女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 10571~10580件を表示中です
-
中絶を1月28日にしました。
おりものらしき物がぁります。
それから、2月27日にコンドーム着けて性交しました。
最近ゎ3月10日に同じくコンドームを着けて性交しました。
生理ゎいつ来ますか?
腰が痛いんです。役に立った! 0|閲覧数 379通常は中絶手術後1ヶ月半から2ヶ月程度は来ないです。
手術後1週間以内から低用量ピルの内服の指導はなかったのでしょうか?
待つしかありませんので、今後は同じ経験をしない為にも常に低用量ピルの服用をする事以外一切避妊として信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
トリキュラー28を先月からはじめて飲み始めて、今日は偽薬の2日目の薬を飲みました。
診察した日がちょうど生理おわりの次の日だったので、今日から飲み始めてくださいということでしたが、最初の一粒をなくしてしまったので、次の日の薬をその日に飲むように指示されたのでそのようにしました。
後でネットで調べたところ、トリキュラー28は生理初日に飲まなければならないと書かれていて、不安になりました。飲み方を間違えてしまったのでしょうか?
また、トリキュラー28とトリキュラーEDピルは同じ薬でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 587そのまま継続服用で良いですよ。
実薬連続14錠飲めば避妊効果も維持されますし、月経初日から服用する必要はありません。
トリキュラーEDは日本にはないピルです。個人輸入されるなら自己責任になりますので気をつけて下さいね。
成分は同じだと思います。飲み方は違うみたいですが扱った事がないので良くわかりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
重い生理痛の為、ピルを服用して7年になります。
今までも何度か服用中の出血はあったのですが、今回は今までのとは少し違う感じです。
休薬1週間前に少量の出血がダラダラとあり、そのまま消退出血期間に入ったのですが、ナプキンに少しつく程度の出血量で、3日ぐらいで終わってしまいました。
昨日から新しいシートを飲み始めましたが、またすぐに少量の出血が…。
1年に1度、検査は受けています。
前回は10ヶ月前で、小さな子宮筋腫はあると言われましたが、特に問題はありませんでした。
病院に行くつもりではいますが、多忙なので暫くは行けそうにありません。
このままピル服用を続けても良いのでしょうか?
それとも、一旦中止したほうが良いでしょうか?
お忙しいとは思いますが、どうすれば良いか教えて頂きたいと思います。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 839低用量ピル服用中の不正出血は珍しくありません。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
定期検診も受けているならそれで大丈夫です。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
現在オーソMを飲んでいますが、徐々に出血が飛びやすくなり、6シート飛んだり、12シート飛んだりするようになりました。
念のため、市販の妊娠検査薬でチェックはしていますが、1年、2年と出血が飛んだとしても健康に問題はないのでしょうか?
出血がないこと自体は、自分自身とても楽なのであまり気にしていません。
また、飛びやすくなった理由に太ったことが関係あるかもしれません。
1相性のピルが希望なので、マーベロンを6シート試してみましたが、頭痛がひどく重い生理痛もほとんど軽減されないため、マーベロンに変えるメリットを感じません。
定期的に休薬し、出血がくるまで完全にストップしてまたゼロから飲み始めたり、マーベロンなど出血しやすいピルに1,2シートだけ変えて、出血がきたらまたオーソMに戻すなどの飲み方をしたほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1020出血が飛んだとしても体は休薬期間に生理と同じ状況なっています。
出血量が少なくて目に見えない程度になっているとご理解下さい。
体に合っているなら変更する必要はありません。
体重増加が気になるならヤーズという1相性超低用量ピルをお勧めします。
アンケートはこちら
先生、いつもお世話になっております。避妊のためいつもトリキュラー28錠を22時に服用しております。
3/6に膀胱炎のためクラビットを5日間分処方していただき、朝に服用しておりました。このとき、トリキュラーは4錠目です。
10日の朝にクラビットを飲み、旦那と避妊なしの膣外射精しました。
クラビットを併用していたため、トリキュラーの効果が薄れると思い、心配になり11日の8:40に手持ちのトリキュラーの黄色4錠と12時間後に黄色4錠を緊急避妊として服用し、次の日からトリキュラーを中断しております。
中断による消退出血がきて、新たにトリキュラーを服用するのですが、このやり方はあっておりますか?
