女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 13631~13640件を表示中です
-
11/10に中絶しました。
それからいまだに出血とゆうか、茶色いオリモノのようなものがでています。12/1に術後の診察に行ったら中に血がたまっているということでソフィアAという薬をもらいました。薬を飲むと吐き気が起こるみたいです。私は妊娠中すごいつわりでした。またすごい吐き気が襲ってくるのが怖くてまだ飲んでいません。
この薬は飲まなくても大丈夫ですか?
できるならば飲みたくありません。
でも飲まなくても大丈夫なのであれば飲まずに自然に生理がくるのを待ちます。役に立った! 1|閲覧数 374直接診察していないので何とも言えませんが、妊娠成分がけっこう残っていると服用しないと生理が来ない可能性もあります。
ただ、ソフィアはそんなに吐き気の副作用が出ないタイプなので、気軽に服用して下さい。
それよりも大事な事は今後です。
低用量ピルの継続服用以外避妊は一切信用しないで下さい。
中絶手術後から1週間以内に本来なら服用しなければなりませんし、そういった指導がない医療機関はピルに精通した医療機関ではありません。
無駄な経験にしない為にも今後は自分で自分の体を守る意識に変えて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて質問させて頂きます。
現在、妊娠8週です。
6週と7週にかけ陰部と外膣にフルメタ軟膏を数回塗りました。
痒みがあり産科医師にも使って良いか確認しましたが後で調べるとフルメタ軟膏を陰部に塗るのは良くない、ステロイド剤でもかなり強い部類に入ると知りました。
現在、不安で仕方ありません。
渡の程度、胎児に影響が出るものなのでしょうか?
返答下さると幸いです。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 937一時的な外用剤の使用は、妊娠初期でも心配しなくて良いですよ。
妊娠中にステロイド剤を使用する事もそんなに気にする必要はありません。
症状がある時だけ使用すれば良いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低用量ピルのファボワール28錠の3シート目を服用中です。
2シート目の途中あたりから、前はサラッと流せたことにいちいち腹を立ててしまったり、不安になったりするようになりました。
常にイ ライラしている感じです。
これはピルが関係しているのでしょうか?
親しい人にどうしてもあたってしまい、後から後悔して申し訳なく思って、いつも心が重いです。
ピルの副作用でイライラ感や不安感などが出る人はよくいるのでしょうか?
そういう人はピルの服用をやめた方がよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1615確かにその様な症状はピルを服用する事で出る方もいます。
ピルの種類を変更する事で改善する事も多いので、今服用している第3世代ピル以外の第1、第2世代ピルを試してみてはいかがでしょうか?
ピルの継続服用は避妊以外のメリットも沢山あります。
アンケートはこちら
卵巣嚢腫の手術を控えています。嚢腫の大きさは8cm. 捻じれの兆候がでてるため即手術ということになったのですが、いただいた書類に、possible conservative staging と書いてあるのですが、調べてもわからなかったのでこの意味を教えていただけますか?その他は、卵管卵巣摘出の可能性などが書かれています。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 414どの部分を指摘してそのコメントが記載されているのかわからないので、主旨はわかりませんが、嚢腫の中身が問題です。
水なのか、脂、髪の毛なのか、血液なのか。
手術は開腹手術ではなく、腹腔鏡手術ですか?
手術に対して疑問がある場合はきちんと主治医に相談し、それでも不安なら、セカンドオピニオンとして他の医療機関に相談しても良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信をありがとうございました。腹腔鏡手術終わりました。卵巣はとらなくてすんだようです。アメリカでの施術だったので日帰りです。数時間して目が覚めたのでドクターとは来週のアポまで結果の話しをきくことはできませんが、ナースによると子宮内膜症卵巣嚢腫(チョコ?血液?) だったそうです。病理検査は手術中に行われるものなんですか?すぐなにもいわれなかったということは良性だったと考えて大丈夫でしょうか。
役に立った! 0チョコレート嚢腫は子宮内膜症が原因で、手術中肉眼で診断可能です。
良性の嚢腫ですが、放置しておくと癌化する事もあります。
今後は再発予防の為にも妊娠出産の環境が整うまでは必ず低用量ピルの継続服用をして下さい。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ございません
ピルの飲み忘れでご相談にあがりました。
偽薬期間と生理を終え 、土曜日から新しいシートに移りました。毎日10時に服用の習慣です。
土曜日は通常の時間に飲みました。日曜日に飲み忘れており、それに気づかず翌日月曜日の夜9時頃に避妊を怠ってしまいました。月曜日の夜12時に日曜日の分と2錠服用しました。
現在火曜日です。水曜日は先生の病院お休みですので、木曜の朝に来院するのが一番早いです。他の病院は行きたくありません。
木曜日にアフターピルを服用すれば妊娠は避けることが出来ますでしょうか
アドバイスお願いいたします…
役に立った! 0|閲覧数 440飲み忘れをした直後の避妊効果は問題ありません。
逆に飲み忘れをした日から1週間後程度が危険です。
再開してから14錠服用するまでの避妊に気をつければ大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。生理不順、筋腫、子宮内膜症のためオーソを2シート服用して今、休薬期間です。
次のスタートが12/8なのですが次の生理が年始に当たる為、一週間ずらしたいのですがどうすればよいのでしょうか?
