女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1~10件を表示中です
-
不妊治療で通院しています。
2/11から生理がきて2/15からクロミッドを飲みました。卵胞チェックで23ミリになった2/23にhcg注射を打ちました。
その後高温期に入った期間、16日目に生理のような出血がありました。高温期は18日間続き3/16には下がりました。
前回の診察の時に次の生理がきたらクロミッドを飲むようにと処方されていたのですが、この状況を病院に連絡したところ、体温が下がった3/16を生理1日目とカウントして3/20からクロミッド飲んで3/26に受診するように指示されました。
クロミッド処方される際、内診もされませんでしたし今回の状況を伝えても内診しないでこのような指示を出されたことに不安に思い投稿させていただきました。
生理が来たのに高温期が来たのは初めてでとても不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 424クロミッドを使用して2周期目で、来月で3周期目になります。
質問ですがクロミッドは連続で何回使えるんでしょうか?あまり使うと副作用で内膜が薄くなると聞いたことがあります。再度処方される場合どれくらいあけたら副作用の心配は薄れるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0高温期が下がって出血があればそれはリセットと考えて良いですよ。
確かにクロミッドを継続使用すると内膜が薄くなる方がいます。
必要があればFSH製剤の注射を打って内膜を厚くする事も必要かもしれませんね。
主治医にきちんと何でも相談するか、話しにくいなら他の医療機関に変更した方が良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
突然にご質問差し上げて申し訳ありません。
12月に一度だけピルを飲んだ後、2/6から生理がありました。
が、その後生理がなく、先週エコーで子宮と卵巣の状態を確認したところ内膜は1センチほど、卵巣の卵子は2つありましたがもう少しかかるかな、ということで、生理をおこす注射をしました。
翌日より基礎体温が上昇しています。
1週間から10日ほどで生理がくるでしょうとのことですが、その間避妊していません。妊娠の可能性はありますか?その際には胎児への影響はありますか?
役に立った! 1|閲覧数 25688状況から考えると、排卵がうまく出来ていないので注射をして生理を起こす治療をしたのでしょう。
という事は、そのタイミングで性交渉の機会を持っても妊娠する可能性はまず低いと思われます。
体温が上がったのは注射の影響でしょう。
いずれ体温が下がって生理になると思います。
体温が上昇した後の性交渉では妊娠する可能性はありません。
もし注射以前の性交渉で、仮に排卵があって、万が一妊娠していたとしても注射の影響は一切ありません。
あまり心配しないで経過を見ていれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答どうも有難うございました。
9日後に体温も下がり生理になりました。
その後の排卵や生理は普通に来るものなのか、またしばらく生理がなければ注射で生理を起こすことの繰り返しでしょうか?
いままで生理が不順だった事はないのですが、ピルを一回飲んだだけでリズムが狂ってしまったのかと不安になっています。
もう少ししたら子供が欲しいのですが、大丈夫でしょうか・・役に立った! 0ピルは何も関係ありません。
それどころか周期を調整して、軽い卵巣機能不全の治療に使用する薬剤です。
今すぐ妊娠希望が無いなら環境が整うまで、低用量ピルの継続内服をしていた方が良いくらいです。
排卵がうまく出来ていない状況が続いているのでしょう。
原因は色々ありますが、妊娠希望がでてから積極的な加療をすれば良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。三ヶ月程生理がきていません。市販の検査薬で調べて見たのですが、ごく薄い反応があり産婦人科へ行き診てもらったのですが、胎嚢は見られず一週間様子見ましょうということで生理を起こす注射してもらったのですが、今まだ生理がきていません。妊娠の可能性はあるんですか?
