女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 10511~10520件を表示中です
-
こんにちは。
一ヶ月ほど前に初めて性交を行ってから織物の量が異常に多い(通常の3倍ほど)と感じるようになりました。色は薄い黄色がかって少し粘土がありますが臭いは気になりません。その際は下着を汚したくなかったためナプキンをあてるようにしていました。その後織物の量が減ってから性交を行ったところ膣の壁にひりひりとした痛みを感じました。彼の性欲が強く性交の回数も多く、膣の粘膜が傷ついいる、膣の潤滑が充分ではなかった、また新たな環境への変換があったことからストレスを多く感じてるという原因を考えています。
生理ももともと規則的ではないものの2週間ほど遅れています。
ネットなどで性感染症についてや織物の状態について調べましたが依然不安を感じているため質問させていただきました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 548性交渉の機会を持った事は要因だと思います。
当然ですが、検査を受けて下さい。
性病ではないかもしれませんが、雑菌の可能性はあります。
又確実な避妊も彼に委ねるのではなくご自身で体を守る必要があります。
その為にも低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めてご相談させていただきます。
先月の14日に手術を行い、現在は生理がくるのを待っている状況です。現在30日と1週間が経過しましたが今だに生理が来ません。
生理前の兆候やいつもの感じが全くありません。
術後の検診はしっかり受け、Dr.にも「子宮はキレイに元に戻ってます」とお話がありました。
正直、生理がしっかり来ていた体質なのでとても不安です。
人によって再び生理が始まる期間は異なると思いますが、いつまで待てば良いのでしょうか、、。
参考までに教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 495中絶手術後は通常1ヶ月半から2ヶ月程度月経が来ない事があります。
手術後から低用量ピルの服薬指導はなかったのでしょうか?
確実な避妊は普段から低用量ピルの内服以外信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最終月経開始:2/15〜
(その前の月経:1/21〜)
生理予定が3/12でしたが、まだ来ておらず妊娠の可能性が高いと考えています。3/13〜16にエンペラシンを服用したのですが、妊娠初期だと考えると、胎児への影響が気になるので教えてください。役に立った! 4|閲覧数 1923短期間の内服薬ですからあまり胎児への影響は気にする必要はないですよ。
ステロイド剤も妊娠中に使用する事は良くある事です。
まずは検査薬で確認し、その結果で婦人科で相談して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
26歳女性です。初潮が来てから12年程経ちますが、これまで生理時期以外の不正出血が何度もありました。心配なので検診に行っていますが、毎回病的なものではないとのこと。基礎体温をつけたこともありますが、排卵していない月がたまにあるのかもしれないとのことでした。ダイエットなどはまったくしていませんが、かなり細身で冷え性なのでそういった要素も関係しているとも言われました。
本題です。
最近実感するようになったのが、生理後半〜生理後に脱力感というか体がだるくなり、消化器官も働かなくなるような感覚があります。そういった症状が強い時やその時期に性行為をすると不正出血が始まり1週間は続きます。不調を強く感じる時はそれ以上続いてしまうこともあります。
病気ではないとは言え、不安や不快感もあるので改善できればと常々思ってます。できれば薬の服用は最終手段にし、生活習慣や栄養バランス、運動などで改善があれば一番です。アドバイスよろしくお願いします。
(生理後の性行為についても、控えるべきなのかと悩んでいます。生理や不正出血の時期を除くとまともにできる時も少なく、毎月ストレスに感じてしまいます。)役に立った! 1|閲覧数 551ある程度の体質や生活環境の要因が大きいので、自然に改善させる事を考えてストレス感じる位なら、やはり僕の考えでは未婚で今すぐ妊娠希望がない女性に対しては低用量ピルの継続服用をお勧めします。
薬=害ではなく、自然な月経を放置する事も子宮や卵巣の病気のリスクが高くなる事から、ピルの継続服用で子宮内膜症等病気から守るという考え方がある事をご理解下さい。
又性交渉の機会があるなら確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用するべきではありません。
今の月経周期に伴う体調不良も不正出血もうまく体に合えばピルで解決できると思いますが、種類も色々ありますし、通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
ストレスのない快適な生活環境のサポートしてピルの使用は現代の女性にとって必要不可欠だと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
渋谷文化村通りクリニックで処方してもらい、ヤズを飲んでいますけれども、
3月9日から月経が始まりました。3月の11日から薬を飲み始めたんです。
私が月経が7日位してるタイプです。月経周期を変えたいので飲んでるんですが、
欲しいのは月末にいつも月経が来て欲しいことですね。
なら、今月の20日まで飲んで止めれば、今月月末くらい出るのでしょうか
ちなみに、4月の5日から12日は必ず月経が出なくて欲しいですね。出張なので。
だとすると今月の20日まで飲んで止めて、今月末くらい月経が出たら、4月にも月末くらい出るのでしょうか
教えてください ~~役に立った! 0|閲覧数 420ヤーズを服用しているなら、そのままだと4月5日頃から生理様の出血になりますね。
今日から中断し、4月3日から再開でも多少5日には終わりかけがかかるかもしれません。
そのまま飲んで出血があるより良いので、今日から中断して下さい。
継続服用していると休薬のどこで出血が始まるか自分のパターンがわかります。多少の周期調整は簡単なので、うまく利用して都合の良い周期を作って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏に手マンされて膣内から出血しました。いつもなら、出るときはすぐに止まるのですが今回は二日目になった今でも出ています。
痛みはなかったのですが少し出てきて心配になりました。
自然にとまりますか?
