女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
42歳のシングルマザーです。12歳の子供がいます。彼は、2年のお付き合いになります。
4週間ほど前に産婦人科医より、性器ヘルペスと診断され、飲み薬が処方されました。症状は、最初は、痒かったのですが、さほど気にもせずいたら、その3日後にトイレで排尿したら、飛び上がらんばかりの激痛。
お風呂に入っても激痛。擦り傷に塩を塗り込まれたような痛みでした。鏡で見てみたら、膣の入り口付近に水泡が5、6個。その日は、金曜日の夜でしたので、翌月曜に産婦人科へ。
発症した日の3、4日前から、風邪を引いていたのと、生理にもなってました。
お医者さんに診て頂いたのは、発症後6日も経ってました。先生が見た時には、水泡は、すでにつぶれていると言ってました。処方薬を飲んで、今は すっかり治ったのですが、3、4日前から、頭痛と左足にしびれ感と痛みがあります。
ネットで調べたら、性器ヘルペスの前駆症状、または、後遺症と書かれてました。そうなのでしょうか?もし前駆であれば、また水泡ができて、あの激痛に苦しむ事になるのですね。正確には、初めて発症してから、まだ26日しか経ってません。こんなに早く再発するものなのでしょうか?
娘が いますので、お風呂やトイレが気になります。トイレは、私が使った後は、アルコール70%液をトイレットペーパーに含ませて、毎回便座を拭いてます。
お風呂やトイレで娘に感染しますでしょうか? 洗濯物も別々に洗ってます。
ウイルスが脳に入ると髄膜炎を起こし、高熱が出て、死に至るケースもあるそうで、毎日が不安でたまりません。それに性器ヘルペスになると、子宮頸癌に なりやすくなるそうですね。
ヘルペスになってから、将来に希望が持てず、鬱々とした日々を送ってます。
これからの毎日をどのような気持ち生きて行けばいいのでしょうか。再発に怯え、娘に感染させるのではないかと怯え、精神的にも参ってます。
先生、アドバイスよろしくお願い致します。
役に立った! 0性器ヘルペスは粘膜接触による感染です。
なので、直接性器を触れない限り感染するリスクを考える必要はありません。
あまり過度な心配はしないで下さい。
頭痛は別の要因でしょう。
足の神経痛はヘルペスの影響はあると思います。
今後もうまく付き合う必要がありますが、娘さんへの影響は心配しなくて良いですよ。
子宮頸癌は、やはり性交渉が原因であり、ヘルペス感染関係なく誰でもリスクがあります。
定期検診を受けることが大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、
お忙しい中、御回答頂き ありがとございました。
過度な心配は不必要との事で、少し安心する事ができました。
もうひとつ、質問させて下さい。
年6回以上、性器ヘルペスを繰り返す患者に、「性器ヘルペス再発抑制療法」という治療法があるそうで、1年間毎日バルトレックスを飲むそうですが、その1年が終わってからの治療は、どうなるのでしょうか?
バルトレックスを服用している1年間は、再発しにくいとの事ですが、その1年が過ぎて、また再発を繰り返した場合、また再発抑制療法を行う事ができるのでしょうか?
それとも、この治療法は、1度だけしかできないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。継続した服用による再発予防が一般的です。
保険で処方するので、再度再発を繰り返した場合は、症状詳記という文言を添付すれば、3ヶ月程度経過観察後なら処方可能だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。