役に立った! 2黒うさぎさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
市販の検査薬で陽性反応が出たら薄くても妊娠です。
注射で生理起こすのは無理です。
時間空けて超音波検査の再検査を受けなければなりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1月の、生理が最後で、その後生理が来ていません。
市販の妊娠検査薬は陰性だった為、3月23日に産婦人科を受診したところ生理を起こす注射をされましたがまだ起きていません。
1月中旬に避妊に失敗し、アフターピルのノルレボ錠?を飲んだ事があります。生理が止まったことはアフターピルの影響でしょうか?役に立った! 3アフターピルは関係ないですが、注射の成分によっては弱くて月経を起こせない事もあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を検討して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
長年ピルを服用しております。
ラベルフィーユ28を服用していますが、シートの1番最初の初日に飲んだきり丸3日(2.3.4番)飲むのを忘れてしまいました。気付いたのは5番目の飲む時間です。
この場合はどのような対処を取ったら良いのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 494気づいた時点ですぐ服用再開です。
そして実薬連続14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書かせて頂きます。
現在、不妊治療中でソフィアaを夕食後 1錠飲んでおります。不妊治療を始めた頃からずっと痰の出る咳が続いており、
気になったので、呼吸器内科を受診したところ。
セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg(マイラン)と塩化リゾチーム錠90mg(トーワ)とシーサール錠15mgとアントブロンLカプセル45mgを処方されました。ソフィアaと一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2493それらの薬剤とソフィアとの併用は問題ありません。
継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mと、市販薬パブロンSゴールドを飲んでも大丈夫でしょうか?宜しくお願い致しますm(__)m
役に立った! 12全く問題ありません。
ただ、きちんと病状にあった内服なのか主治医に確認はして下さいね。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
一か月ほど前から、おりものの増加と臭いがきつくなったのを感じ、本日婦人科へ行きました。出ている症状はそれだけです。
診断は膣炎との事で、併せてクラミジアの検査も行いました。(結果はまだです)
病院では殺菌してもらい、今後も来られるだけ殺菌しに来るようにと言われ、内服薬を処方されました。
トミロンを1日2回、ロキソニンを1日3回なのですが、この処方は妥当なのでしょうか?
痛みなどが全くなく、普段頭痛でロキソニンをよく飲むのでそれ以外の時にはあまり飲みたくないのですが、飲まなければ問題ありますか?
お忙しいなか恐れ入りますが、宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 907確かに服用する必要がありません。
無駄に抗生剤を服用するとカンジダ膣炎になる事もあります。
検査結果を確認してから必要な薬剤を使用しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日生理がこないため受診した際にピルを処方され、飲み始めました。その翌日から性出血がありますがそのまま飲み続けててよろしいのでしょうか?出血は鮮血に近く、量は生理1日目程度です。始めはちょっとした不正出血かと思いましたがもう4日続いています。これはどういった原因が考えられますか?
役に立った! 0|閲覧数 458ピル飲みはじめは不正出血がつきものです。
わずわらしいとは思いますが、次のシートに入るまで経過観察して下さい。
2シート目以降は休薬期間のみ出血するパターンになると思います。
それでも持続する場合は別の種類を検討しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ルナベルuldを服用して2シート目になります。このピルは、他の低用量ピルと同等の避妊効果があると考えて良いのでしょうか。避妊効果を期待してはいけない、というような記事を目にしたので、不安です。よろしくお願いします。
役に立った! 53|閲覧数 164413ルナベルULDは超低用量ピルの第1世代の黄体ホルモンが成分で、今まで使用されていない点においては実績がありません。
ただ、現実的にピルと変わらないので超低用量でも避妊効果はあるものと認識しております。
保険薬である以上、避妊をうたえないのは仕方ありません。
継続服用しながら超音波検査で効果が維持されているかたまにチェックする事で不安は解消されると思います。役に立った! 59アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。確実に避妊する為には、ルナベルLDに変更する事も検討した方が良いのでしょうか。
役に立った! 17ULDでも一応きちんと服用していれば避妊効果は期待できると思いますが、やはり上記返信している様に、超音波検査等でチェックしないと何とも言えません。
超音波を見ればその場で効果の判断が可能です。
服用しながらたまにチェックを受ければ良いのではないでしょうか?役に立った! 22アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。5月の27日頃に生理が来る為
子宮内膜症の為の痛み軽減と
避妊を目的で処方してもらったので
生理がはじまった初日から
ルナベルuldを初めてのみ始める
予定なのですが、
他のサイトを見ていたり
先に答えられている回答を見て
ルナベルuldでも一応は
避妊効果が有ると知り
そこで5月27日からのんだとして
時間もきっちり守り
のみ忘れがないとした時に
6月11日12日頃に避妊具無しでの行為でも
妊娠はしにくいですか?
3週間くらいのみ続けていると
他のサイトではすでに効果有りと
なっていたので^^;役に立った! 13ゆうさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さずに新規投稿で今後はお願いしますね。
ルナベルULDでも一応避妊効果の期待は出来ますが、休薬期間7日なので飲み遅れや抗生剤の併用等は低用量ピルよりシビアになります。
気をつけて継続服用して下さい。
14錠実薬を服用以降は避妊も維持されている事になります。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクを高め、女性は子宮頸癌のリスクも増える事は知っておいて下さい。相手が全ての感染症を持っていない事が前提になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 21アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは
いまルナベルULDを服用しています。時間を毎日決まった時間に正確に服用していますが、
彼氏が飲んでいることをしるとゴムをつけないで膣内射精を三回されました、、、
サイトなどでは低用量ビルと同じ効果があるとみたりないとみたりなんですが普通の低用量ピルより避妊効果はさがるのでしょうか?役に立った! 22きちんと服用してるなら、避妊効果は維持されているはずです。
どうしても不安なら、3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
膣内射精は坑精子抗体を作る要因になります。
本当に望む環境以外はしないで下さい。役に立った! 24アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルULDを飲み始めて二週間目です
悪阻みたいに吐き気と食欲がありますけど普通ですか?