膣内がきずついてるだけですよね?役に立った! 0|閲覧数 578直接診察してみないとわかりません。
不正出血がある以上、子宮や感染症の検査も必要です。
保険証持参していつでも良いので検査を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
中絶を期に、FD1という避妊具を10年以上前に入れました。
入れてから2年後に検診を受けたきり、県外に引越しなどを理由に、放置したままです。
最近、パートナーが尿道炎にかかり、私も婦人科に行くことを余儀なくされているのですが、FD1を放置していることが気掛かりで婦人科に行き辛いです。
ネットで調べてみたら、放置していると器具が子宮に癒着して、子宮摘出の手術だとか、抜くときに失血死するとか書いてあって、ますます怖くて悩んでいます。
私のように避妊具を10年以上放置している人はいますか?
ネットで書いてあるような事実は本当ですか?
ちなみに、私は出産経験はありませんが、もう40歳なので出産は諦めています。
だらしのない質問ですみませんが、回答を宜しくお願いします。役に立った! 3|閲覧数 3647そうですね。抜くのは痛みを伴う可能性があります。
失血死は大げさですが、癒着がひどいと麻酔下で抜かないと厳しい事も稀にあります。
実際は簡単に抜いて終わる可能性の方が高いですが、入れ替えで出産経験がないならIUS(ミレーナ)の挿入をお勧めします。
黄体ホルモンが付加されているので挿入しておくだけで子宮内膜症や子宮体癌の予防にもなります。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、質問に答えて下さってありがとうございます。
少し安心しました。
パートナーと相談して、避妊具を入れ替えるか決めます。
その際は池袋クリニックに来院したいと思います。
もうひとつ質問なのですが、
今、入っているFD1を抜く費用はいくらくらいなのでしょうか?
それと、ミレーヌの費用も合わせて教えて頂けると助かります。役に立った! 0ミレーナ挿入前提なら、FD1抜去は無料です。(自費診療の場合)
抜去だけなら、11000円かかります。
その他超音波検査等が5000円程度かかると考えていて下さい。
ミレーナは5年効果継続しますので、98000円かかります。(超音波検査代含み)
ただ過多月経や強い月経痛があるとミレーナは保険適応になり、費用は自己負担1万円程度で済みます。
アンケートはこちら
一年前にピルを飲んでいていま飲んでないのですか仕事の都合で忙しく、診察はどんな内容ですか?問診だけだとありがたいのですが、、
役に立った! 0|閲覧数 372基本的にピルの処方は問診、血圧測定のみです。
内服後は血液検査等もありますのでスタッフからの指示に従って下さい。
定期的な婦人科検診はピルの服用関係なく大事なので、お時間ある時に受けていただければ良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月3日に中絶をしました。
18日に許可がでて月経がはじまったら飲むようにピルをもらい許可が出たその日に性行為をしました。
旦那にはちゃんとゴムをつけてもらったのですが破けており中に出す結果になってしまいました。
すぐシャワーをあびたりしました。
それでもこわくなりすぐにピルを1錠飲んだのですが飲んで大丈夫なのでしょうか?
中に出す結果になり不安でたまりません
回答よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 441中絶手術後から1週間以内にピルの内服開始が原則です。
次回月経を待つ間に又排卵する機会があり、そこで性交渉の機会があれば月経を見ずに妊娠します。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
実際中絶手術から2週間で排卵に至る事はありません。
今後は低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルULDを今月から服用しているのですが7日間のあいだに全く生理が来ませんでした。今日から新しいルナベルが始まるのですが飲み始めてもいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 401周期通り継続服用して下さい。
ただ念のため避妊効果が維持されているか確認を兼ねて市販の妊娠検査薬で陰性のチェックはしておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。