女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31974 件 1~10件を表示中です
-
初めまして、
ヤーズと抗生剤についてお伺いいたします。
約2年程度ヤーズを飲んでいます。
先週から風邪をひいてしまい、休薬期間中(生理中)に、また、新しいシートの1錠目まで、抗生剤のオゼックスの使用がありました。2錠目からは抗生剤の使用はありません。
確実な避妊効果が得られるのは
何錠目からでしょうか。
お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答の程よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 515基本的には大きな問題はありませんが、確実に安心する為には実薬連続14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在アンジュ28を服用しています。
来月の生理を遅らせたいのですが、
先日病院で、聞いたら今飲んでいるシートがおわって次のシートまで3日空けて、次シートをスタートしたら、大丈夫と言われました。
今月の生理が、3月4日で、赤色の錠剤4個目でした。
3月7日にシート飲み終わりました。
病院の先生のせつめい通りだと3月11日から次シートをスタートするので、明日から飲み始める予定ですが、それで、4月の生理が遅れ、しかも避妊効果はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 437実薬服用開始を遅らせたら避妊効果は落ちます。
周期調整は可能ですが、避妊効果も維持したいなら14錠で中断、7日空けて8日目から再開する早める方法か、21錠服用後プラノバール等の中用量ピルを7錠追加服用して延長する方法をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを子宮内膜症と避妊の為に6年服用しています。
初めて服用時刻に他の事に気をとられてしまい実薬を飲んだのか曖昧になってしまいました。
3月7日まで休薬期間
3月8日より新シート(飲み忘れた可能性あり)
3月9日追加服用せずにいつもの時間22時に1錠服用。
今も1錠づつ服用中
上記の3月8日の新シートの飲み始めを飲み忘れてしまった可能性があります。
シートから実薬が無くなっていたので、その時は飲んだと思っていましたが、この時の記憶が曖昧で今になり不安になってき
たので相談させて下さい。
もしも新シートの1錠目を飲めていないと
休薬期間が4日から5日になり、すり抜け
排卵が起こる事になりますよね?
心配なのは休薬期間中の3月5日と6日に避
妊無しの性行為をしています。
この休薬期間中の行為で妊娠する事はあり
ますか?
これからもう一度避妊効果が戻るには、
3月9日から14錠服用すればまた避妊効果は戻りますか?役に立った! 0|閲覧数 792恐らくきちんと服用したからなかったのではないでしょうか?
不安なら一度超音波検査を受けてピルの効果が落ちているのか維持されているのか確認してもらうと良いと思います。
内服ミス以前の性交渉は全く関係ないので心配しないで下さい。
14錠連続服用した時点で避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
2/3に中絶手術をしました。
それから出血も一切なく
言われた通り過ごしてきました。
今まで2回出産していますが、
生理不順になったことがないので
またきっちり一ヶ月後に来るものだと
思っていましたが、いまだに来ません。
先週の土曜日に産婦人科に行きました。
子宮を確認してもらい
ちょっとずつ血が溜まってきているね
と言われましたがやはり不安です。
避妊有りで性行為をしました。
生理不順になったことがないので
きっちり一ヶ月でくると思っていたので…
ピルも生理が来たら飲むようにと
もらいました。
他の質問での回答で
術後ピルを飲むと書いてありましたが、
術後は何も言われず
生理が来てからと言われました。
産院によってそれは違うんでしょうか…
また、ピルをもらうときに
タバコは吸うかどうか聞かれて
吸わないと答えましたが最近
吸うようになりました。これは
報告するべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 501本来なら中絶手術後から1週間後に服用しないと避妊も維持できないですし、すぐ服用した方が1ヶ月後にきちんと月経を来させます。
とりあえず中にも出血が溜まっていていつ来るかわかりにくい状況ならすぐ内服開始でも良いと思いますが。
内服したら休薬期間まで月経様の出血は来ません。
喫煙はピルの血栓リスクを上げる可能性があるので今まで吸っていなかったなら中断して下さい。
何でもわからない事は主治医に聞く様にしましょうね。もしくはピルに精通した医療機関で処方を受ける様にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ヤーズを服用して1年半なります。いつもは、夜に服用していたのが朝の服用に変更。その頃から定時に飲み忘れが多くなり、2/25、21錠目に飲み忘れ。
定時服用が出来てなかったので不安になり、自己診断で残り4錠のこして、生理をまちました。
3/1生理開始 ヤーズ服用開始しました。
この場合も、避妊は14日間飲まないと効果はないのでしょうか??
