女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。一度こちらのクリニックでお世話になったことがあります。毎回掲示板で親身になって皆さんの質問に答えていらっしゃるのを見て、大変親切で信頼できるお医者さんだと思っています。
私も相談させて頂きたいことがあります。
もともと生理痛がひどい方で、頭痛や腰痛、鉛をつけて真下に引きずられるような痛み、レバー状の経血などがあります。生理の始め2日間は体も弱々しく椅子に座っていられないほどで、大抵は薬を飲んで横になっています。市販の鎮痛剤で効かないというほどではありませんが、とにかく毎月生理が来る度に憂鬱です。
初経は11歳の終わりごろで、中学高校のころに何度か婦人科で生理痛について相談しました。その時点では子宮に異常はなく、「出産したら改善することもある」と言われただけでした。(救急車で運ばれるほどではないのだから、と言われ、出産まで10年近くこれが続くのかと思うと落胆しました)
最近は痛みが強く、2.3ヶ月に一度は「痛い痛い」とお腹を抱えて苦しむこともあります。また、特に気になっているのが性交痛があることです。事後にズキッと痛みが走りしばらく下腹部が疼きます。摩擦の痛みではないです。自分で調べていると子宮内膜症という言葉が多く出てくるため、もしかしたら?と思い診察を考えています。しかし、前と同じようにいつか治るとお医者様に言われて終わるのではとためらっています。
少し違う話ですが、ニキビも非常に出来やすいです。婦人科系の病気やホルモンバランスの影響でニキビが出来ることもあると聞き、皮膚科ではなく婦人科で相談することを考えています。私の場合外側からのスキンケアや栄養、睡眠を徹底的に気遣っても治らないため、上記のような症状と関連があるのかな?と思っています。
お忙しいところ長文で失礼いたしました。お返事をいただけるのをお待ちしております。
役に立った! 0最初にかかった婦人科でその女性の一生も左右するという事が過言ではない位、初めての婦人科診察に関わる医師の責任は重大です。
もし、辛い生理痛を出産まで我慢させて子宮内膜症→不妊症→卵巣嚢腫→卵巣癌等の結末をたどってしまったら、その医師はそれも仕方ないと言えるのでしょうか?
当然辛い生理痛は放置してはいけませんし、病気が今現時点あるかないかが問題ではなく、本人が辛いなら対処法を選択する必要がある事が大事です。
是非早急に婦人科を受診し、妊娠希望が出る環境になるまで低用量ピルの服用を開始しましょう。
お肌の事も含めてピルによる効能は沢山あります。
もし可能なら保険証持参していつでも良いのでご相談にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。近いうちに診察に伺おうと思います。
生理痛は多くの方に起こることなので、今までずっと我慢するしかないと自分に言い聞かせてきました。直接先生にご相談出来て本当に良かったです。お忙しいところありがとうございました。
役に立った! 0生理痛は我慢して当たり前。痛み止め含めて薬を飲む事は良くないに決まっているという固定概念と偏見はこの国特有の意識です。
どれだけ多くの日本の女性が不利益をこうむっているのか計り知れません。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。