女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 10551~10560件を表示中です
-
生理予定日になっても生理がきません。
性行為から三週間経ちました。
ドラックストアで購入した、妊娠検査薬を使って調べたら陰性でした。
ネットで調べたところ、ストレスや疲れで生理が遅れるというというのも見ましたが、生理が来ないことが不安で眠れなく、日常でも考え込んでしまいます。
もう少し待った方がよいでしょうか?それとも病院に行ったほうがよいでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 507ただの不順なのでしょう。
一度婦人科検診を兼ねて相談する事をお勧めします。
又今後同様に不安になる事の無い様に、普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
自分の体は自分で守って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
多嚢胞性卵巣症候群で無月経になり、8年間低用量ピルのマーベロン28を服用してきました。現在36歳になり、以前より少し血圧が高めなってきた為、今月からマーベロンは止めてプロベラ錠2.5mg(1日2錠、月に12日間服用)に変えることになりました。
マーベロンの時はきちんとした周期で出血がありましたが、プロベラを12日間服用して5日目の現在まだ生理はありません。
私は、テストステロンの数値がかなり高いと言われています。8年前は600くらいでした。マーベロンにはテストステロンを下げる作用があり、服用中は下がりましたがそれでも90はありました。
プロベラはテストステロンを下げる作用がないからまた元の数値に戻るかもしれません。
私のような状態で、この治療は適しているのでしょうか。
プロベラは長期服用して良い薬なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 897黄体ホルモン単剤なので、ピルよりも血圧上昇作用は少なく血栓リスクもありません。
ただ出血をきちんと起こす作用としては弱いので、出血が1週間待っても来ない場合は、再度違う方法を相談する事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談しても良いと思います。ちなみに当院では降圧剤と併用しながら継続している患者さんもいますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
事情がありまして先月2月22日に人工中絶手術を
受けました。
その後2月28日、3月7日に性行為を行いました。
しかし7日の行為後にコンドームが破れているのに
気づきました。
次の日が病院が休診だったために24時間以内に
トリキュラー第3相を4粒、12時間後にまた4粒服用しました。
ちなみに低用量ピルは何も言われていなかった為に服用していません。
そして現在3月13日に、まだ出血はありません。
不安になったので妊娠検査薬で調べるとうっすらですが
陽性反応でした。
これは妊娠していることでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 552手術後1ヶ月程度は検査薬で反応が出てしまう事があります。
とりあえず服用した事は問題ないので、生理様の出血があるまで性交渉を避けて様子を見て下さい。
今後は必ず低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ファボワールを服用しています。
Re.Freshというダイエットサプリメントを併用したいと思うのですが、避妊効果は問題ないでしょうか?
成分は下記になります。
恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
多穀培地麹菌(デキストリン、カルシウム酵母、マグネシウム酵母、亜鉛酵母、マンガン酵母、大豆培地乳酸菌)、パパイア加工食品、イソマルトオリゴ糖、難消化性デキストリン、植物醗酵エキス(デキストリン、黒砂糖、麦芽糖、よもぎ、ウコン、どくだみ、キダチアロエ)、L-カルニチンフマル酸塩、澱粉、黒胡椒抽出物、甘味料(ソルビトール、スクラロース、ステビア)、L-ロイシン、クエン酸、L-バリン、L-イソロイシン、香料(大豆、小麦、)オレンジ、バナナ、ヤマイモ、リンゴ由来原料
長くなってすみません。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1666それらの成分はピルの吸収率を低下させ避妊効果を落とす事はありません。
心配しないでそのまま継続併用して下さい。
今後も妊娠を望む環境になるまで中断しないで下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月28日に中絶手術をし、
3月14日午前3時ごろ性交渉がありました。避妊はせず、射精を外にすることになってしまいました。
不安に思い、排卵検査をして排卵時期ではないか確認したところ、陽性でした。
確率は低いかも知れませんが、万が一を考えて、アフターピルの服用をした方がいいのか悩んでいます。
しかし、服用するべき時ではないのに服用した場合の体への影響が心配です。100%避妊に失敗したと言うわけではないのに、服用するべきでしょうか。
また、排卵を確認する方法は他にありますか?役に立った! 0|閲覧数 608そもそもコンドームでも避妊は100%になりません。
ゴム無しなら膣外であっても又同じ事になりかねません。
無駄な経験にしない為にも今後は必ず低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始の指導もない医療機関に問題もあります。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユをはじめて飲みはじめて2週目後半なのですが生理が来ました(>__
役に立った! 0|閲覧数 417それは不正出血で生理ではありません。
出血関係なく続けて継続服用して下さい。
2シート目以降は最後の休薬期間で出血が来るパターンになると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年以上ピルを飲んでいます。しかし、勘違いをしていて1シート目をもう7日間飲み忘れていることになっています。飲み忘れてから2回性行為をしました。(避妊しました)
そして昨日あたりから薄い血が少し出ています。(消退出血、、?)