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4501日から再開したなら避妊効果は維持されているはずです。
そのまま継続服用を開始して経過観察して下さい。
今後も飲み忘れには気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産後3ヶ月です。
会陰切開をしました。(正中方向に少しだけ切ったとの事です)
退院後2週間程で痛みは消えたのですが、
私が昔から直腸瘤ぎみで、
排便の際に会陰を押しながらでないとしっかり排便出来なかった為、
会陰の痛みがなくなった2~3週間後に、
ついに耐えきれず会陰を押しながら排便をしてしまいました。
しばらくは排便も順調だったのですが、
痛みが消えていた会陰切開した部分に激痛が走るようになりました。
まずドーナツクッションを使用しても座れないほど痛いのです。
痛みは、股が裂けるような痛みです。
足を完全に閉じた状態で寝ているか立っているかをすれば痛みはあまりありませんが、座ったり、便座に腰かけたりして股の肉が広がろうとすると裂ける痛みで悲鳴が上がりそうな程痛いのです。
産婦人科で見てもらいましたが、傷口は綺麗と言われ、何も処置もなく、でも座る事全般が出来ないので、他の産婦人科に行っても、傷口はなおっていますよと言われ、
あまりに絶望的すぎて涙がでました。
するとその先生は、もし次病院に行くなら外科がいいよ!と行ってくれたので、
形成外科に行ったりペインクリニックに行こうとは思っているのですが、
私の痛みの感覚から、会陰切開したちょっと横の部分をギュウギュウ押して排便した事で会陰切開した中の方で何かが起きてしまっている、または、引きつりが発生してしまっている(股に圧をかけたり、開くとビリーッと痛い為)
私は今一度再切開再縫合してもらい、
次は排便の際に余計な事をせず安静にして完治させたいと思っているのですが、
傷口が綺麗と言われまた何もしてくれないと思うとあまりにも辛くどうしたらいいのか分かりません。
日常生活を寝たきりで過ごしているので、このままの訳にもいかずにいます。
どうしたら良いのでしょうか。
表面上の傷は綺麗でも、とにかく我慢できる痛みではないのです。
どうか宜しくお願い致します!
ちなみに痛みは日が経っても良くならず、
むしろ痛みが増している部分もあります。役に立った! 3|閲覧数 1801そうですね。何かしら神経に触れる痛みでしょう。
再切開しても改善するかどうかもわかりませんし、中に血腫等できているかどうか超音波検査を受ける事も必要だと思います。
後は神経痛対応の内服薬でどうなるかですか、ペインクリニックで対応可能か相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを2年くらい飲んでいましたが彼と別れた為、先月ピルの服用をやめました。
トリキュラーの服用をしてました。
別れたのは、生理中で性行為をした後大喧嘩したので別れました。
後、二粒くらい休薬期間の白い粒を飲めばそのシートが終わるときだったのでもう次のシート買いに行く意味もなくなったし、これ飲み終わったらやめようと思い、シートを全部飲み終わってから服用をやめました。
そのときは、やめるタイミングとしてはシートを全部飲み終わってからと聞いていたのでちょうどタイミングがあって良かったと思ってたんですが、今思えば生理中にした性行為は避妊効果があったのか不安です。
妊娠の可能性はありますでしょうか。性行為をしていればゼロではないのはわかりますが確率として高いか低いか知りたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1978全く問題ありません。
心配しなくて良いですよ。
ただ、ピルの継続服用は避妊だけではなく子宮や卵巣の病気から守る予防にもなります。
ご自身の為にと考え、入籍して本当に妊娠を望む環境になるまでなるべく継続服用をお勧めします。では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
遅くにすみません。
3月5日に多嚢胞卵巣と診断され
プラノバールを7日分処方されました。
3月5日からプラノバールを飲み始め
3日目の3月8日に避難に失敗してしまいました。
その場合避妊効果はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 478多嚢胞性卵巣で無月経の状態ですから、実際は妊娠しにくい状況だったのだと思います。
プラノバールは短期服用では避妊効果はありません。
今回の状況は元々排卵していないので、妊娠の可能性はないでしょう。
ただ、避妊の必要性があるなら排卵の治療をするのではなく今は低用量ピルの継続服用で周期調整も避妊も維持されれば良いと思います。
アンケートはこちら
いつもお仕事お疲れ様です
初めて質問させてもらいます
最近、おりものの色が黄色かったりパサパサしています…
今までそのような事が無かったので不安になりました
先月、ストレス性胃炎にかかり、1日だけたくさん吐いてしまったのですが、その時からです
免疫力が低下した影響かな?と思ったのですが、その後生理が2日だけ来て、またパサパサしたおりものになりました
1度婦人科に行きたいのですが、就活が始まってしまったため、なかなか時間がなく、せめてもの思いで質問しました
また、私は3ヶ月前からマーベロンを飲んでいるのですが、何か関係はあったりするでしょうか?
お願いします役に立った! 0|閲覧数 392ピルを服用する事でおりものの性状が変わる方がいます。
ただ、当然他の感染症等の検査は必要なので、なるべく早い段階でお時間ある時に受診して検査を受けましょう。
その結果で又方針が決まります。
もし通院可能なら保険証持参していつでも良いのでいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談させて下さい
子宮筋腫の疑いで生理がダラダラ続くため中用量ピルを処方されました
ソフィアAです。
食後に1日1錠飲むように言われたので飲んで5日目なのですが下腹部痛があり出血も時々でます
婦人科にその事を伝えて超音波で見たのですが「子宮は綺麗だしそのまま飲んでね」と言われたんです。
でも訳があり今月いっぱい生理止めたいのですが下腹部痛もあるので不安です
調べたらソフィアAは弱いと書いてあったので。。
朝夜1錠ずつ飲んだほうがいいですよね?
もしくは2錠いっきに飲んでも平気なのでしょうか?
本当はピルを変更して貰いたかったのですが出来なくて悩んでます役に立った! 0|閲覧数 461ソフィアA1錠で止まらない機能性出血は、朝晩1錠づつで服用して良いですよ。
それでも止まらない場合は、早めに中断して生理にした方が早くすっきりします。
直接診察していないので何とも言えませんが、筋腫が影響で出ている不正出血なら今後も量の多い塊の出血が出続けるでしょう。
低用量ピルの相談も含めてもし受診可能なら一度ご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。