女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 13581~13590件を表示中です
-
初めて投稿させていただきます。
11/21に行為をし、不安だったたため
11/23のお昼12時とその12時間後にアフターピル(ソフィアA)を2錠ずつ服用しました。
15日後の12/8から生理並みの出血が起きているので
アフターピル成功と考え、引き続きより避妊するため、
出血開始2日目の12/9からトリキュラー28を服用開始しました。
質問は
?アフターピル後、1週間以上経過した出血ならば
その出血からトリキュラーを服用して問題ないのでしょうか。
?出血2日目からトリキュラーの服用を開始したのですが、
いつから避妊効果が発揮されるのでしょうか。
以上2点について教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 434ソフィアは緊急避妊として適した成分ではありません。
ただ、結果的に出血があった事は避妊として成功したと考えて下さい。
今回のタイミングで内服開始は問題ありません。
避妊効果は14錠目服用以降は安心して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠希望ですが、年末年始海外旅行時に生理が重なる可能性がある為本日生理を早めるためのピルを貰ってきました。今月の生理は12月6日に始まりました。医師のお話しでは今日10日から19日までピルを服用し26日辺りに生理が来るようにする感じです。
そこで質問なのですが、妊娠希望の中、通常なら今月19日位が排卵日で妊娠のチャンスになりますが、この時の妊娠はあり得ないと言うことになるのでしょうか?ピルを飲むことにより排卵日はいつになるのでしょうか?無知の為ご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 407そうですね。今回の方法は早めるので排卵せずに月経様の出血が来る事になります。
今回の服用方法の場合は、22〜23日に出血が始まると思いますのでそこから2週間後に排卵日を予測してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、近々来院を希望している者です。
今、精神科にてサインバルタとハルシオンを処方して
頂いているのですが、生理通が酷いため低容量のピルの服用を
希望しております。
かかりつけの病院に確認を取ろうとしたのですが、病院が
臨時休診にしばらく入るようですぐの確認が取れません。
もし分かるようでしたら、飲みあわせに問題がないか回答頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 435全く問題ありません。
併用して良いですよ。
確実な避妊も含めご自身の為にうまく使用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ご相談させていただきます。今年五月に出産後、8月にミレーナを挿入しました。妊娠中の膣内細菌検査は異常なかったのですが、時折陰部に痒みがあるような気がして念のため検査を行うとMRSA陽性でした。主治医からは、ミレーナが入っている間は陽性のままだろう、なにも悪さしなければこのままでもいいですよ。とのことで、クロマイ膣錠を入れてくださいました。一度ミレーナを抜いてしっかりなおした方がいいのでしょうか。。
役に立った! 0|閲覧数 1272何故ミレーナを挿入しているとMRSAが陽性になるのでしょうか?
クロマイ膣錠でMRSAは除菌できないと思いますが。。。
痒みの原因にもなりません。
ただのかぶれで、MRSAは本当に治療するならバンコマイシン等の抗生剤による加療が必要です。
おりものの増加等気になる症状が他にないなら、自浄作用で自然に回復するのを待っても良いと思います。
別の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。以前は避妊目的でマーベロンを服用していましたが太り中断。そして最近はホルモンの乱れなのかアゴ周辺のニキビがものすごくて悩んでいます。ニキビ改善が期待出来るピルを飲みたいのですが、マーベロンを服用していたときに酷い吐き気がありました。吐き気、体重増加のリスクが一番少なく、鬱で飲んでいるノリトレンと併用しても大丈夫なピルを教えて下さい。また、ピル服用中は風邪などひいても抗生剤を飲むことはできないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 432とりあえず、超低用量ピルのヤーズを試してはいかがでしょうか?
生理痛があれば処方どこでも処方可能です。
ノリトレンとの併用も問題ありません。
抗生物質の併用はしても構いませんが、避妊効果が落ちるので気をつけなければなりません。
アンケートはこちら
ルナベルを服用しています。
先週の火曜日に性行為が有り、同週木曜日から休薬期間に入り、土曜日には生理がきました。
普段は4〜5日間続くのですが、本日(月曜日、生理3日目)に終わってしまいました。
性行為があった事もあり、妊娠の可能性が心配です。役に立った! 0|閲覧数 355性交渉後にきちんと出血があったなら心配する必要はありません。
今後も確実な避妊の為にも継続したピルの服用以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
先日そちらにお伺いし、ファボワール28錠を処方して頂きました。
生理周期をズラすために処方して頂きましたが、この場合の避妊効果について質問があります。
二週間ピルを服用したあと(11/30〜12/13)、その後の一週間はピルを服用せず(12/14〜20)、その後の一週間(21〜27)は偽薬を服用するようご指導を頂きました。
この場合、どのような避妊効果が得られますか?
自分で調べましたところ、14日間飲み続けると避妊効果が得られ、7日以上飲まなければ避妊効果は弱くなるとのことでした。
14〜20日の間は避妊効果があり、21〜27日の間は避妊効果が弱くなるという理解で間違いないでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 399ピルを14錠服用した後、休薬7日空けその後8日目から新しいシートもしくは余った7錠を服用という指導だと思いますが?