コンドームつけなくても性行為しても大丈夫ですか?
友達から聞いたんですけど男性は精子が少し漏れたりするて聞きました
,それでも避妊効果ありますか?役に立った! 4ぐららさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
ピルの服用を開始すると吐き気やだるさ、食欲亢進が見られる方がいます。徐々に慣れていく場合がほとんどなので経過を見ていて下さい。
14錠以上服用後は避妊効果も維持されますが、コンドームは感染予防です。相手が全ての感染症を持っていない検査結果の紙を見ない限り信用しないで下さい。
女性は子宮頸癌のリスクもHPVの感染で増加します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルULDを飲んでいるのですが、先月生理がきませんでした。
性交渉の時、コンドームはつけていたし、前の日ちゃんと飲んでいましたが、不安です。
生理が来なかったということは妊娠の可能性もあるのでしょうか?役に立った! 11ゆずさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
きちんと服用していれば原則避妊も維持されるはずです。
ルナベルは出血量が減りやすい特徴がありますので、出血が飛んでしまう事も珍しくはありません。
一応検査薬で陰性の確認をして今後も継続服用して下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。産後、生理が戻り3/11から子宮内膜症の治療でルナベルULDを服用しています。
まだ二人目は希望しておらず、膣内射精しても、避妊の効果があるのでしょうか?役に立った! 7内服開始後2週間以上経過したら避妊効果は維持されます。
ただ、妊娠を望む環境以外での膣内射精は坑精子抗体を作る要因になるかもしれませんのでピルで避妊中は避けて下さい。役に立った! 25アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
現在ラベルフィーユ28を飲んでいる者ですが、とても子宮が痛いのと眠気がひどいです。
飲み忘れや嘔吐、下痢や抗生物質を飲んだりはしていません。
この場合、妊娠していると考えられますか?
続けて申し訳ありませんが、ピルが効かない体質の方や、ピルを飲んでいて効かないということはあるのでしょうか?
また、こんなことをするとピルの効果がなくなってしまうということも教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 456ピルの効果が出ないのは飲み忘れと、ピルの吸収率を低下させる薬剤との併用が多いですね。
そういった事がなければきちんと誰でも排卵抑制され避妊効果も維持されます。
心配しないでそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
心配な時は超音波検査を受けて排卵抑制されているか確認すると安心できると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
現在マーベロン28を服用して3ヶ月になる者です。
3ヶ月目のシートから性交渉の際に中に出しているのですが、4週目の生理が来るのが不都合だったので、二週間生理を遅らせようと、プラセボを飲まずに次のシートに入りました。
今その次のシートに入ってから4日目になります。生理が来るように、2週間伸ばして実薬を飲んだ次の日からは7日間のプラセボを飲もうと思っております。
ですが、その一週間前までは性交渉で中に出しています。そのあと不安なので一週間多めに飲んで、トータルで2週間多めに実薬を飲んだ次の日からピル服用をやめたとしても避妊効果はありますでしょうか。その後性交渉がなかったとしても、一週間前までの精子が膣内に残っており、ピルをやめた途端に妊娠したりする可能性はありますでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3081避妊効果は問題ありません。
実薬で延長中も休薬期間中も避妊効果は維持されます。
ただ、妊娠を望む環境以外での膣内射精は、坑精子抗体を作り将来の不妊の要因になる事もありますので、その環境が整うまでは避ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠7ヶ月です。
妊娠してからが酷くなり、夜寝ている時が酷いです。足の付け根(股関節の内側で、左足の方)がズキズキとした痛みで寝ることができません。骨の痛みなのか、筋肉の痛みなのか分かりません。
妊娠と何か関係があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 591子宮が大きくなる事で骨盤が広がりやすくなり関節に痛みを感じる方がいます。
ストレッチを日々地道に行う等の努力は必要かもしれませんね。
骨盤ベルト等で締めておくと改善するかもしれません。
主治医にも聞いてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。