女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32123 件 13591~13600件を表示中です
-
はじめまして。
ずっと悩んで八方ふさがりです。
3か月前から急激に普通のほくろと赤いほくろ(血管腫)が増えました。普通のほくろはざっと20個近く。血管腫の20個くらい。両方いまだに増えてます
おかしいと思い、皮膚科にいき見てもらいましたが普通のほくろに関しては
紫外線の浴びすぎじゃないかと言われました。気にすることもない。血管腫に関しては加齢でできるから気にすることはないと言われました。
こんなに急激に増えるものでしょうか?
内科での血液検査 皮膚科での血液検査をしましたが異常なし
でした。
1個2個ほくろと血管腫ができたときは確かに加齢かなぁっと思いましたが短期間でこの量は変だと思いました。
自分なりにもネットで原因を探しました。
やっと一つリンクする原因がありましたが、それが本当にあるのか自信がありません。
私の症状にリンクしたのがホルモンバランスの崩れでほくろや赤いほくろが急激に増えることもあるってことでした。たしかに今年はストレスを感じ生理が遅れたいりと周期が乱れてました。
これは本当にあるんでしょうか。
でもこのようなことがあるのは婦人科の医師の知らない人もいると書いてありました。
とりあえずこの情報をみて今度は婦人科にいきホルモンバランスを検査してもらい 今結果まちです。
この3か月あちこち病院にいきお金も使いました。
原因わからずつらいです
もしホルモンバランスが原因だとしたらどうしたらいいですか。美容外科いくお金もないし、死にたい気持ちになり遺書までかいてまだ保管してますが精神面もぎりぎりです。。
ちなみに私は27歳です役に立った! 0|閲覧数 603その年齢で紫外線の影響は考えにくく、月経がきちんと来ているならホルモン検査をしても異常なしと診断されるでしょう。
メラニンの産生異常、局所的な細胞レベルの老化が進行している状況だと思われますが、原因は不明ですね。
対症療法でレーザー治療をこまめに受けるしかありませんが、レーザー専門の皮膚科なら保険適応で対応可能だと思いますよ。
後はトランサミン、ハイチオール、ビタミンC等保険適応で処方可能な内服薬、アスタキサンチンのサプリメント(抗酸化作用)を服用(こちらは自費)していく事もお勧めします。
当然いきなりの状況で不安な気持ちもわかりますが、自ら自分の人生の宿命を決め、命を絶つ事は絶対にしないで下さい。
皆それぞれ決まった宿命があり、その宿命通りに生きる事が大事だと思います。逆に1日でも長く生きたいと日々頑張っている方々もいます。今生きて病気になる事も辛い事に直面する事も全て乗り越えなければなりません。無駄な経験はありません。必ず何か気づくはずです。
是非、良い方向になると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3週間前、中絶手術をしました。
その後、酷くはないですが 軽いつわりのような状況が続いています。毎日胃がムカムカし、気持ち悪いのです。
出血等はありません。
手術失敗の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 521お忙しいのにすみません。
3週間前、中絶手術をしました。
その後、酷くはないですが 軽いつわりのような状況が続いています。毎日胃がムカムカし、気持ち悪いのです。
出血等はありません。
手術失敗の可能性はありますか?
どうかおしえてください。役に立った! 0直接診察しないと何とも言えません。
別の医療機関で診断を受けましょう。
検査薬は1ヶ月程度陽性反応が残る場合もあるので、検査薬だけでは診断出来ません。
必ず超音波検査を受けて下さいね。
又今後確実な避妊の為にも継続した低用量ピルの服用が必要です。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前もミレーナの件で御相談させていただきました。ミレーナを挿入そて1年になります。ミレーナは、おかげさまで順調なのですが・・・8月末に生理が遅れミレーナの位置確認も兼ねて受診したところ生理の遅れは年齢的なものミレーナはきちんと入っています。卵巣が2CMと若干腫れていますが排卵期と思われますので心配はいりません。との診断でした。。今月12月7日にミレーナの1年めの定期検診と体がん検査で受診、ミレーナは奥までしっかり入っている。体がん検査はミレーナが邪魔であまり細胞が吸引出来なかったが大丈夫でしょう。ただ卵巣が4.5CMになっており黒く見える水溶性の中に白く2CM四方の影が見えます。原因としてミレーナの黄体ホルモンの影響やホルモンバランスや内膜症なども考えられますが、可能性は低い。3か月で2倍になっていることから充実性腫瘍の可能性が高い。また3ヶ月後に検査をしましょう。と言われましたが、帰宅後いろいろ調べたら悪性腫瘍の可能性が高いことが分かりました。3ヶ月後小さくならずに同じままか大きくなるようならCT、MRI、腫瘍マーカーの検査をしますと言われているのですが3カ月待っていても大丈夫でしょうか?それともすぐに検査をした方が良いのでしょうか?不安で眠れません。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 925直接診察しないと何とも言えませんね。
主治医の指示通りで良いと思います。
3月にMRI、マーカー検査を受けて下さい。
ミレーナ挿入中は卵巣が腫れる事は珍しくなく、明らかに癌を疑う充実性腫瘤なら、その場で精密検査をすると思います。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
