煙者ではありませんが年齢が45歳であること。母を心筋梗塞で亡くしているので血栓症が心配です。
それとも家族歴は関係ないですか?
超低用量ピルといっても初めての服用なので副作用も気になります。どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 553そうですね。年齢的には血栓リスクを一応考える必要はあると思います。
ただ、0.002%のリスクなので、服用後定期的な血液検査を受けて異常がなければ継続服用すれば良いですよ。
自然な月経を放置して貧血になる状況は良くないです。
まずは気軽に試してみて下さい。
ただ、超低用量なので不正出血の頻度が増える事も予測されます。
あまりにも出血が多い場合は、低用量ピルの方が良いこともありますので主治医ともきちんと相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。