女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32087 件 10451~10460件を表示中です
-
妊娠7ヶ月です。
妊娠してからが酷くなり、夜寝ている時が酷いです。足の付け根(股関節の内側で、左足の方)がズキズキとした痛みで寝ることができません。骨の痛みなのか、筋肉の痛みなのか分かりません。
妊娠と何か関係があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 591子宮が大きくなる事で骨盤が広がりやすくなり関節に痛みを感じる方がいます。
ストレッチを日々地道に行う等の努力は必要かもしれませんね。
骨盤ベルト等で締めておくと改善するかもしれません。
主治医にも聞いてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
49歳で生理不順気味です。
最終月経は2月12日から6日間でした。
今月は生理が遅れており、15日に避妊失敗しました。
年齢的にも妊娠する確率は少ないのですが、もしものことを考えて、17日のお昼過ぎにノルレボを服用しました。
まだ出血はありません。
もともと生理が遅れてたので、消退出血の予測ができないんですが、こんな場合も3週間以内なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 542性行為があった15日というのは3月15日です。
もともと1ヶ月以上生理がない状態でした。
こういう時の排卵は、いつ起こるかわからないのでしょうか?役に立った! 0そうですね。排卵がいつあったかは直接その場で超音波検査を受けないとわかりません。
服用したなら3週間待つ必要があります。
その間に生理様の出血があれば避妊成功になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させてください。
生理周期 不順だけど約25日
プラノバール服用期間3/14〜16
生理予定日 3/18〜
3/17.18に旅行に行くため、上記のとおりプラノバールを服用しました。
17日の夜、避妊具をつけ射精なしの性交をしました。
そして18日から胸が張りはじめました。
飲み終えてから10日経過していますが26日現在、生理がきません。
2.3日ではこない場合もあると聞いてはいたのですがさすがに10日となると不安で不安で仕方がないです。
これは17日の行為で妊娠している可能性はありますでしょうか?
ゴムの装着にてまどったりなど、完璧ではない部分もあったので不安で..
ちなみに今は胸の張りはおさまっていて、昨日妊娠検査薬を試したところ陰性でした(行為からそんなに経ってないので早いだけだと思いますが)
待っていたら生理はくるでしょうか?
もしくは妊娠の可能性があるでしょうか。
どうかご回答おねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 41223日程度の服用では飲まなかった事とあまり変わらなかったかもしれませんね。
本来は最低でも7錠服用しないと周期調整が困難です。
今は待つしかありません。
検査薬は3週間後以降に試さないと正しい判断も出来ません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事のみです。
良い機会なので今後は是非試して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
死産と同時に0期発覚 円錐切除になりました。
その後、手術後、違う医師にみていただいていましたが、かなりがっつり切除されているという言葉と過去のトラウマから妊娠を避けて生きてきました。
すでに36歳、とあるときお医者さまに頸管はかってください・・・と思い切って聞いてみました。36mmある。問題ないということで小躍りして、主人と泣いて喜びました。
今日、また同じ病院にさっそく不妊相談でいったのですが・・・
同じ医師で3センチ、生理になると子宮も頸管も短くなるから・・・と
そして3センチあれば妊娠は大丈夫だからといわれました。
6mmは私にとってものすごく大きいのです
赤ちゃんはほしいです。ほしくてほしくて・・・でも、3cm・・・ネットでみると早産状態にもなる長さ…
たった一か月でなぜ問題ない・・・という長さから子宮を縛れば…という話になったのか分からず・・・。
何も返す言葉もなく、病院をあとにしました。
私は疲れ果てました。
あきらめていたときの頸管の以外な長さの喜び、そしてなぜまた短くなってしまたのか・・・
たすけてください。役に立った! 0|閲覧数 554あくまでもエコー上の診断なので多少の誤差が出ると思います。
確かに3cm頸管があれば大きなリスクではありません。
ただ、4cmあっても早産になる方はいます。
大事な事は強い信念を持って妊娠を望む事であり、同時に何があっても現実を受け入れる覚悟も必要です。
女性にとって妊娠、出産は命がけです。
その強い想いをご主人と持って望めばきっと良い方向になると思いますよ。
前向きに考えて頑張って下さいね。
0期だったからまだ妊娠できる可能性が残ったという考え方もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズについて質問です。服用中に妊娠した場合、つわりなどの兆候はでますか?ピルを飲んでいると妊娠しても兆候などは薬の影響などで兆候がない場合とかありますか?