現在マーベロン(ジェネリックの方)服用中で、ピルの飲み始めて9年になります。結婚して数年経ち、来年あたり妊娠を希望しています。仕事の関係上、来年7〜9月頃に妊娠希望です。その場合、いつピルの服用を止めたらいいでしょうか?人それぞれ違うと思いますので、だいたいのことでいいので教えてください。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 498本来なら妊娠しても良い環境になる1ヶ月前に中断をと指導します。
ただ、7〜9月に確実に妊娠できるかは別問題です。
特に長期服用後は卵巣がすぐ目を覚まさずに、排卵が遅れ不順気味になる事もあります。
辞めてみないとどうなるかわかりません。
基礎体温をつけて経過観察しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
人工中絶後の排卵日について、教えてください。
掲示板の趣旨に合わないかもしれませんが、誰にも相談できず困っています。
私の高校生の息子なんですが、知り合って3ヶ月の彼女(18歳)と、性交渉をし、妊娠が発覚しました。
彼女の親に同意をもらい私が、付き添い11月25日に病院で検査した結果、妊娠5週目だと言われました。
あきらめてくれと、お願いしたのですが、彼女いわく、つい最近中絶したばかりで、今度は産みたいと言い出しました。
最近っていつ?と聞くと10月28日だといいました。その時は、息子にも内緒で手術したそうです。
単純に計算しても、日にちが合わないのでは?と疑問に思います。・・・前に中絶したのは嘘なのではと、疑ってしまいます。
中絶手術したあとに、すぐ排卵があるのでしょうか?
あと、何度も手術すると子供ができにくくなるのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 122610月28日に中絶手術をして、11月25日に妊娠5週はまず考えられませんね。
最終月経が10月21日でやっと5週目の計算になります。
そもそも相手側や親にも内緒で未成年が手術を希望し受け入れられたならその病院は訴えられます。
ついて良い嘘と悪い嘘はあると思います。
命を利用して、人の人生まで左右させる嘘をつく事は許される事ではありません。
きちんと中絶手術を受けたなら、又次の妊娠も可能です。
相手の親も含めて良く話し合って下さい。
入籍をしてお互いが家族としてずっと伴に歩むパートナーであるという見極めが出来るまで妊娠はしないで下さいと日々、外来でも伝えています。
その為には確実な避妊を女性が自分でしなければなりません。
今後は必ず入籍するまで男性に委ねるのではなく、自分で低用量ピルを服用する避妊以外信用しない様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ21を服用しております。
1シートを飲み終えた後、予定があったので休薬期間に入らず、2シート目を飲み続け、3シート目の3錠目を飲んだあと7日間、休薬期間としましたが間違った飲み方なのでしょうか?
この休薬期間とした2日目に性交渉がありました。
妊娠の可能性はどう思われますか?役に立った! 0|閲覧数 432全く問題ありません。
実薬は14錠以降なら何錠まで継続しても構いません。
ただ、延長していると不正出血の頻度は増えると思います。
休薬期間の性交渉も避妊効果は維持されております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところありがとうございます。
追加ですみません。
ピルを飲み始めたのは今年の10月からで、休薬期間とした7日間に出血は確認できず、続けて実薬を飲み続けております。
休薬期間に出血が見られない場合、受診するかどうかの判断はどうしたら良いでしょうか。
役に立った! 0出血がなくても継続服用が原則です。
次のシートに入ってから念のため市販の検査薬で陰性の確認が出来れば問題ありません。
当然受診する必要はないですよ。
アンケートはこちら
先ほど送ったものです。もう1度詳しく書きます。はじめまして。47歳です。31歳で卵巣癌と言われ手術しましたが、結局卵巣癌ではなく卵巣嚢腫でした。右の卵巣は全てとり、左は少し残ってるのですが、生理はきませんでした。ただ、細胞を詳しく調べると完全に白と言う訳ではないとの事で、ずっと検診は行っていました。3年前ぐらいには半年に1度の検診でよくなり、去年からは1年に1度の検診に変更になりました。先程書きましたように、プレマリン、プロベラはずっと飲み続けていましたが、昨年末に1年ぶりに検診に行って血液検査をすると、肝機能の数値がかなり悪く、alt67ast49y-gtp267と言う数値でした。薬を飲むと出血もするので薬を止めて1月、3月と検査に行くと数値はalt19ast18y-gtp71になっていました。ましになったので、次は10月と言われてたのですが、身内に不幸がありとても行けず、ようやく本日病院に行ったら、alt50ast34y-gtp189まで又上がっていました。薬を止めて1年も経つので、薬は関係ないと思うと言われ、肝臓の病気かと気になります。ただ薬の副作用に肝臓の事が書いてありましたが、いかがでしょうか?一応もう少し様子をみる事になっています。私自身はお酒は飲みますが、毎日ではありません。ただ、飲む時にはかなりの量を飲みます。ワインなら2本近く。また、他医院で、今頃プレマリンやプロベラを使ってる医院は少ないと聞きましたが、ほんとでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 602継続した薬の服用により肝臓に負担がかかる可能性があります。