もしスタッフがそう伝え間違ったなら大変申し訳ありません。ただ、全ての月経周期調整の指導に関して必ず僕に確認があるので、その様な指導は絶対にしません。
それでは避妊効果もないですし、そもそも休薬後に偽薬を服用する必要もありません。余った7錠を服用した場合は必ず偽薬に入らずに続けて新しいシートに入って下さい。そうすれば避妊効果も維持される事になります。
今日中に直接クリニックにお電話いただいて確認していただくと幸いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、初めまして。相談させてください。
低用量ピルを飲み始めて1年半、半年ほど前から個人輸入に切り替え
超低用量のメリアンを服用しております。
(今年6月に検査を受け、異常なしでした。)
先日、飲み忘れて約8時間後に服用、ということが1日〜2日置きに2度あり、
その近辺で性交があったので、念のため緊急避妊をしました。
その際は、以前飲んでいたマーベロンが余っていたので、それを使用しました。
その後、消退出血を待ち、出血初日からメリアンを再開し、
一度だけ、6時間ほど飲み遅れたことがありましたが、
その他は飲み忘れもなく過ごしています。
2週間ほど飲み続けた後性交があり、
その数日後から茶色〜黒色のような不正出血のようなものがあります。
現在、3〜4日間ほど続いている状況です。
現在のシートを飲み終えて消退出血がなければ検査薬を試そうかと思いますが、
妊娠の可能性はあるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 494本来なら緊急避妊をする前に超音波検査で子宮、卵巣の状態を診ればそのまま経過観察で良かったかもですね。
とりあえず、無理矢理ホルモンバランスを崩した直後から低用量ピルの再開をしているので、当然不正出血の頻度は増えます。
そのまま継続して経過観察していて下さい。
検査薬で陰性の確認だけしておけば良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。
ずっと悩んで八方ふさがりです。
3か月前から急激に普通のほくろと赤いほくろ(血管腫)が増えました。普通のほくろはざっと20個近く。血管腫の20個くらい。両方いまだに増えてます
おかしいと思い、皮膚科にいき見てもらいましたが普通のほくろに関しては
紫外線の浴びすぎじゃないかと言われました。気にすることもない。血管腫に関しては加齢でできるから気にすることはないと言われました。
こんなに急激に増えるものでしょうか?
内科での血液検査 皮膚科での血液検査をしましたが異常なし
でした。
1個2個ほくろと血管腫ができたときは確かに加齢かなぁっと思いましたが短期間でこの量は変だと思いました。
自分なりにもネットで原因を探しました。
やっと一つリンクする原因がありましたが、それが本当にあるのか自信がありません。
私の症状にリンクしたのがホルモンバランスの崩れでほくろや赤いほくろが急激に増えることもあるってことでした。たしかに今年はストレスを感じ生理が遅れたいりと周期が乱れてました。
これは本当にあるんでしょうか。
でもこのようなことがあるのは婦人科の医師の知らない人もいると書いてありました。
とりあえずこの情報をみて今度は婦人科にいきホルモンバランスを検査してもらい 今結果まちです。
この3か月あちこち病院にいきお金も使いました。
原因わからずつらいです
もしホルモンバランスが原因だとしたらどうしたらいいですか。美容外科いくお金もないし、死にたい気持ちになり遺書までかいてまだ保管してますが精神面もぎりぎりです。。
ちなみに私は27歳です役に立った! 0|閲覧数 603その年齢で紫外線の影響は考えにくく、月経がきちんと来ているならホルモン検査をしても異常なしと診断されるでしょう。
メラニンの産生異常、局所的な細胞レベルの老化が進行している状況だと思われますが、原因は不明ですね。
対症療法でレーザー治療をこまめに受けるしかありませんが、レーザー専門の皮膚科なら保険適応で対応可能だと思いますよ。
後はトランサミン、ハイチオール、ビタミンC等保険適応で処方可能な内服薬、アスタキサンチンのサプリメント(抗酸化作用)を服用(こちらは自費)していく事もお勧めします。
当然いきなりの状況で不安な気持ちもわかりますが、自ら自分の人生の宿命を決め、命を絶つ事は絶対にしないで下さい。
皆それぞれ決まった宿命があり、その宿命通りに生きる事が大事だと思います。逆に1日でも長く生きたいと日々頑張っている方々もいます。今生きて病気になる事も辛い事に直面する事も全て乗り越えなければなりません。無駄な経験はありません。必ず何か気づくはずです。
是非、良い方向になると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3週間前、中絶手術をしました。
その後、酷くはないですが 軽いつわりのような状況が続いています。毎日胃がムカムカし、気持ち悪いのです。
出血等はありません。
手術失敗の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 520お忙しいのにすみません。
3週間前、中絶手術をしました。
その後、酷くはないですが 軽いつわりのような状況が続いています。毎日胃がムカムカし、気持ち悪いのです。
出血等はありません。
手術失敗の可能性はありますか?
どうかおしえてください。役に立った! 0直接診察しないと何とも言えません。
別の医療機関で診断を受けましょう。
検査薬は1ヶ月程度陽性反応が残る場合もあるので、検査薬だけでは診断出来ません。
必ず超音波検査を受けて下さいね。
又今後確実な避妊の為にも継続した低用量ピルの服用が必要です。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。