役に立った! 0|閲覧数 480ピルを服用して妊娠した場合は、体調変化よりも休薬期間の出血の欠如で気づく事が多いでしょう。
ただ、出血が飛ぶ事もピルにはあるので市販の検査薬で確認が必要です。
それで陰性なら妊娠ではありません。
アンケートはこちら
こんんにちは。
顎とフェイスラインのニキビが、3年くらい治りません。
生理前に10個くらい連続して出来る程です。
先日行った病院で、低用量ピル(トリキュラー)とアルダクトンを処方され(1日朝100mg夕100mg)5日前から飲み始めています。
その時、血液検査によるホルモン数値などを測らないで処方されました。
もし私のニキビがホルモンが原因でない場合はこのアルダクトンという薬を飲み続けてもいいか不安です。
血液検査をしないでホルモン治療をすることはあるのでしょうか?
また、もしそうならば今服用しているアルダクトンの容量は多すぎないか不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 621出来ている場所に対してアルダクトンの併用は効果的です。
ただ、第2世代ピルであるトリキュラーとの相性が疑問なのと用量は明らかに過剰です。
腎臓機能や電解質の異常や血栓リスクを高める影響もありますので、ホルモン数値より内科的な採血をきちんとする必要もあると思います。
アルダクトン併用用量は1日100mg程度までにしておいた方が良いでしょう。
主治医にも確認してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして(*^^*)
質問させていただきます!
昨日、生理日をずらしたくてソフィアCを病院で出して頂き飲みました。
それから昨日の夜中からムカムカするのと今もダルくて眠たいのはお薬の副作用でしょうか?
またいつもは28日周期で生理が来ますが
次回の生理は今、早めた生理が終わってから28日周期で来るのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 407中用量ピルなので吐き気や頭痛等の副作用が出る事もありますが、そのまま継続服用する事で慣れてくる事がほとんどです。
早める場合でも遅くする場合でも起こした出血から又元の周期に戻る予定です。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をすれば周期調整も避妊も維持されます。
アンケートはこちら
初めまして。
避妊の為、マーベロン28を服用していますが、休養期間7日間の22錠目からの偽薬を何錠目かで飲んだか飲んでないのかわからなくなってしまいました。もちろん休養している日数も曖昧なので7日以上空いたら不安です。
この場合どうすればよろしいでしょうか。
休養期間中に生理が来た時に新たにピルを飲み始めても大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 470いつも始める曜日を覚えておけば今後は大丈夫でしょう。
とりあえず出血が始まった初日から内服を開始してみて下さい。
間を空けるより詰めた方が避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
はじめまして。20歳です。
6月12日に生理がきて、7月の生理がこない…と不安になっていたところ、21日に少量の出血があり生理が始まったかと思ったら真っ黒な血が5日~6日間ほどつづきました。量は少なかったですが、お風呂でシャワーを浴びたときのみ、普段の生理同様に出血がありました。
生理周期はだいたい、30日~34日程度です。
五月~六月に精神的ショックを受ける出来事があり生理が遅れたのかな?とも思いましたが、血が黒く、とても焦りました。同様の黒い出血は、以前1回経験したことがあります。
そして、八月は生理が来るかなと待っていましたが、20日現在、おりものに少し茶色のものが混じるのがシャワーの時のみ確認できただけで、生理はきません。
黒い出血が、着床出血である可能性もあるのでは、と不安になっています。避妊は、コンドームで行いました。
長々とすみません。
生理がこない原因として考えられることを教えて頂けたら助かります。役に立った! 3|閲覧数 24920黒っぽい出血の後、量が増えて赤い出血が出れば、月経前の黄体機能不全である事が予測されます。
ただ、着床出血はその少量の出血のみで量が増えない状況を指します。
気になる性交渉から3週間経過して陰性なら安心ですが、コンドームの避妊は100%になりません。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御回答ありがとうございます。
28日から31日まで黒いおりもののような出血があり、1日から4日にかけていつもの生理のような赤い血に変わりました。
いつもであれば、4日目あたりから出血が減り、早くて5日、遅くて7日で生理が終わるのですが、今回は少ない出血がずっと続いています。
生理ではなく、病気による不正出血でしょうか。役に立った! 7ホルモンバランスの乱れだとは思いますが、子宮に問題があっては困るので、きちんと検査は受けましょう。
上記返信した様に、今後は低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。10代です。
一年ぐらい前から生理
一週間後ぐらいに決まって
トイレのあとふくと
茶色いおもりや液体が
つくようになりました。
性行為をするときにも
2回ぐらい血が出るときが
ありました。
そんなこともあり心配のなか
今回生理後一週間たって
茶色い出血もした後に
性行為後2日ぐらいたってから
いつもは吹いたら
つくぐらいの茶色い血が
薄いナプキンをつけないと
いけないぐらいにでて、
おもりも大量?に出ました。
すこし腹部が痛い気もします。
何かの病気でしょうか。役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、ただの不正出血だとは思います。
ただ当然子宮頸癌検査やクラミジア等の感染症検査は受けて下さい。
性交渉の機会があるなら低用量ピルの服用も検討して下さいね。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。