ただ、その場合は内服を中断する事で速やかに正常に戻る事がほとんどです。
お酒も大量に飲まれる様ですし、アルコールによる影響か内臓脂肪の増加に伴う脂肪肝かもしれません。
消化器内科で肝臓専門医に相談してみて下さい。
現在はホルモン用量の少ない薬も多いです。又プロベラではなくデュファストンの方が副作用の血栓リスクを少なくすると言われています。
アンケートはこちら
こんばんは、いつもお世話になっています。
お尋ねしたいことがあるので、書き込ませていただきます。
私はトリキュラー28を、毎日夜9時に服用しています。(目的は避妊です)
しかし、今飲んでいるシートの21錠目と、職場の忘年会が被ってしまいました…おそらく、帰宅は夜中の1時くらいになると思われます。(年配の方や男性も多い職場のため、ピルはなかなか飲めそうにありません)
実薬最終日の飲み遅れは少し不安なので、20錠目まで飲み、忘年会の日から偽薬…ということを考えたのですが、かかりつけの先生に「夜に忘年会なら、昼間に飲んだらいいよ。20錠目で止めると生理がずれるから混乱しちゃうでしょ?」と言われました。
しかし、21錠目を仮に14時に飲むとすると、次のシートの1錠目も14時に飲まないと飲み遅れになってしまいますよね?そう考えると、早めに飲むのも…と思ってしまいます。(昼間は基本的に職場におり、すぐ近くに同僚がいるので飲めるか不安です)
このような場合は、どのようにすればいいのでしょうか?
避妊をピルに頼っており、今は絶対に妊娠できないので、避妊効果が落ちない方法、というのが最優先で…アドバイスいただけると嬉しいです。
また、「偽薬(休薬)は7日間」というのを守れば、実薬を数日短縮しても避妊効果に問題はないのか、ということについても教えていただきたいです。
お忙しいところ申し訳ありません、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 493単純に帰宅してから服用で良いですよ。
確かに早めて服用した場合、次のシートの服用時間を夜にすると休薬期間が長くなり、避妊効果に支障が出る可能性があるのであまりお勧めしません。
数時間遅れて最後の錠剤を服用する事で避妊効果に支障を与える可能性は低いです。
実薬を15錠目以降いつ中断しても効果は維持されます。
休薬7日を守っていただければ何錠目で中断しても構いません。
アンケートはこちら
はじめまして
初めてピルを飲み始めたものです
生理が12月5日にきたので、ヤーズを5日から飲み始めました。
現在、ピル服用4日目です
しかし、毎日同じ時間に飲むはずが、12月6日の分を飲み忘れてしまいました。
6日の分は7日の2時に飲んで、7日の分はいつも通りに飲みました。
6時間飲み忘れたことになります。
この場合、避妊効果はいつごろからあるのでしょうか?
また、他のピルでは飲み忘れが12時間まではセーフと目にすることが多いのですが、ヤーズの場合は、ホルモンの量がギリギリなために、4時間や6時間などまでと情報がバラバラでした。
実際のところ、何時間くらいはセーフなんでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 408その方法で問題ありません。
1回だけの飲み遅れならそんなに気にする必要はありません。
1シート服用中に数度も繰り返す場合は要注意です。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月7日に人工中絶手術をしました。
11月16日に術後の検診をしました。
まだ血が残っているけど、たぶん大丈夫!
忘れた頃にまた出血するよ!
と言われました。
そして、11月17日の夜から生理前のような
下腹部痛と腰の痛みが出てきました。
何か感染症なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 481中絶手術後はホルモンバランスも乱れていますし、中に溜まった血液を出そうと子宮も収縮して痛みを感じやすい状況です。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始する様な指導はなかったでしょうか?
無駄な経験にしない為にも正しい知識と情報を持つ事が重要です。
今後は継続した低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。以前はお返事ありがとうございました。
また質問させてください。
中絶手術後トリキュラー28を処方してもらいましたが、
先生に次の生理が来てから飲むようにと言われ
手をつけませんでした。
11月24日の日曜日から服用するように言われ、
24日から服用を開始しました。
6日目、11月30日から出血が始まり量が増えていき
今現在も生理4日目位の出血があります。
鮮血で塊もたまに出ます。
そして、12月7日にあまりにも気になり
中絶手術を受けた病院ではないですが、産婦人科を受診しました。
ピルの服用を止め、様子を見るように言われましたが
特に変化がありません。
卵巣が腫れているが、生理だと想うから。
と言われましたが、大丈夫なのでしょうか。役に立った! 0飲み始めたピルを中断してはいけません。
止めてしまったなら仕方ないのですぐに服用開始して下さい。
ピルの服用がホルモンバランスコントロールです。
継続していく事で、徐々に慣れていくものだと理解して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。