お腹も生理の時のような痛みがあります。
次に正確な生理が来るまでピルは飲まないほうが良いのでしょうか?
あと、避妊はしましたが性行為後数日での出血は妊娠はないということでしょうか?
お願い致します。役に立った! 1|閲覧数 2492妊娠かどうかの判断は気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認をしないとわかりません。
気づいた時点で再開が原則で、そこから実薬連続14錠服用すれば避妊効果は維持されます。
早めに再開し周期を作る事をお勧めします。
又性交渉は14錠服用まで避けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
卵巣嚢腫でルナベル服用しています。
休薬期間7日をもう1週休んでしまい14日飲んでいません。今日からまた次シートを飲んでもよいのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 509気づいた時点ですぐ服用開始が原則です。
実薬連続14錠服用するまで避妊には気をつけて下さい。
内膜症に伴うチョコレート嚢腫なら、きちんと内服継続しないと縮みません。
妊娠希望が出る環境になるまで何年でも服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日処方されました。子宮癌検診の時におりものに少量の血が混じっていると言ったら小さい筋腫からだろうと別の薬を出され、結局薬を使うと治るのですが、また再発するを繰り返し、昨日再び来院。
昨日は筋腫なんてない。雑菌のせいだと言われました。
一週間毎日使って2週間後また来てとの事。
癌が気になってまた検査してしまいました。
症状消えても毎日使うほうがいいのですか?役に立った! 0|閲覧数 479何の薬かわかりませんが、筋腫に伴う不正出血ならそれは粘膜下筋腫以外ありません。
その場合は大量出血になりやすく貧血にもなります。
別の医療機関でセカンドオピニオンとして相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて利用させて頂きます。
私は3月9日までヤーズを飲んでいました。定かではないのですが半年くらいは飲んでいたと思います。その前まで出血の量を抑えたいと医師と相談しいろんなピルを飲みヤーズに落ち着いていました。ピル歴は1以上です。ヤーズにしてから出血が少しもでなく心配になり病院に行っても大丈夫で血がでなくてラッキーでした♪
が!旦那と相談して赤ちゃんつくろうってなりました!すぐ中断して3月9日から飲んでいません♪一日おきにセックスしてます!でもこのセックスは意味ないですよね?中断してまだ出血もないし…人それぞれだと思いますが出血はいつ頃くるものなんですか?基礎体温はまだはかってもガタガタですか?それでも測ったほうが良いですか?ピルやめて一度も生理がなく妊娠もありえますか?質問ばかりですみません( •́ ̯•̀ )役に立った! 0|閲覧数 466当然ピル中断後は元の自分に戻りますし、排卵も始まります。
次回月経を見ずに妊娠する可能性も当然あるので、基礎体温をつけながら経過を見て下さい。
葉酸のサプリメントを摂取すると胎児奇形の予防にもなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。