一応、かかりつけの病院で新たにピルをいただきに行った際、このお話をさせていただいたのですが、看護師さんがいつもピルを飲んでいるなら内膜は薄いからそんなことする必要もないし、普通は排卵の関係上生理の始まってピルを服用してもらってるが、消退出血の場合いつから飲むのか排卵の問題は大丈夫なのかと聞かれてしまいました。
もし、消退出血のあと新たにピルを服用してダラダラ血が出るようならきてくださいと言われました。
私はここの掲示板を信頼しているのですが、看護師さんが言ったことがどういう意味なのかわかりません。。
先生、お忙しいところ申し訳ありませんが、上記の膀胱炎のことについてと看護師さんのことについての質問にお答えいただけますようよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 704その方法で構いません。
そもそも受診時に超音波検査を受けて、緊急避妊の適応かどうか診察を受ければ良かったですね。
それで内膜が薄く卵胞発育がなければ緊急避妊薬も必要なく経過観察で良かったです。
服用しても問題ないので、性交渉は避けて、次回の月経が来た初日から開始して下さい。
掲示板を信頼していただけて嬉しいですが、通常のガイドライン上では記載されていない事も僕の臨床上の経験として踏まえて回答している事もありますので、それはご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
13錠目から諸事情の為、服用できませんでした。服用中止から4日目に生理が来ました。いつから新しいシートを服用したらよろしいでしょうか。
3/7~中止
3/10~生理
お忙しいところ、恐れ入ります。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 388すぐ再開して下さい。
避妊効果は落ちていますので、(14錠以内の中断)新たに再開し、14錠実薬連続服用するまで避妊に気をつける必要があります。
アンケートはこちら
こんにちは。拙い文章ですが投稿させていただきます。
私は現在血栓症でワーファリンを服用しています。
先日、望まない行為をされ、その際に中出しされてしまいました。
その日は排卵日周辺で、妊娠の可能性があるのでは無いかと思っております。
ピルはワーファリン服用と併用出来ないため、自己診断でアフターピルは服用を躊躇ってしまいました。
もしも妊娠していた場合は中絶手術を受けるしかありません。
まだ行為後3日程なのですが、不安で押し潰されてしまいそうです。
次の生理近辺まで待つしかないのですが、いてもたってもいられず投稿してしまいました。申し訳ありません。
質問といたしましては、中絶手術をする場合はワーファリン服用者でも受ける事が出来ますか。
何か条件がありましたら教えていただけると幸いです。
乱文失礼致しました。役に立った! 0|閲覧数 2190アフターピル服用するにしても承認薬のノルレボ錠なら血栓リスクもないですし、問題ありません。
今後も継続して避妊の必要性があるなら、ミレーナの挿入をしましょう。
血栓既往のある方に積極的に使用可能です。
中絶手術は、ワーファリン服用中でも問題ありません(当院では)。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前にも投稿させていただいたのですが、返信がなく、その後まだ同じ状態なので、再度投稿させていただきます。
半年ほど前からアンジュ28を避妊目的で服用しています。これまで順調に飲み進め、周期も28日と安定していました。2月最終週から今のシートを飲み始め、現在16粒目を飲み終わりました。10日ほど前から少量ですが、出血が続いています。ピル飲みはじめはよくあることだと知っていますが、途中なので心配です。何が原因でしょうか。
ちなみに、出血の前日くらいに性行為をしました。それも関係あるのでしょうか。避妊はできているのでしょうか。
飲み忘れはなく、ピルを処方していただいてる病院の先生は、「よくあること。飲み続けてたら止まるよ」と軽く言われましたが、心配です。
ぜひ返信をおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 458返信しているか不明なのでこちらにも返信をしておきます。
投稿日付に従って順番に必ず返信しているはずなのでご確認下さい。
低用量ピルの欠点が不正出血です。
主治医と同じですが、特に大きな害も支障もないのでそのまま継続服用が原則です。
定期的な婦人科検診で異常がないなら当然心配しなくて良いですよ。
又、飲み忘れなく抗生剤等ピルの吸収率を低下させる薬剤との併用が無ければ避妊効果も維持されています。
アンケートはこちら
現在、妊娠5週目で、毎日、夜、膣座薬を入れているのですが、昨日、リンデロンを足に塗った後に、ざっと手を洗い、膣座薬を入れました。
入れた後に気がつき、膣座薬は、奥まで入れなくてはならないので、指先、爪で、膣座薬を押し込む感じで入れたのですが、爪の中にステロイドが多少残って膣の中に入ってしまったら、怖くて寝れなくなりました。自分の軽率な行動を悔やみきれません。
胎嚢への影響は、大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 801全く問題ありません。
そのまま経過観察で良いですよ。
仮にステロイド外用剤が微量付着したところで害も支障も一切ありません。
アンケートはこちら
もともと酷い便秘症で、2週間に1度位は市販の下剤を使ってます
自分では腹痛がおきるのを事前に対処していたつもりのですが
腹痛が•••仕事が続いて下剤をかけられず、浣腸も無かったので
指で出してしまおうとw
薬を塗って指を入れてみました
結果、指の届く範囲に便は無かったのですが他のモノが当たったきが•••
筒状の中にゴルフボール大の何かが•••
以前から便秘の時出口に蓋があるような違和感はあったのですが
肛門内に指に当たるそのようなモノが有るのは一般的なことなのでしょうか❔
教えて下さい役に立った! 0|閲覧数 622直腸内に触れている状況なので、恐らく硬い便だとは思います。
一応卵巣や子宮の大きさを超音波検査で確認してもらう事もお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。