女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ノルレボ服用後のトリキュラーの服用期間が人によって様々な様で…明日からトリキュラーの内服開始予定なんですが、3列目まで飲みきるようにと指導がありました。
前回の生理が4月19日から七日間。
性交があったのが28日です。
ノルレボ服用は30日…45時間後のことでした。
お聞きしたいことは、なぜ私はトリキュラーを3列目まで飲みきるように言われたのか?です。
二列目という方もおられるようで…生理を待つ時間が長いと心配になってしまって。教えてください(>_
役に立った! 0排卵前の性交渉の失敗の可能性が高く、ノルレボ錠服用後継続した低用量ピルの服用は正解です。
14錠で中断しても21錠で中断してもどちらでも全く問題ありません。
そのまま継続服用していれば休薬期間に出血があり、周期も安定してくるでしょう。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。不安を抱えながら、今日までトリキュラーの服用を継続してきましたが、お返事を頂けたことで、すっきりしました。
今日から3列目に入りましたので、このまま飲みきりたいと思います。
もともと気になっていたPMSらしき症状にも効果があるようで、今月はイライラすることなく過ごせていましたので、飲み始めたきっかけは違いますが、ピルの服用の継続を考えています。
気になる点としましては、子宮筋腫があること(経過観察中です。)、また、上室性頻拍症(こちらも経過観察中です。)という心臓の病気を20年前から患っていることです。
やはり、血栓症等のことを考えると継続服用は難しいでしょうか??
もし継続服用することになるのであれば、かかりつけの産婦人科に行くつもりです。
(ノルレボの件は緊急ということもあり、別の産婦人科にかかったため。)
何度も質問ばかりで本当に申し訳ありませんが、教えていただければ幸いです。
お手隙の時で構いませんので、よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず子宮筋腫は問題ありません。
上室性頻拍も影響ないでしょう。
不安な症状があれば凝固系の検査をして血栓リスクが増加していないか確認をしながら継続服用して下さい。
確実な避妊をし、望まない妊娠を避ける事が一番大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答を頂きありがとうございます。
筋腫等の病気には影響ないとのことでホッとしています。
1シート目を飲み終えて、本日新たにトリキュラー21を処方して頂きました。
ここで、また一つ疑問?不安が生まれました。
受診時の検索が血圧と体重測定のみでした。
いろいろと検索してみると、みなさんもっと沢山の検査をされているようで…。
血圧と体重測定のみで大丈夫なのでしょうか??
また血栓症のリスクの検査は、ピルを継続している以上、確実に受けるべき検査でしょうか??その検査はお医者様の方からお話がありますでしょうか?
それとも、こちらから検査をお願いすべきでしょうか??
申し訳ありませんが、またお手隙の時にでもご回答頂ければとおもうます。
役に立った! 0基本は血圧測定と問診のみですよ。
当院ではケースバイケースですが、基本内服後6ヶ月で血液検査をする程度です。
婦人科検診はピルの服用関係なく年に1回推奨しております。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返答を頂き有難うございます。
先生に沢山の質問をさせて頂き、不安が解消され、とても安心出来ました。
今後も安心してピルを継続出来ます。
何度も何度も、本当にありがとうございました。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
役に立った! 0