40歳で喫煙は15本をこえてます。25本位。危険でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 3178日から服用後14錠服用してから7日休薬して又8日目の29日から開始すれば効果を維持したまま年末年始を避けれると思います。
喫煙は血栓リスクを高めるので当然避けた方が良いですが、定期的に凝固系の血液検査をして異常がなければすぐにどうという事にはなりません。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ジャカルタに在住しています。
今回、生理を1週間遅らせたい理由で、こちらの病院でプリモルトNを処方してもらいました。
先生からは1回1錠を1日3回と言われましたが、念のためサイトで調べると生理を遅らせる目的なら1日1−2錠と書いてあるところが多く心配になりました。
実際はどうなんでしょうか?
あと、比較的周期は安定してますが3日前ではなく5日前から飲んでも問題はありませんか?
お忙しいところ恐れ入りますが、
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 653プリモルトNは黄体ホルモン剤なので、ピルよりも弱い薬剤です。
不正出血しやすいので延長には適しませんが、服用するなら3錠程度服用した方が無難でしょう。
月経開始予定日5日前から、出血を起こしたくない前日まで服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、生理不順でソフィアAを12日分処方されました。
生理を起こしてから低容量ピルを飲み始める予定だったのですが(低用量ピルは一度お休みしていて、以前は飲んでいました)、
ソフィアAを飲み終わった日(金曜日)→睡眠ゼロで土曜は過ごしました
1日目の午後(土曜日)→うっすら茶色いおりもの 3時就寝
2日目(日曜日)→透明なおりもの→午後くらいから茶色いおりもの(睡眠ゼロ。1時間の転寝程度)
3日目(月曜)→やや血の混じったおりもの。17時くらいにピルを飲むが出血はせず。(0時就寝)
4日目(本日)→きちんとした出血
という感じなのですが、これはどのタイミングでピルを飲み始めたらよかったのでしょうか?
低容量ピルは初日の出血があってから24時間以内で、とありましたがこれだけ起きている時間が長い場合はどの日を初日にすればいいのかと思い…
とりあえず、血らしいものが確認できたのが昨日なので昨日の17時くらいにピル(トリキュラー)を飲み始めました。
飲み方はこれで正しかったのでしょうか…
その場合避妊効果は2シート目からになりますか?役に立った! 0|閲覧数 610本来なら4日目から服用開始で良かったですが、早めに服用した事は問題ありません。
そのまま継続して17時に服用して下さい。
14錠目服用以降は避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
盲腸に炎症がありセフゾンを5日分処方されました。20日前後に排卵があり基礎体温が高温期になりますが 低温期が25日続いています。セフゾンを飲むと排卵が遅れたりしますか。役に立った! 1|閲覧数 1157セフゾンを服用した影響というよりは、虫垂炎になった事によるストレスで排卵が遅れている可能性があります。
基礎体温をつけているなら、そのまま継続して経過を見ていて下さい。
それでも月経が来る気配がないなら、婦人科を受診して相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを服用しています。
9月末からトリキュラーの服用を開始し
現在3シート目なのですが、
日曜日19時半頃9錠目を服用
月曜日飲み忘れ
火曜日20時半頃に飲み忘れに気付き、10錠目と11錠目を服用
しました。
明日からはちゃんと定時に12錠目以降を服用していこうと思うのですがそれで大丈夫ですか?
このまま3シート目を飲みきった場合は通常通り消退出血があるのでしょうか?避妊効果はどうなるのでしょうか?
約49時間程あいてしまっていますが、もし、今後3シート目の途中で(例えば明日や明後日に)消退出血がきてしまった場合はどのように対処すればよいのでしょうか?3シート目はやめて4シート目に入るべきですか?また、その場合の避妊効果はどうなるのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 503とりあえず、消退出血がなかったので、3シート目を飲み続けています。
土曜日から偽薬期間ですが、その間に消退出血があれば4シート目に入ればよいのかなと思っているのですが、もし消退出血がなかったらどうしたらよいでしょうか?
4シート目は始めずに、生理を待つべきですか?
役に立った! 0とにかく間を空けないことが大事です。
飲み遅れの時間は多少微妙ですが、その後不正出血も無いことを考えると避妊効果は維持されている可能性の方が高いと思います。
実薬連続14錠服用した時点で避妊効果は維持される事を覚えておけば出血があってもなくても気にする必要はありません。
又不安な際は超音波検査で、卵胞発育があるかどうかを診てもらえば効果が維持できているかわかります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。